Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Игорь Ашурбейли предложил увековечить память погибших священников в Хирино

Храм Святого Иоанна Предтечи в селе Хирино
Храм Святого Иоанна Предтечи в селе Хирино
В селе появится мемориальная доска с именами настоятелей местного храма, погибших во времена сталинских репрессий.

Игорь Ашурбейли, ктитор храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, восстановленного им в селе Хирино Нижегородской области, предложил увековечить память двух священников, замученных НКВД в 1930-е годы.

В самые суровые времена гонений на Русскую Православную Церковь в храме в Честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи ещё проходили службы. Настоятель храма отец Иоанн Сноведский, рискуя жизнью, продолжал окормлять прихожан. Однако весной 1930 года он всё же был арестован, приговорён к «исправительным» работам и скончался на пути в лагерь, не выдержав этапа. У пожилого священника было больное сердце.

Судьба его преемника отца Михаила Знаменского также сложилась трагически. Его расстреляли в застенках Горьковского НКВД 14 декабря 1937 года. С тех пор служение в храме прекратилось.

Шедевр зодчества XVIII столетия, которым восхищались многие знаменитые путешественники, проезжающие через село, в том числе, по свидетельству хиринцев, и сам император Николай II, постепенно превратился почти в руины. И лишь спустя 80 с лишним лет его золотые купола вновь вознеслись над хиринскими просторами.

Игорь Ашурбейли в храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в день села Хирино, 2016 год
Игорь Ашурбейли в храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в день села Хирино, 2016 год
 

Восстановление храма и возобновление служб в нём называли чудом. Древний храм был восстановлен практически из руин за два с половиной года. Это чудо оказалось возможным благодаря Игорю Ашурбейли, который инициировал и финансировал работы по реконструкции. Ведь именно в Хирино родился прадед Игоря Ашурбейли по материнской линии Григорий Степанович Резанов.

Сейчас в храме совершаются богослужения, проводятся обряды крещения и отпевания. Создан приходской совет, который организует мероприятия для хиринцев и прихожан из других сёл. А в самом Хирино каждый сентябрь вот уже несколько лет подряд проходит День села, на который съезжается вся округа.

Богослужение

Заседание приходского совета 4 февраля 2017 года проходило при участии владыки Силуана, епископа Лысковского и Лукояновского, который нанёс визит в Хирино в Неделю о мытаре и фарисее, чтобы совершить в храме всенощное бдение.

Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан побеседовал с прихожанами

На заседании обсуждалось дальнейшее развитие храмовой территории и предложение, внесённое Игорем Ашурбейли об увековечении памяти священников, погибших по время репрессий.

Решено, что памятная доска, посвящённая отцу Иоанну Сноведскому и отцу Михаилу Знаменскому, должна быть торжественно открыта в престольный праздник храма и День села Хирино в сентябре 2017 года.

ТЕГИ
Комментарии (1)
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!