Игорь Рауфович Ашурбейли

«Спутник-1»: 68 лет с начала космической эры

Одно из самых знаковых событий в истории человечества произошло 68 лет назад. «Спутник-1», первый в мире искусственный спутник Земли, был запущен в космос 4 октября 1957 года. В этот день небольшой металлический шар положил начало космической эре, навсегда изменив траекторию развития науки, технологий и человеческого воображения.

Запущенный с космодрома Байконур на ракете Р-7, «Спутник-1» покорил мир. Сам спутник был скромных размеров: 580 мм в диаметре и весом 83 кг. Однако за его непритязательным дизайном стоял гений Сергея Королёва, ведущего советского ракетного инженера и конструктора космических аппаратов, и его преданной команды, чьё видение и упорство дали начало новой эры для всего человечества.

В течение 92 дней «Спутник-1» 1440 раз облетел Землю, в течение первых двух недель передавая знаменитый радиосигнал. Простые импульсы несли огромный символический смысл – они были первыми искусственными звуками, переданными из-за пределов Земли.

 
Американская телекомпания NBC представила их словами: «А теперь послушайте звук, который навсегда отделит старый мир от нового».

Соединённые Штаты оценили «Спутник-1» как научную веху и геополитический вызов. В течение нескольких месяцев космическая гонка развернулась в полную силу и завершилась высадкой на Луну в рамках программы «Аполлон» чуть более десятилетие спустя.

Но то, что началось как соперничество, переросло в беспрецедентное сотрудничество. Сегодня космонавты из разных стран работают бок о бок на борту Международной космической станции, а для будущих миссий на Луну, Марс и далее формируются глобальные партнёрства. Наследие «Спутника» не только технологическое – оно также напоминает нам, что освоение космоса принадлежит всему человечеству.

Сегодня, когда мы готовимся к созданию постоянных лунных баз, полётам человека на Марс и эре коммерческих космических путешествий, «Спутник» остаётся символом наших самых смелых устремлений. Он напоминает, что даже самые грандиозные путешествия начинаются с одного запуска.