Человечность и компетентность

Памяти Геннадия Николаевича Селезнёва

Главный

В музыкальной гостиной «Социум-Клуба»

«Главный» – так обычно называли журналисты своего руководителя. Главным с тех пор Геннадий Селезнёв оставался до конца своих дней.

Геннадий Николаевич Селезнёв родился 6 ноября 1947 года в Серове Свердловской области. Потом семья переехала в Ленинградскую область. Он рано остался без отца и рано начал трудиться – токарем на одном из оборонных предприятий Ленинграда. Затем служил в армии, работал в комсомоле.

А с 1974 года, когда окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, пришёл в прессу. Был заместителем редактора, а потом и редактором хорошо известной по всему СССР ленинградской молодёжной газеты «Смена». Потом, с 1980 по 1988 год, – главным редактором «Комсомольской правды».

«Главный» – так обычно называли журналисты своего руководителя. Главным с тех пор Геннадий Селезнёв оставался до конца своих дней. В те годы он решительно выступал за демократизацию КПСС. Главная молодёжка страны под его руководством стала самой демократичной из советских газет – он начал «Прямые линии», в которых свободно высказывали своё мнение разные люди. Потом эту форму общественного дискурса подхватили и другие издания. С ним в «Комсомолке» родился первый в стране цветной еженедельник – «Собеседник».

«Это был настоящий руководитель, – вспоминает главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин. – При нём в «КП» был опубликован очень острый для советского времени материал о проблемах инвалидов-афганцев.

Ему тогда звонили из Политбюро ЦК КПСС, и все удары он брал на себя. Порядочность, надёжность, честность – его главные качества. Геннадий Николаевич умел понимать журналистов разных направлений, взглядов, умел вести журналистский коллектив, этот большой корабль, и что ещё более важно – умел коллектив удержать».

Два года Геннадий Селезнёв редактировал «Учительскую газету». Затем стал первым заместителем главного редактора «Правды», а с августа 1991 по октябрь 1993 года – в самый драматичный период нашей истории – главным редактором главной газеты страны. События разворачивались так, что её судьба висела на волоске. Но благодаря личному мужеству, силе характера и творческой энергии Геннадия Николаевича «Правда» выжила.

Более 7 лет он возглавлял Союз журналистов СССР. А в декабре 1993-го был избран депутатом Государственной думы страны от КПРФ. В думе поначалу стал заместителем председателя Комитета по информационной политике и связи и приложил немало усилий для создания парламентского телевидения, для разработки законодательной основы деятельности средств массовой информации.

В 1995-ом, после того как вторично победил на парламентских выборах, его избрали заместителем председателя Госдумы. А в январе 1996 года – председателем. И он снова стал главным. Геннадий Селезнёв возглавлял парламент страны два созыва.

В июле 2000 года он учредил и возглавил Общероссийское общественное движение «Россия». 29 октября 2002 года основал Партию Возрождения России и был избран её председателем.

Однако жизнь Геннадия Николаевича не ограничивалась журналистской и политической деятельностью. Он вёл активную научную и общественную работу – был членом президиума Международной академии общественных наук, доцентом Московского института молодёжи, почётным профессором факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, членом Международной академии информатизации, действительным членом Международной академии общественных наук.

Геннадий Селезнёв удостоен многих наград. Его вклад в укрепление и развитие демократии и социальной справедливости оценили в том числе зарубежные государства. Но самыми главными, конечно, были награды родной страны – орден Дружбы народов и орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, который он получил «за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие российского парламентаризма».

Г. Н. Селезнёв считал, что у России огромный ресурс, который должен работать в интересах всех граждан страны

Будучи главным редактором, Г. Н. Селезнёв умел удержать коллектив и брал все удары на себя