Сотрудники Холдинга «Социум», основателем и бенефициаром которого является Игорь Рауфович Ашурбейли, отдали дань уважения героям Великой Отечественной войны.
Накануне празднования Дня Победы в селе Хирино Нижегородской области, на родине предков Игоря Рауфовича Ашурбейли по материнской линии, прошёл традиционный субботник у мемориала павшим в Великой Отечественной войне.
Территорию мемориального комплекса привели в порядок: убрали сухую траву, покрасили бордюры и посадили цветы. Субботник организовал созданный в рамках масштабного проекта Игоря Ашурбейли по возрождению села Общественный центр «СОЦИУМ-ХИРИНО».
4 мая в Общественном центре состоялся концерт, посвящённый Дню Победы. Выступать здесь любит не только местный коллектив самодеятельности, но и артисты из соседних поселений и даже из Арзамаса. Атмосфера Общественного центра располагает к дружескому общению, а зрители всегда принимают артистов очень тепло. Артисты, приехавшие в Хирино из Светлогорского дома культуры, исполнили песни военных лет.
Также в Хирино прошла акция «Георгиевская ленточка». Участники творческого коллектива Общественного центра вручили хиринцам памятные сувениры и пригласили жителей села на мероприятия по случаю 80-летия Победы.
9 мая в Хирино прошло памятное мероприятие ко Дню Победы «Вовек нам этой даты не забыть» и состоялся концерт, в котором приняли участие творческие коллективы Общественного центра и гости из Арзамаса. Собравшихся поздравил иерей Владимир (Сергеенко), настоятель Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, в 2013 году восстановленного из руин на средства Игоря Рауфовича Ашурбейли.
В ходе празднования отец Владимир исполнил песню «Журавли», и присутствовавшие дети запустили в небо белые, синие и красные воздушные шары.
В завершение мероприятия собравшиеся возложили к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне жителям села цветы и венки.
***
Сотрудники Зеленоградского предприятия возложили венки к мемориалам героям Великой Отечественной войны.
В канун 9 Мая представители руководства и работники Зеленоградского предприятия приняли участие в двух городских митингах, посвящённых 80-летию Великой Победы, возложив венки к мемориалам «Звезда» в 10-м микрорайоне и «Штыки» на 40-м километре Ленинградского шоссе.
Ежегодная традиция возложения венков – символ благодарности поколению победителей. Согласно распоряжению префектуры округа все предприятия, организации, представители органов власти собираются на митинг 7 мая у монумента «Штыки».
Также за Зеленоградским предприятием закреплён мемориал «Братская могила» в 10-м микрорайоне. В ноябре 1941 года на территории нынешнего Зеленограда располагались частные дома. Организовав в районе станции Крюково командный пункт, войска фашистской Германии пытались захватить стратегически важный объект восемь раз. Останки павших в ожесточённых боях на подступах к столице жители местных сёл хоронили в братских могилах. Одна из них – «Мемориал советским воинам, погибшим в 1941 году при обороне Москвы».
Сотрудники следят за чистотой территории, выполняют покраску и мелкий ремонт элементов мемориального комплекса. Раньше, когда на предприятии трудились ветераны Великой Отечественной войны, накануне 9 Мая здесь проводили встречи с жителями района, а после возложения венков ветеранов приглашали в кафе или в ресторан.
В митинге, прошедшем накануне 80-летия Победы у братской могилы в 10-м микрорайоне, приняли участие представители районной управы, муниципальные депутаты, Совет ветеранов. Собравшиеся возложили к мемориалу венки и цветы и почтили минутой молчания героев Великой Отечественной войны, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
После возложения цветов к памятнику советским воинам сотрудники проследовали к мемориальному комплексу «Штыки».
Мемориальный комплекс «Штыки» и курган с братской могилой расположен у въезда в Зеленоград, на 40-м километре Ленинградского шоссе. В 1941 году здесь шли ожесточённые бои за Москву, а сегодня покоятся более 760 защитников столицы. Мемориал создан как символ подвига всех отдавших жизни за Родину солдат, чьи имена остались неизвестными.
Из этой братской могилы был взят прах для памятника «Могила Неизвестного Солдата» с Вечным огнём у Кремлёвской стены, открытого в Александровском саду 8 мая 1967 года.
В дальнейшем был насыпан курган из земли, привезённой со всех строек Зеленограда, символизирующий места, где шли бои. Скромный стальной обелиск заменили на величественный монумент, и 24 июня 1974 года, в годовщину первого Парада Победы, был открыт мемориальный комплекс. «Штыки» – олицетворение героизма защитников Москвы и визитная карточка Зеленограда, его силуэт запечатлён на гербе города.
В церемонии возложения венков и цветов приняли участие представители префектуры, Совета ветеранов округа, руководители административных и муниципальных районов, городских служб и организаций, кадеты, юнармия. Был дан оружейный залп, военный оркестр играл гимн Российской Федерации. В торжественной обстановке участники вспоминали подвиг героев Великой Отечественной войны – солдат и офицеров, тружеников тыла, всех, кто отдал жизни за победу над фашизмом. Мероприятие завершилось минутой молчания.