Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Журнал «Социум» №5. Май 1991 год

Нежелательный вариант

Рисунок: В. Ковригина
Рисунок: В. Ковригина

3. И мера в руке его – высшая мера

Один. Нельзя больше терпеть! Нельзя, нельзя, нельзя!

Другой. Экая новость.

Третий. Не можешь терпеть – застрелись.

Первый. Из чего? Чем? Ведь даже это невозможно!

Третий. Ну так повесься.

Первый. Так ведь и верёвок нет!

Второй. Ну так попроси его (кивает на генерала), он тебя с удовольствием пристрелит.

Первый (президиуму). Сто лет! Сто лет вы измывались!

Партбосс. Над чем это мы, как вы выражаетесь, измывались? Я попрошу вас выбирать выражения.

Первый. Над чем? Над всем! И над всеми! Над здравым смыслом. Над историей. Над народом. Над человечеством.

Понятливый. У вас был шанс. Вы им не воспользовались. У вас был шанс в конце восьмидесятых. Всё могло пойти иначе. И ведь вам поверили, поверили! Кооперативы создали, фермы, парламент, по крохам начали жизнь создавать. Но вы и это сломали, и это обманули. А вот теперь мы пожинаем результат.

Партбосс. Это такие горлопаны и экстремисты, как вы, всё тогда погубили! Вам говорили – не орите! Говорили – не митингуйте! Говорили – не торопитесь! А вы?! Скорей, сейчас! всего мало, давай больше! А в результате эти гориллы (кивает на генерала) подгребли всё под себя! Предупреждали вас?! Предупреждали, что дестабилизация государства грозит хунтой, военным переворотом?! Так у вас мозги заело, ничего слушать не желали! Вот и... подыхайте теперь. Вам легче будет, если мы подохнем вместе? Ну так подохнем вместе! С чем я вас и поздравляю.

Генерал. Хватит валить грехи на армию! Довели страну до ручки, до гражданской войны! а теперь ещё смеете переваливать на нас! Кто довёл народ до голода? кто не мог остановить резню? Да если б не мы, вас бы всех на фонарях перевешали! Только и зачитывали – телеграммы, телефонограммы, телетайпы: спасите! спасите! спасите! пришлите солдат, пришлите танки, пришлите десантников, пришлите чёрные береты! Вы вечно убираете грязь руками армии, а потом армия вам виновата!

Партбосс. Это когда вы танками разнесли всю Казань – это было по просьбам? по телеграммам?

Генерал. А по-вашему, нам просто повоевать захотелось? по людишкам пострелять соскучились?

Партбосс. А вы знаете, кто провоцировал все эти мятежи? знаете? Кто стоял за Гомельским бунтом, знаете?

Урод. А чего ж тут не знать? Чернобыль. Резервация, права на выезд нет, медицинская диагностика засекречена, а газеты: всё в порядке! телевидение: всё в порядке! а детишки трёхногие, безрукие. Вы знаете, что такое мутация? Это когда куры дичают, собираются в стаи и гоняются за лисами, загоняют и убивают. Долбят, пока не заклюют. А это сразу после Чернобыля появилось.

Серый (леденяще). При чём тут куры?

Урод. При том, что вы преступники. Вы же бандиты. Убийцы. А мы все – заложники убийц. Будь вы прокляты!

Партбосс. Я вас понимаю, но лучше без эмоций, не надо эмоций. Так мы ни к какому конструктивному решению не придём.

Урод. Без эмоций? Ага! Кого колышет чужое горе... А кто отдавал секретный приказ: диагноза «радиационная болезнь» не ставить, писать: ОРЗ, вегетососудистая дистония, гастрит? Что, теперь уже концов не найти, архивы сожгли в очередной раз? Собственное правительство приговорило к смертной казни, к мучительной смерти четыре миллиона человек: ни в чём не повинных, детей, женщин... зачем? а чтобы самим поспокойнее было, чтоб легче править и сытнее жить. И вы думаете, люди это забыли?

Скелет. Забыли, забыли, успокойся. А когда хлопнула ленинградская станция, что, лучше было? Шар-рах! – и кранты люльке трёх революций. Ленинград вообще долго Москве мешал, болтался там сбоку, одно беспокойство. И что, хоть расселили? чёрта с два, запретили эвакуацию: всё спокойно, все меры принимаются.

Циник. Ага. Меняю жилплощадь на равноценную в любой зарубежной столице, Хиросиму и Нагасаки не предлагать.

Партбосс. Вы рассуждаете со своей колокольни, а попробуйте подойти к проблемам в масштабах всего государства.

Циник. Мне плевать на такое государство, которое обрекает меня на смерть. Я жить хочу. Я согласен на другое государство, чтоб в нём жить можно было.

Лакей. Не все думают только о своей шкуре. Честные люди всегда были патриотами.

Циник. Все не все, но тридцать миллионов за десять лет от вас свалило. Спасибо вам за гениальное достижение пропаганды – патриотизм тюрьмы.

Серый. Пятьдесят восемь-десять. Десять лет.

Одноногий. Лет-то лет, а куда? а что делать? лес весь срубили, золото вымыли, нефть выкачали, уголь сожгли, цемент развеяли... И что бедным зэкам делать? Где работать, что добывать? А то бы по новой всех пересажали, вам не впервой.

Серый. Вы уточните, пожалуйста, вы к чему призываете? К свержению законного строя? Выскажитесь, выскажитесь.

Начитанный. А может ли законный строй устанавливаться незаконным образом?

Партбосс. А что вы на меня смотрите?.. Это что, я вводил Кантемировскую и Таманскую дивизии на Садовое кольцо и в Кремль? Я разгонял Советы? Я объявлял диктатуру? Или, может, границы я закрывал?

Серый. Вы хотите сказать, что надо открыть границы для всей швали?

Начитанный. А вы от кого границы-то охраняете?

Серый. Вы прекрасно всё понимаете, не прикидывайтесь.

Начитанный. Понимаю! От счастливых граждан, чтоб не сдрапали все, кто куда в проклятый мир капитала. Наглядная демонстрация преимуществ нашего образа жизни.

Серый. Закон есть закон. Государства без законов не существует.

Начитанный. Существует.

Серый. Какое же?

Начитанный. Наше. У нас была не одна конституция. И при этом любое правительство, что хотело, то и делало!

Серый. А вы что хотите? Чтоб государство затрачивало средства, давало людям образование, профессию, а потом, чтоб они уезжали и способствовали благосостоянию другого государства?

Начитанный. Это ложь. В вашем государстве за три года работы человек рассчитывается за всё, что на него было потрачено, – вы ж обдираете его, как липку... рабовладельцы.

Партбосс. Что за неуместные ярлыки! Это политическое обвинение!

Начитанный. Отнюдь. Это констатация факта, не более. Что такое государственный раб? Во-первых, он прикреплён к месту и не может уехать оттуда, где живёт. Не только из государства, но даже город сменить! – везде прописка, проверка, разрешение. Во-вторых, он может работать только на государство, и от государства получать средства на жизнь. Работа на себя или на частное лицо запрещена. Земля, завод, корабль – всё, всё принадлежит государству. В-третьих, за уклонение от работы его суют на каторгу и заставляют работать на государство под автоматом. В-четвёртых, если он придумал, как делать что-то больше, легче и лучше, ему всё равно не платят больше, а платят столько же, а всё произведённое им государство объявляет своей собственностью. Клад, изобретение, сверхплановая продукция, сама судьба – всё принадлежит государству! А рабу бросается на пропитание, чтоб не подох слишком быстро. А теперь вы ждёте от меня благодарности за такое государство?

Партбосс. Я чую, вы целитесь на место в бункере. Собираетесь сохранить свою ценную личность, чтоб проповедовать в грядущие времена.

Простяга. Не будет этого! Хватит диктата интеллигенции! прослойка хренова, только болтать, а мы их корми, обувай... главное – жизнь трудовых классов: рабочие и крестьяне! вот так вот! так что предупреждаю: одно место – моё! (Подходит к двери бункера и садится возле неё на пол с мрачным и угрожающим видом.)

Начитанный. Сколько лет длится этот бред? Ответь мне, милый: вот, скажем, рабочий – он передовой класс?

Простяга (напористо). Передовой!

Начитанный. А если он учится в заочном институте, он что, ещё более передовой?

Простяга (упрямо). Передовой. Тем более. Что, рабочий учиться не может, думаешь?

Начитанный. Ну, а если он кончил институт и получил диплом, он сразу перестал быть передовым?

Простяга. Это... чего? в каком смысле?

Начитанный. Начальником цеха стал! Передовой? Или нет?

Простяга. Но в общем... отчасти... раз был рабочим...

Начитанный. Рабочий передовее начальника цеха?

Простяга. Рабочий – самый передовой!

Начитанный. Значит, понеграмотнее – передовой, а пограмотнее – непередовой. Так?

Партбосс. Вы демагог! Вы сбиваете с толка простого рабочего!

Начитанный. Как вы мне надоели, жулики. Чем отличается рабочий от инженера? И тот и другой делают одну продукцию, и тот и другой пролетарии – не имеют ничего, кроме своей рабочей силы, которую продают; один менее квалифицирован и получает двести, другой более квалифицирован и получает сто пятьдесят. Скажите, зачем надо менее квалифицированному платить больше и политически возвышать его над более квалифицированным? А затем, что ему проще заморочить голову. Он меньше знает, меньше читал, менее умён, наконец. Потому что те, кто умнее, идут в институты! Почему слесарь – передовой, а изобретатель его инструмента – не передовой? Потому что передовых вы принимаете в партию, промываете им мозги и манипулируете ими, сохраняя свою диктатуру. А вот теперь уступите ему своё место в раю, жулик.

Партбосс. Вы пытаетесь вбивать клин между партией и народом!

Злобный. Этот клин – двери в ваши кабинеты. Ваша охрана. Ваши засекреченные дачи и санатории. Ваше засекреченное меню. Ваши полсотни на рыло засекреченных костюмов из Англии и Голландии. Ваши броневики и «мерседесы». Ваши столовые с экологически чистой едой за издевательски символическую плату. Ваши семейные и клановые связи – чужим наверх места нет. И на самый последний случай – ваши убежища, в которых вы хотите пересидеть катастрофу, которую сами вызовете, лишь бы не расставаться с властью, а народ пускай дохнет. Ну, а теперь расскажите мне ещё что-нибудь про клин.

Серый. Вы понимаете, что это уже само по себе – политическое преступление?

Злой. А ты молчи, гестапо. Мы все уже у Боженьки в прихожей, а ты всё из себя кобру изображаешь.

Лакей. Хоть сейчас – мы должны сделать вывод, найти общий язык, объединиться!

Злой. Вот когда ты будешь стоять рядом со мной в очереди, и ехать рядом со мной в автобусе, и жрать дерьмо рядом со мной в столовой, и жить рядом со мной в клетушке, вот тогда мы с тобой объединимся. А пока иди лижись со своими дворянами.

Циник. Увы, рядом с тобой он уже не будет ни в автобусе, ни в очереди: всё это в прошлом, друг мой.

Иностранец (поднимает свой билетик). Так он действителен? я могу иметь место там?

Хор. Хрен ты можешь иметь! Катись в свою заграницу! Самим места нет! Размечтался!

Иностранец. Но ведь вы сами приняли решение.

Циник. Сами приняли, сами и отменим.

Простяга. И почему это иностранцам всегда живётся лучше, чем нам? Хоть у них, хоть у нас.

Еврей. Хотел бы я быть иностранцем.

Циник. Размечтался. В Африке ты будешь иностранцем. Если доберёшься.

Умный. Во-первых, иностранец всегда богат – платит деньгами, а не стриженной бумагой. Во-вторых, иностранец – гражданин, за ним всегда стоит его государство с его законами, правами, правительством и прочим, его так безнаказанно, как нашего, не сожрешь. В-третьих, иностранец свободен, он воспитан свободным, а наш воспитан холуём и принимает или барство, или холуйство. И в-четвёртых, он-то пожил у нас и свалил, а своему жить тут да жить, вот и приходится глотать всё то, чем потчуют.

Дама. Боже! что они там в углу делают?.. (тычет пальцем в парочку).

Рокер. Мы? (Не прерывая своего занятия). Мы занимаемся любовью, а что? Никогда не видели? Или хотите присоединиться? Милости просим.

Хор. Какой кошмар! Современные нравы! Ни стыда ни совести. Как животные. И это наша смена.

Рокер (запыхавшись). Легко ли быть молодым.

Девица. Туда-сюда-обратно, как мило и приятно.

Начитанный. Я хотел бы быть сучочком, чтобы тысячи девочков...

Весёлый. И тут я её за жопу – и на рояль!

Священник. Увы, ещё Адам и Ева...

Начитанный. Вот за это, кажется, их из рая и выперли?

Мент. Нарушение общественного порядка в общественном месте. Развратные действия с особенным цинизмом.

Рокер. Нет, они гиганты. Морить собственный народ химией и радиацией – это не цинизм. Врать всему миру – это не цинизм. Жрать взаперти деликатесы – это не цинизм, когда все голодают. А трахать собственную девушку с её согласия и для её же удовольствия – это цинизм. С вами не соскучишься, отцы.

Учительница. Вы не понимаете, что сами лишаете себя великого счастья настоящей, чистой, великой любви.

Девица. Простите, вы часто занимаетесь онанизмом?

Учительница (убита). Что?!

Девица. Нет, просто я поинтересовалась, часто ли вы занимаетесь онанизмом.

Учительница. Вы... как... боже... я не понимаю...

Девица. Отлично понимаете. Наука утверждает, что в вашем возрасте все нормальные женщины при отсутствии сексуального партнёра, если они не фригидны, регулярно мастурбируют. А половая неудовлетворённость является причиной женских неврозов в шестидесяти процентах случаев.

Иностранец. Я бы мог привезти вам электрический массажёр. Рекомендую размер семь с половиной дюймов, самый ходовой. С автоматической регуляцией.

Весёлый. Техника на грани фантастики.

Девица. Конечно, я предпочла бы отдельную комнату с постелью и ванной, да где ж их взять.

Врачиха. А вы не боитесь спида?

Рокер. Мы ничего не боимся.

Девица. А теперь-то чего уже бояться? Тем более, что у меня уже и так спид.

Сердобольный. С ума сойти. Бедные дети.

Циник. Нашла чем пугать покойников. Раньше думать надо было.

Начитанный. Сейчас у каждого третьего спид.

Злой (партбоссу). А ведь вас предупреждали! Это ведь тоже преступление. Элементарное преступление против собственного народа. Денег у них на шприцы и презервативы не было. Для кого не было, а для кого и было. Вам-то ведь это всё не грозило, верно?

Нервный. Боже мой, ну скажите, какое ещё преступление, какие ещё ошибки должна совершить партия, чтобы уйти от власти?

Окончание в следующем номере. Из журнала «Радуга»

ТЕГИ

Ещё в главе «Семья - нация - страна»:

Хочешь быть счастливым – женись (социологический микроэтюд)
В общежитии строгого режима (разговор о России с обращением к Николаю Бердяеву)
Нежелательный вариант
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!