Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Книга «Листая книгу жизни»

Мечеть Тезе Пир. В дар от Набат ханум

Набат ханум Рзаева-Ашурбекова
Набат ханум Рзаева-Ашурбекова

К числу наиболее величественных мечетей старого Баку относится соборная мечеть Тезе Пир, с огромным, диаметром почти 20 метров, молельным залом, искусной отделки порталом, а также богатым внутренним убранством. Все это выделяет Тезе Пир среди других бакинских мечетей.


Самая большая мечеть в Баку – Тезе Пир, построенная по замыслу и на средства Набат ханум Рзаевой-Ашурбековой в 1914 году

Еще в XIV веке на месте нынешнего Тезе Пира находилось жилище дервиша Абу Сайда аль-Бакуви, известного своей ученостью и гостеприимством – он оказывал помощь многочисленным странникам-дервишам. Для них всегда были открыты двери его дома. После смерти Бакуви его жилище было превращено в Пир – святое место поклонения. К началу XX века старый Пир пришел в ветхость. Былую славу ему решает вернуть богатая бакинская вдова Набат ханум Рзаева-Ашурбекова. На месте былого Пира она возводит монументальную мечеть, получившую название «Тезе Пир» – «новый Пир».

23 июля 1905 года был заложен первый камень в основание будущей мечети. К строительству Тезе Пир были привлечены самые лучшие мастера того времени. Благодаря мастерству зодчих, а также удачному местоположению, Тезе Пир являла собой весьма внушительное зрелище, даже несмотря на то что второй, более высокий ярус минаретов так и не был достроен. Увы, Набат ханум так и не удалось увидеть свою мечту во всей её красе: она скончалась в 1912 году в возрасте 117 лет и была похоронена у входа в мечеть.

Очерк из книги «История города Баку»

ТЕГИ

Ещё в главе «Ашурбековы»:

Царь из города Ашур
Об истории фамилии
Апшерон. Нефтяная лихорадка
Посланник на коронации
Мечеть Тезе Пир. В дар от Набат ханум
«Голубая мечеть» Аждар бэка
Крупнейшие нефтепромышленники
Вольнодумец Иса Бек Ашурбеков
В маховик сталинских репрессий
Рождение Рауфа
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!