Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Сергей Зайцев, Аргументы и Факты

На благо Родины. В Москве наградили лауреатов премии «Щит и меч Отечества»

22 декабря, в понедельник, в доме Пашкова наградили первых лауреатов национальной литературной премии «Щит и меч Отечества». Из 250 работ жюри отобрало 27 лучших. Среди авторов жители России, Белоруссии, Украины и даже США.

Статья из еженедельника «Аргументы и факты»
Заявки на конкурс принимались до 15 ноября. За четыре месяца экспертный совет получил более 250 работ, из них 211 были допущены к конкурсу. За премию боролись 141 автор.
 
Всего на премию было номинировано 27 работ. На торжественном вечере в доме Пашкова жюри вручило гран-при, семь лауреатских премий, две специальные, две детские и пять поощрительных премий.
 
Уникальная награда присуждается писателям, журналистам и публицистам, которые в своих произведениях создают положительный образ военных и работников российского оборонно-промышленного комплекса.
 

«Удивительно, что в нашей стране, столь славной победами, столь славной своими вооружениями, своими вооружёнными силами, своими оборонщиками, до сих пор не было национальной литературной премии в этой широчайшей и богатейшей по документальному и художественному наполнению сфере. Союз писателей России в лице его председателя Ганичева Валерия Николаевича и газета «Военно-промышленный курьер» в моём лице решили восполнить этот пробел», — сказал Игорь Ашурбейли, председатель редакционного совета газеты.
 
 
«Удивительно, что в нашей стране, столь славной победами, столь славной своими вооружениями, своими вооружёнными силами, своими оборонщиками, до сих пор не было национальной литературной премии в этой широчайшей и богатейшей по документальному и художественному наполнению сфере. Союз писателей России в лице его председателя Ганичева Валерия Николаевича и газета «Военно-промышленный курьер» в моём лице решили восполнить этот пробел»
Игорь Рауфович Ашурбейли
По его словам, молодое поколение сегодня практически не знает людей, которые отдали большую часть своей жизни на благо Отечества. Создавая эту премию, организаторы старались привлечь внимание к писателям, которые «создают произведения о воинстве, об оборонной промышленности и о российском оружии».
 

«У нас сегодня множество премий чуть ли не каждый день по телевизору во всевозможных областях, особенно в шоу-бизнесе, а вот в этом направлении, которое сегодня важно для страны, у нас был пробел. Ведь если говорить об Украине, мы потеряли 20 лет, потому что мы не занимались идеологией российско-украинской дружбы, мы забыли о воспитании, основанном на искусстве, литературе, поэтому и получили новое поколение, которое нас не любит, потому что не знает и считает нас не теми, кем мы являемся на самом деле. Мы такую же опасность имеем в России, что поколение будет воспитываться преимущественно на премиях иностранных, оскаровских, на премиях в области шоу-бизнеса. А потом пройдёт 20 лет, и мы скажем: "Ой, как же так! Мы упустили свою молодёжь!"», — объяснил Ашурбейли.
 
Конкурсанты боролись за денежные премии в одной из трёх номинаций. Победителю вручили 300 тысяч рублей. За второе место полагались две премии по 200 тысяч рублей. Для «бронзовых» лауреатов организаторы подготовили три премии по 100 тысяч рублей.
 
Жюри возглавили инициаторы премии — Игорь Ашурбейли и Валерий Ганичев. В жюри премии также вошли крупные военачальники, директорский корпус предприятий ОПК, представители специализированных, общественных организаций, а также профильных министерств, ведомств и экспертного сообщества.
 

Гран-при судьи единодушно отдали Генриху Новожилову. Роман «О себе и самолётах» рассказывает о создании советских летательных аппаратов, в том числе Ил-76, и о выдающемся конструкторе Сергее Ильюшине.
 
«Известный учёный, известный конструктор, дважды герой социалистического труда. Я уже не говорю о том, что книга даёт многие моральные взгляды этого человека, нам всем очень близкие, очень важные», — прокомментировал решение жюри Ганичев.
 
В следующем году исполняется 70 лет со дня Великой Победы. В честь события в рамках торжественной церемонии прошла выставка уникальных раритетных изданий, книг, плакатов из запасников Российской государственной библиотеки, посвящённая 70-летию Великой Победы, — «Книги, с которыми мы победили». Как признался Генрих Новожилов, получать награду в канун дня Великой Победы очень приятно.
 
Авторы серии книг о сарапульском заводе, занимающемся выпуском авиационного оборудования, Ольга Калинина и Юрий Шавкунов, получили премию «за художественное отражение современной жизни предприятия ОПК или воинского подразделения». Сергея Жмакина из города Курган за его книгу «Под грифом "Секретно"» отметили в категории «привлечение внимания к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие». Третьим лауреатом стал житель Севастополя Сергей Горбачёв. Премию в категории «за создание положительного образа защитника Отечества и (или) работника оборонно-промышленного комплекса» ему принёс роман «Феномен адмирала Касатонова».
 
«Книга севастопольского писателя Сергея Горбачёва об известном в стране военачальнике рассказывает о той беде, которая может произойти, если оружие направляется не по правильному пути. И материал, который приведён в этой книге, показывает, что во все времена жители Крыма жили одной великой надеждой и мечтой о соединении с Россией», — уверен председатель Союза писателей России.
 
Лауреатами среди представителей прессы стали Александр Сладков, телевизионный журналист, и Сергей Птичкин, журналист «Российской газеты». Их наградили за «многолетнюю работу по освещению проблем ВПК и созданию образа защитника Отечества».
 
«Сегодня, говоря о книгах, нужно сказать и доброе слово об оперативных журналистах, которые освещают тему сиюминутно, моментально. Во главе этой большой группы журналистов имеются и другие имена, ну в первую очередь, журналист "Российской газеты" Сергей Птичкин», — высоко оценил работу журналиста Ганичев.
 
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!