Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Л. Фокеева, фото из пресс-службы АПЗ

Игорь Ашурбейли: человечность и компетентность

9 сентября российский учёный, создатель зенитных ракетных систем С-300 и С-400, основатель холдинга «Социум», доктор технических наук, главный акционер Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина Игорь Ашурбейли отметил свой день рождения.
Высочайший профессионализм, исключительное чувство долга, активная гражданская позиция, дальновидность – качества, которые позволили Игорю Рауфовичу стать незаурядным руководителем, настоящим лидером, человеком авторитетным, деятельность которого направлена на качественные преобразования в системе национальной безопасности и повышения обороноспособности страны.
 
Наследник учёных
Родом Игорь Ашурбейли из Баку. В 1980 году с золотой медалью окончил среднюю специальную школу № 27, где уже тогда ряд предметов преподавался на английском языке. С детства увлекался классической музыкой и шахматами, играть любил с соперниками намного старше и опытнее себя и, что интересно, часто выигрывал.
 
Интеллектуальная напористость сыграла положительную роль, помогла становлению и жизнеутверждению в дальнейшем. Но и генная наследственность проявилась активно.
 
Отцовский род принадлежит к старинной азербайджанской дворянской фамилии, генеалогия которой известна с 1743 года. Так, бабушка Сара Ашурбейли – Заслуженный деятель науки, доктор исторических наук, профессор, автор основополагающих научных исследований. Кстати, в 2006 году две её книги на средства внука были переизданы на русском и английском языках.
 
По материнской линии – это род Резановых из Нижегородской области (Шатковский район, село Хирино). Его дед до Первой мировой войны отправился на заработки в Баку, а потом принимал участие в установлении советской власти в регионе.
 
Укрепляя обороноспособность страны
Вся профессиональная деятельность Игоря Рауфовича связана с обеспечением обороноспособности нашей страны.
 
С 1994 года Игорь Ашурбейли работал в ЦКБ «Алмаз» сначала заместителем генерального директора по антикризисному управлению, а с 2000 года – генеральным директором этого научно-производственного объединения.
 
За 10 лет правления на «Алмазе» капитализация предприятия выросла в 37 раз. Зарплата ежегодно индексировалась в среднем на 22%; в коллектив влились молодые высококвалифицированные кадры; у предприятия появились большие заказы в части ОКР, серийного производства, экспортных контрактов. Под его руководством созданы новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», разработаны, поставлены в Вооружённые Силы РФ и налажено серийное производство зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». За это в 2007 году по Указу Президента РФ Владимира Путина Игорь Ашурбейли был удостоен ордена Почёта.
 
 
Под руководством Игоря Ашурбейли «Алмаз» стал одним из тех научных центров, в котором нашли воплощение достижения советской системы образования и технического новаторства, стали внедряться современные информационные технологии, совершенствоваться инфраструктура. В 2009 году он стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.
 
«Есть только одно правило, оно универсально для любого времени – это правило порядочности, чести, слова». Из книги «Портрет отечественного бизнеса: 20 лет спустя».
«Есть только одно правило, оно универсально для любого времени – это правило порядочности, чести, слова». Из книги «Портрет отечественного бизнеса: 20 лет спустя»
 
Наука на службе космической обороны 
Всю свою жизнь Игорь Рауфович активно занимается научной деятельностью. Им написано более 100 научных трудов, в том числе энциклопедия и две монографии. Он защитил докторскую диссертацию по тематике воздушно-космической обороны. Стал действительным членом Академии военных наук. Возглавил общественную организацию «Граждане за себя», президиум Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны.  
 
Большое в малом, малое в большом!
Ещё в 1988 году Игорь Рауфович создал и возглавил «Кооперативное координационно-производственное объединение «Социум». Сегодня это целая Группа компаний, объединяющая более 8000 сотрудников из 6 регионов страны, занятых на трёх десятках предприятий, которые охватывают практически все сферы научной, производственной, культурной и социальной деятельности.
 
С 2007 года в холдинг «Социум» входит и Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина – предприятие, которое в последние годы планомерно наращивает объёмы производства; ежегодно вкладывает в техническое перевооружение значительную часть прибыли; успешно осваивает производство новых образцов высокоточных изделий; создаёт дополнительные рабочие места; совершенствует социальные гарантии.
 
В современных экономических условиях успех любого предприятия определяет возможность вхождения в состав крупных холдингов и развития кооперационных связей. Предприятия холдинга «Социум» объединяют добрые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Так, Арзамасский приборостроительный завод на протяжении уже нескольких лет активно сотрудничает с НИИ «ЭЛПА», занимающимся производством пьезоэлементов для радиоэлектронной аппаратуры; с КБ-1 – разработчиками вооружений и военной техники ПВО; с НПЦ «Красное Знамя», специализирующимся на изготовлении средств АСУ для Вооружённых сил, и другими предприятиями «Социума». Более семи лет комплексную безопасность АПЗ обеспечивает ЧОП «ВПК – Безопасность Поволжье». Широкий спектр банковских услуг корпоративным клиентам оказывает «Социум-Банк».
 
Оборонка – в приоритете
Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина стал соучредителем Ассоциации военно-промышленных компаний, созданной по инициативе Игоря Ашурбейли для объединения усилий в защите общих интересов и прав предприятий ОПК, а также подготовки совместных инициатив в области законодательства. Так, с внесением изменений в ФЗ № 275 «О ГОЗе» на предприятиях оборонной отрасли возникло немало трудностей. По инициативе генерального директора АПЗ Олега Лавричева был разработан проект поправок в закон. И при активном участии правительства Нижегородской области, НАПП, Ассоциации ВПК в закон были внесены и в июле этого года поправки приняты, что существенным образом облегчило работу предприятий оборонно-промышленного комплекса по исполнению государственного оборонного заказа. 
 
Игорь Ашурбейли в ходе рабочего визита на АПЗ
Игорь Ашурбейли в ходе рабочего визита на АПЗ
 
Оборонно-промышленное направление является традиционно важным как в текущей деятельности холдинга, так и на перспективу, поэтому в работе холдинга Игорь Рауфович делает акцент на реализации механизмов государственно-частного партнёрства. Предприятия холдинга нацелены в первую очередь на производство наукоёмкой продукции. Именно поэтому перед руководителями ставятся задачи реализации масштабных инновационных опытно-конструкторских работ.
 
На АПЗ это разработка автоматизированных систем контроля параметров изделий спецтехники; модернизация корректирующих приводов на основе ШВП; модернизация механизмов, приводов летательных аппаратов путём замены коллекторного электродвигателя на бесконтактный электродвигатель; создание электротросореза на базе электромеханического привода; разработка носителя водолазов.
 
При размещении на АПЗ серийного заказа на эти изделия прогнозируемая выручка на период 2019–2021 годов может увеличиться более чем на 2,5 млрд рублей и составить в общем объёме предприятия около 15 млрд рублей. Даже самые глобальные задачи расцениваются здесь как стимул для развития холдинга, реализация его производственного, научного, интеллектуального потенциала. Руководители и разработчики не стесняются заявлять масштабные проекты, потому что на 100% уверены, что планы будут реализованы. 
 
С заботой о людях
Забота о благосостоянии сотрудников – приоритетное направление на каждом из предприятий «Социума», в том числе и на Арзамасском приборостроительном заводе: растёт уровень заработной платы; действуют специальные программы, в том числе поддержки и закрепления молодёжи; есть знаки отличия для сотрудников; рейтинговая комиссия холдинга определяет лучшие компании в различных номинациях. По итогам 2015 года проект «Ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса» Арзамасского приборостроительного завода победил в категории «Лучший проект года». 
 
Смысл жизни в духовности
Важным социальным аспектом ГК «Социум» является благотворительность – в первую очередь это восстановление храмов, а также поддержка детских домов, приютов, социальных проектов муниципального, регионального уровня. В прошлом году на эти цели было направлено около 20% чистой прибыли холдинга.
 
Проекты выбирает лично главный акционер холдинга Игорь Ашурбейли. Один из них – восстановление храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Нижегородской области, расположенном недалеко от Арзамаса. АПЗ также принял активное участие в строительных и реставрационных работах этого храма.
 
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручает О. Лавричеву и И. Ашурбейли ордена Русской православной церкви
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручает О. Лавричеву и И. Ашурбейли ордена Русской Православной Церкви
 
– Игорь Рауфович – глубоко духовный человек. Он восстановил уже ряд храмов, за что удостоен нескольких орденов Русской Православной Церкви, – говорит Олег Лавричев. – С возрождением православных святынь возрождаются и традиции, основанные на истинных ценностях милосердия, самопожертвования, уважения к мудрости и опыту старших и бережного, благоговейного отношения к своей земле, что служит развитию и процветанию страны и делает нашу жизнь богаче, нравственнее, сохраняет историческое наследие для будущих поколений. 
 
17 сентября 2016 года состоится празднование Дня села Хирино (Шатковский район)
 
В этот день в храме в честь Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи Божественную литургию совершит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Начало богослужения в 9.00. В день праздника Игорь Ашурбейли доставит в храм ковчег в частицей мощей Святого Иоанна Предтечи.
 
 
По окончании богослужения:
  • состоится праздничный концерт лучших фольклорных коллективов области,
  • будет организована сельская ярмарка,
  • конкурс ремесленников Нижегородской земли,
  • пройдут мастер-классы,
  • анимационные игры и народные забавы для детей и взрослых.
Приглашаем всех разделить с нами духовное чувство обретения возрождённого храма и непосредственную радость яркого народного праздника.
 
Опубликовано в газете «Арзамасская правда», 9 сентября 2016 г., № 68
 

 

ТЕГИ
Комментарии (3)
  • 13 сентября в 14:15
    Елизавета
    От имени группы выпускников нашего ВОЕНМЕХА и от себя лично поздравляю Игоря Рауфовича Ашурбейли с днём рождения и желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни,а также успешной работы по подальнейшему развитию и совершенствованию нашей военной техники.Елизавета
  • 16 декабря в 22:37
    Олег Попов
    Ракетные комплексы были разработаны еще до него. При нем проходила модернизация.
  • 22 декабря в 16:01
    саша
    Здоровья вам и всей вашей семье.
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!