Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Конференция ВЭС ВКО в Москве: новые подходы к новым космическим угрозам

Конференция прошла 21 декабря в рамках годового общего собрания ВЭС ВКО, созданного по инициативе Игоря Ашурбейли
Конференция прошла 21 декабря в рамках годового общего собрания ВЭС ВКО, созданного по инициативе Игоря Ашурбейли
В Москве прошла научно-техническая конференция «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля», организованная Вневедомственным экспертным советом по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО).

Впервые в истории экспертного совета в одном зале собрались как военные – представители Воздушно-космических сил, институтов и предприятий ВПК, так и учёные, занимающиеся дальним космосом, проблемами экологической безопасности ракетно-космической деятельности. Поэтому речь на конференции шла о космических угрозах как военного, так и не военного характера (озоновых дырах, астероидных, кометных опасностях). Представители экспертного сообщества обсудили не только принципы современной воздушно-космической обороны, в частности, что мешает и, наоборот, позволяет РФ эффективно и качественно оборонять рубежи от воздушных угроз, но и успехи нашей страны в передовых научных разработках, в совершенствовании технической базы.

Научно-техническая конференция «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля»

На конференции выступили: председатель президиума ВЭС ВКО Игорь Ашурбейли, первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ, член президиума ВЭС ВКО генерал-лейтенант Павел Кураченко, начальник ЦНИИ войск ВКО Минобороны РФ, член президиума ВЭС ВКО генерал-майор Сергей Ягольников, директор Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов и другие эксперты Совета.  

Председатель президиума ВЭС ВКО Игорь Ашурбейли

Председатель президиума ВЭС ВКО Игорь Ашурбейли объявил, что Вневедомственный экспертный совет получил специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН. «Тем самым Совет приобрёл международную трибуну, это позволит нам участвовать в международной политике в области освоения космического пространства», – сказал Игорь Рауфович. Факт беспрецедентный, учитывая антироссийские настроения в США и в Европе, а также то, что заявки для вступления в ЭКОСОС подавали более 550 организаций из разных стран мира, а конкурс составил почти 20 претендентов на место. При этом важно отметить, что ВЭС ВКО остаётся российской организацией, он не будет носить международный статус. Но у него будет международное отделение – другое юридическое лицо, и оно сможет принимать в свой состав зарубежных членов.

Научно-техническая конференция ВЭС ВКО проходила в зале «Марриотт Гранд Отель»

В своём выступлении Игорь Ашурбейли выступил с инициативой переименовать Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны во Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы. «Прежнее название подчёркивало характер военных угроз в ближнем космосе, учитывало человеческий фактор их проявлений. Сегодня мы решили поднять проблематику с высот околоземного пространства до дальнего космоса, учесть не только военные угрозы, но и невоенные, такие как метеориты, кометы и так далее, способные принести Земле более катастрофические разрушения, чем люди», – подчеркнул Игорь Ашурбейли.

Начальник ЦНИИ войск ВКО Минобороны РФ Сергей Ягольников, председатель Объединённого совета Союза ветеранов Войск ПВО Анатолий Хюпенен, первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ Павел Кураченко
Начальник ЦНИИ войск ВКО Минобороны РФ Сергей Ягольников,  председатель Объединённого совета Союза ветеранов Войск ПВО Анатолий  Хюпенен, первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ Павел Кураченко
 

В докладах выступавших экспертов не раз звучало предложение, что Совет как неправительственная, вневедомственная некоммерческая организация должен стать площадкой для взаимодействия государственных органов, коммерческих и государственных корпораций, которые сегодня между собой взаимодействуют слабо. Часть проблем воздушно-космического пространства пытается решить Министерство обороны, часть проблем – Академия наук, а также госкорпорации, МЧС и так далее. Взаимодействие не налажено в том числе и потому, что сама проблематика свежая и над ней необходимо работать. Делегаты конференции сошлись во мнении, что с учётом сложившейся международной обстановки роль экспертного Совета будет только расти.

Научно-техническая конференция «Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля»

Согласно итоговому протоколу, в конференции ВЭС ВКО приняли участие более 100 ведущих учёных – экспертов Совета, представляющих научно-исследовательские институты, военные и гражданские учебные заведения, предприятия ОПК, а также Министерство обороны и другие органы государственной власти, общественные организации, работающие в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Заведующий лабораторией космического мониторинга МГУ Владимир Липунов выступил с докладом на тему: «Глобальная роботозированная сеть оптического мониторинга дальнего и ближнего космического пространства – МАСТЕР»
Заведующий лабораторией космического мониторинга МГУ Владимир Липунов выступил с докладом на тему: «Глобальная роботозированная сеть оптического мониторинга дальнего и ближнего космического пространства – МАСТЕР»
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ХОЛДИНГ “СОЦИУМ”
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!