Игорь Рауфович Ашурбейли

SIRIUS: наземные эксперименты для космического будущего

7 октября 2025 года в Институте медико-биологических проблем РАН в Москве состоялось открытие XIX Конференции по космической биологии и авиакосмической медицине с международным участием, посвящённой подведению итогов масштабного международного эксперимента SIRIUS.

Мероприятие собрало ведущих отечественных и зарубежных специалистов, что подчёркивает глобальный характер современных космических исследований.

Конференцию открыл академик РАН, директор ИМБП РАН и руководитель проекта SIRIUS Олег Орлов, отметивший значимость события. Он поприветствовал российских и зарубежных коллег, присутствовавших в зале и присоединившихся к трансляции.

С приветственным словом выступил заместитель генерального директора корпорации «Роскосмос» лётчик-космонавт Сергей Крикалёв.

 
«Движение вперёд – это поиск. Поэтому любая экспериментальная работа даёт результаты. В каких-то разделах положительные, в каких-то отрицательные, но в науке отрицательные результаты – тоже результаты», – подчеркнул он, объясняя важность исследовательской работы.

Сергей Крикалёв также добавил, что для движения вверх «нужно идти довольно широким фронтом», включая эксперименты по поведению людей в замкнутом пространстве.

Михаил Хайлов выступал от имени и по поручению руководства Российской академии наук, отметив, что взоры исследователей космоса сегодня устремлены за пределы околоземной орбиты.

Ведущие космические державы приступают к практической реализации технических проектов по работе на орбите Луны и её поверхности, в дальнем космосе и на Марсе. Это долгосрочные перспективы, и медико-биологические исследования являются ключевой задачей, которую надо решить перед тем, как человек отправится в новое, неизведанное для нас пространство.

Начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов охарактеризовал тему конференции как особую, отметив, что она сочетает фундаментальный и абсолютно прикладной характер. По его словам, важен тот факт, что среди участников экспериментов SIRIUS были и космонавты, которые делились опытом космических полётов, и космонавты-испытатели, которые получили путёвку в космос после участия в наземных экспериментах.

Космическую Нацию Асгардия представляла на конференции её Премьер-министр Лена Де Винне.

 
«Уважаемые коллеги, для меня большая честь сегодня обратиться к вам от имени Игоря Рауфовича Ашурбейли, основателя и главы нации. Главная миссия Асгардии – рождение первого человеческого ребёнка в космосе, что обеспечит бесконечность человека как биологического вида во Вселенной», – заявила она.

Для решения этой задачи Асгардия концентрирует усилия на трёх ключевых научных направлениях: создание искусственной гравитации, защита от космической радиации и развитие космической эмбриологии.

Лена Де Винне подчеркнула долгосрочное партнёрство Асгардии с ИМБП РАН, в рамках которого двое учёных института, являющиеся резидентами Космической Нации, приняли участие в изоляционных экспериментах SIRIUS и изучении последствий невесомости методом сухой иммерсии.

 
«Доктор Кириченко и доктор Орлова участвовали в экспериментах по женскому репродуктивному здоровью как постановщики, медики и экспериментаторы», – отметила Де Винне.

Этот практический вклад является конкретным шагом на пути к осуществлению миссии Асгардии, а получаемый опыт, включая аспекты человеческих отношений и роли женщины, бесценен для будущего развития человечества в космосе.

Научная программа мероприятия была насыщенной и включала обсуждение результатов проекта SIRIUS по ключевым направлениям: психология и психофизиология, физиология, биохимия и метаболизм, иммунология, микробиология, медицина, а также перспективные методы и аппаратура.

На пленарной сессии с докладами выступили Олег Орлов; заведующий отделом ИМБП РАН и главный менеджер проекта SIRIUS Марк Белаковский и заведующий отделом иммунитета и метаболизма, заведующий лабораторией физиологии иммунной системы ИМБП РАН, исполнительный директор проекта SIRIUS Сергей Пономарёв.

Сергей Пономарёв отметил, что проект SIRIUS завершён успешно, научная программа полностью выполнена.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась стендовой сессией, которая прошла в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН.