Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Мария Магронт, Виталий Мадей

Конференция «Самоосознание граждан – будущее России и мира»

Самоосознание граждан – это будущее России и мира – в этом уверены участники конференции, которая состоялась 1 июля 2014 года в центре Москвы.

Конференцию провели межрегиональная общественная организация «Граждане за себя» и «Союз писателей России». Игорь Ашурбейли, председатель Совета организации «Граждане за себя», с самого начала обозначил характер мероприятия: «Наша конференция носит подчёркнуто неполитический характер, что я попрошу учесть в ваших выступлениях».

Среди важных и наболевших вопросов, обсуждаемых на конференции, – проблемы борьбы с бездуховностью, растущей жестокостью и насилием во всём мире, политикой средств массовой информации и отсутствием социальной защищённости граждан разных стран.

Одной из главных причин возросших проблем организаторы считают отсутствие самосознания у большинства людей.

Валерий Ганичев, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель Союза писателей России: «В гражданском обществе  не следует только ждать, что общество и государство будут решать все проблемы».

Общество нужно изменять не властной указкой сверху, а всесторонней. К таким выводам пришли Валерий Ганичев, Геннадий Селезнёв, Николай Рыжков, Елена Агапова, Михаил Ножкин и другие выступавшие представители соорганизаторов мероприятия.

Геннадий Селезнёв, председатель Общероссийского общественного движения «Россия»: «Мы видим, насколько мир несправедлив, потому что если говорить о том, что человек рождён для счастья, то этого мы не достигли нигде в мире. Нет сегодня у нас страны, которая могла бы сказать, что да – тезис «человек рождён для счастья» нами реализован».

Николай Рыжков, член Совета Федерации ФС РФ, председатель попечительского совета «Прохоровское поле»: «Многие задавали вопрос руководству нашей страны: почему нет национальной идеи? Сначала ответ был такой: она нам не нужна. И только в последнее время, может, в последние несколько лет начинают говорить, что нам нужна идея, понимание куда идти, зачем и так далее. Это очень похвально, что, в конце концов, происходит такой поворот в нашей стране».

Важными направлениями организаторы определили создание условий, которые смогут помочь людям обеспечивать себя самым необходимым: едой, одеждой, кровом и образованием.

Михаил Ножкин, народный артист России, сопредседатель Союза писателей России: «Опыт объединения народной самостоятельности есть в истории России. Это называлось земство. Депутаты от земства выбирались вне зависимости от дохода, принадлежности к партии, власти. Люди выбирали авторитетного человека из любой национальности, из любой профессии и говорили, что нас представляет вот этот человек, мы ему верим».

Участники конференции обсудили и важнейшие социальные проекты, которые уже начали реализовывать в российской глубинке. Они направлены на улучшение благосостояния обычных людей, что соответствует целям организации «Граждане за себя».

Игорь Ашурбейли, председатель Совета «Граждане за себя»: «Мы и разработали концепцию создания поселения «Граждане за себя» нового типа, с условным названием «Ромашка», примерно на 10 000 человек. Оно включает до 12 посёлков на 800-900 человек, проживающих примерно в 200-ах дворах с одним га в каждом, и центральный посёлок, где нет дворов, а только общественные заведения для всех жителей такого муниципального образования. Нам хочется не в теории, а на практике увидеть реализацию самоуправления. В качестве практического полигона выбрано маленькое село в Нижегородской области с чуть более, чем 300-ми жителями. Церковь там мы уже восстановили, а это главное».

Олег Лавричев, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей города Арзамаса, председатель совета фонда Иоанна Предтечи: «В селе Хирино мы, Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина и наш акционер Игорь Ашурбейли, восстанавливаем храм Иоанна Предтечи, который рассматривается в будущем как духовный и культурный центр села. Приобретается земля, которой в перспективе будут наделяться люди, желающие на ней жить и работать. Это будет пример возможного самоуправления той власти, которая не мешает, которая незаметна, но обеспечивает реальную поддержку и даёт возможность человеку трудиться, наделяя его для  этого всем необходимым, получая взамен часть результатов его труда».

Ещё один важный вопрос, обсуждаемый на конференции, – сохранение мира на планете, недопустимость разжигания агрессии и насилия. Геннадий Селезнёв отметил, что сегодня созрела необходимость появления всемирной организации, способной решать эти вопросы не на словах, а на деле.

Геннадий Селезнёв, председатель Общероссийского общественного движения «Россия»: «Мне кажется, Организация Объединённых Наций устарела, и она не выполняет своей главной функции. Это должна быть организация, понуждающая  к миру. А принцип моратория на войну, на смерть должен быть главенствующим. Вот тогда, может быть, все будут по-другому относиться к тем вопросам, которые мы сегодня обсуждаем».

Выступления не оставили равнодушными никого, и несмотря на дискуссионность, и на то, что в торжественном зале Дома Пашкова собрались представители более 100 организаций, к концу конференции возникло ощущение единения и понимания.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!