Игорь Рауфович Ашурбейли

Преображение Господне отпраздновали в ктиторских храмах Игоря Ашурбейли

19 августа Православная Церковь отмечает Преображение Господне – один из двенадцати главных праздников в году. В этот день в храмах совершается торжественное богослужение, а верующие приносят для освящения плоды нового урожая. Устоявшееся народное название праздника – Яблочный Спас.

Ранее в христианской церкви Преображение праздновали весной – согласно Евангелию, само событие произошло за 40 дней до крестных страданий Спасителя, когда Иисус явил трём ученикам свою божественную суть. По пути в Галилею Иисус Христос со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на гору Фавор для совместной молитвы. На горе Иисус предстал перед апостолами в сиянии божественного света, рядом с Ним явились пророки Моисей и Илия, беседовавшие о предстоящих Ему страданиях. Из-за совпадения с Великим постом Преображение перенесли на август, чтобы не нарушать строгость покаянного периода. 
 
 
На Патриаршем подворье – в Храме святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе, восстановленном на средства Игоря Рауфовича Ашурбейли, накануне Преображения, как и во всех православных церквях, служили Всенощное бдение. Утром 19 августа в этом небольшом храме с камерной атмосферой состоялась торжественная литургия. 
 
 
Существует традиция не вкушать до Преображения плоды нового урожая, как и мёд до 14 августа, а в этот день в храмах освящают принесённые верующими плоды.  Освящённые фрукты верующие забирают домой или оставляют в храме как символическое выражение благодарности Творцу. Священнослужители едят их в помин – с молитвой за жертвователей – и раздают нуждающимся.
 
 
Торжественная служба прошла и в Хирино, на родине предков Игоря Ашурбейли по материнской линии, где на средства благотворителя в 2013 году был восстановлен Храм Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. Как и в московском храме, здесь освятили фрукты нового урожая, а затем прошло чаепитие.
 
 
Отец Владимир, настоятель Предтеченского храма:
 
«Большое заблуждение считать Преображение Господне праздником урожая, и название «Яблочный Спас» в отношении него употреблять нежелательно. Мы приносим плоды в храм как знак того, что наша жизнь должна приносить и духовные плоды.
 
Ведь Спас – это Спаситель, и суть этого дня – явление славы Христа. Преображение призывает верующих задуматься: преображаемся ли мы сами? Становимся ли ближе к свету Христову? Народные обычаи могут быть доброй традицией, но не должны заслонять его главного смысла».