Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Крестный ход от Алапаевска до монастыря Новомучеников Российских объединил огромное число верующих со всей России

18-километровый крестный ход прошёл 18 июля, в день 97-й годовщины мученической кончины Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, инокини Варвары и других алапаевских мучеников.

Опубликовано на сайте Каменской Епархии

Свято-Троицкий кафедральный собор Алапаевска был полон прихожан и паломников. В полночь на 18 июля здесь была отслужена Божественная Литургия. Очень многие верующие приняли причастие.
 
В третьем часу ночи духовенство и миряне направились к расположенному вблизи храма склепу: с октября 1918 по июль 1919 года здесь находились тела алапаевских мучеников... Был отслужен молебен с чтением акафиста святым преподобномученицам – Великой княгине Елисавете Феодоровне и инокине Варваре. Небольшое помещение не могло вместить всех молящихся: люди стояли и рядом, и на дорожке, ведущей к склепу. Некоторые в молитве приникли челом к старым каменным стенам, хранящим память тех скорбных событий...
 
Около 3.30 утра, ещё в темноте и под накрапывающим дождём, многолюдный Крестный ход двинулся от Собора в сторону Напольной школы, где прошли последние два месяца жизни Великой княгини Елисаветы Феодоровны и её спутников. У Напольной школы в ряды крестоходцев влились ещё около трёх сотен человек...
 
Во главе Крестного хода на всём его протяжении возвышалась икона преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Также крестоходцы, сменяя друг друга, несли несколько больших икон Божией Матери. Некоторые держали в руках дорогие сердцу святыни, привезённые с собой. На груди у многих висели небольшие образки святой Елисаветы...
 
В Крестном ходе участвовало порядка 1500 человек – примерно вдвое больше, чем год назад. «Душа радуется, как много верующих. Слава Богу! Мне кажется, сюда паломничество будет со временем как в Дивеево», – предположила пожилая участница крестного хода, родом из Алапаевска.
 
Вместе со взрослыми шли и дети. На протяжении всего пути люди пели Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». «Чем тяжелее идти, тем громче звучит молитва», – призналась паломница из Башкирии.
 
Паломники были отовсюду: из Свердловской области, Пермской, Челябинской, из Казани, Воронежа, Москвы, Рязани, Пскова, Иркутска...
 
Многие участвовали в этом Крестном ходе уже не первый год. А некоторые не так давно узнали о Елисавете Феодоровне. «Это была необыкновенная женщина. Удивительный пример доброты и святости. Узнав о её жизни и подвиге, я решила, что обязательно приеду на Крестный ход», – поделилась паломница из Москвы.
 
Погода была под стать покаянному характеру Крестного хода. Дождь то почти переставал, то усиливался. Многие были в дождевиках и под зонтами. И всё равно идти было непросто, особенно пожилым людям и тем, кто днём ранее прошёл Крестным ходом от Храма-на-Крови в Екатеринбурге до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.
 
Но превозмогая трудности, люди радовались. «Думала, что после Ганиной Ямы сил на второй крестный ход уже не хватит, – призналась одна из паломниц. – Но, как зашла в Напольную школу, словно почувствовала второе дыхание, и поняла, что не могу не пойти вместе со всеми...».
 
Незаметно наступил рассвет, сами собой пролетели почти три часа – взору крестоходцев предстал монастырь Новомучеников Российских. Эта обитель построена на месте старой шахты в урочище Межная, где 18 июля 1918 года приняли мученическую кончину Великая княгиня Елисавета Феодоровна, инокиня Варвара и шесть их сподвижников.
 
Вместе со скорбью о страданиях алапаевских мучеников Крестный ход был наполнен и радостью – торжеством прославления преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, торжеством жизни над смертью.
 
Примерно в полседьмого утра Крестный ход пришёл в монастырь – к месту новой молитвы о великой покровительнице Алапаевской и всей Русской земли...
 
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!