Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

О четвёртом паломничестве по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Июль 2015 г.

Россия, Екатеринбург – Ганина Яма

16 июля ранним утром группа паломников вылетела из Москвы. Сразу из екатеринбургского аэропорта «Кольцово» направляемся в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме – почтить память членов царской семьи. В предстоящую ночь, с 16 на 17 июля, исполняется 97 лет с момента, когда на этот рудник после расстрела были привезены и сброшены в шахту останки императора Николая II, его семьи, приближённых.

Храм Святых Царственных Страстотерпцев на краю шахты

Храм Святых Царственных Страстотерпцев на краю шахты

Паломница у иконы святителя Николая и креста с частицами мощей Сорока угодников Божиих

Паломница у иконы святителя Николая и креста с частицами мощей Сорока угодников Божиих

В советское время любые упоминания о Ганиной Яме были под строжайшим запретом. Но в 70-е годы в этом урочище стали появляться первые тайные богомольцы, приходившие поклониться земле, сокрывшей в себе частицы «царственных мучеников».

Первый поклонный крест был установлен здесь в 1991 году. В настоящее время вокруг шахты, на территории соснового бора в 17 гектаров, расположились 7 рубленных храмов монастыря, принимающего нескончаемые потоки паломников. А в ночь с 16 на 17 июля сюда проходит многотысячный крестный ход от Храма на Крови.

Обитель встретила нас проливным дождём, но он не помешал нам обойти храмы сказочной красоты, принять участие в службах и помолиться, приложившись к бережно хранящимся здесь святыням: иконе святителя Николая, принадлежащей императору Николаю, ко кресту с частицами мощей Сорока святых, к кольцу княжны Ольги и мощам Святой Елисаветы.

Далее нам предстоял путь в духовную столицу Урала – Верхотурье, куда столетие назад Великая княгиня Елисавета Феодоровна прибыла на богомолье. Перед дальней дорогой нас пригласили подкрепиться в трапезной монастыря. Уже с порога до нас донёсся запах свежеиспечённого хлеба, а на столе стояла рассыпчатая картошка, ароматная рыбка, салат из местных овощей и вкуснейший компот.

ТЕГИ

Ещё в главе «Москва – Екатеринбург – Алапаевск – Иерусалим»:

Краткая история в датах паломничеств по скорбному посмертному пути Святой Елисаветы
Россия, Екатеринбург – Ганина Яма
Россия, Верхотурье – Меркушино
Россия, Алапаевск
Палестина (часть I)
Палестина (часть II)
Палестина (часть II)
Россия, Москва
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!