Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Хиринский хронограф. События. Люди. Судьбы. Сентябрь 2014

Хиринское лихолетье. Свято место пусто

Коммунистическая сознательность может выступать как в форме убеждений, так и в виде глубоко укоренившихся в психике чувств, склонностей и привычек. Но, независимо от формы проявления, по своему содержанию она всегда является коммунистической идейностью, предполагает осознание той цели, во имя которой должны совершаться поступки.

Советский словарь по этике

С началом коллективизации возвратился в Хирино давно не бывавший дома Иван Александрович Курмышов. После того, как в 1924 году народный суд осудил его за растрату в сельской кооперации («где-то что-то не учёл»), он провёл год в заключении, а потом сразу уехал на заработки в Среднюю Азию. Последующие 5 лет он работал каменщиком на стройках Туркмении и Узбекистана, а зимой 1931 года вернулся к своему заброшенному бедняцкому хозяйству. Приехав в родное село, он в числе первых подал заявление о вступлении в хиринский колхоз «Искра Ленина» и был избран первым его председателем, проработав на этой должности до октября 1935 года.

В биографии этого советского служащего особенно примечателен следующий эпизод.

29 июня 1935 года шатковская районная газета «Новый путь» торжественно отрапортовала: «Коммунист Курмышов привёл квартиру в культурный вид».

Из заметки выяснилось, что на последнем пленуме райкома ВКП(б) он был предметом «проработки» за то, что «мало проводил коммунистическое и антирелигиозное воспитание своей семьи». Проработка не прошла для него даром: «Тов. Курмышов осознал и политически правильно расценил решения пленума, приступил к их выполнению. Всех «святых» из дома вынес, очистил угол своей квартиры от прочего хлама. Произвёл внутренний ремонт, побелил стены и потолок. Вид комнаты стал более культурным, на стенах – картины и портреты вождей, семья довольна».

За понятливость партийное начальство поощрило хиринского председателя командированием его на учёбу в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. По окончании курсов Курмышова направили в Смирновскую МТС на должность зам. директора по расчётам, а в конце 1930-х перебросили на руководящую работу куда-то в Сибирь, где его и застала Великая Отечественная война. В родное село, где у него остались жена и трое сыновей, ему больше не суждено было вернуться: мобилизованный в Действующую армию, он пропал без вести в декабре 1941 года, и судьба его не установлена до сих пор.

ТЕГИ

Ещё в главе «Хиринское лихолетье (по материалам нижегородских архивов и газет)»:

Хиринское лихолетье. Свято место пусто
Хиринское лихолетье. Иконы есть, детей крестил – значит...
Хиринское лихолетье. Судьба красногвардейца
Хиринское лихолетье. Угон по-колхозному
Хиринское лихолетье. 2010 год
Хиринское лихолетье. 2011 год
Хиринское лихолетье. 2012 год
Хиринское лихолетье. 2013 год
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!