Храмовый праздник прошёл 13 мая в Патриаршем подворье – Храме Святой Елисаветы в Покровском-Стрешнево, восстановленном учёным, предпринимателем, общественным деятелем и благотворителем Игорем Рауфовичем Ашурбейли. Именно его усилия и поддержка помогли возродить духовный центр, который служит напоминанием о подвиге святой Елисаветы Феодоровны – Великой княгини, посвятившей себя делам милосердия.
Во вторник четвёртой недели по Пасхе на традиционный праздник в храме собрались прихожане – местные жители и сёстры милосердия из сестричества святого Пантелеимона. Многие из них помнят, как 13 лет назад митрополит Рязанский и Михайловский совершил чин освящения, и храм, расположенный среди парков, жилых домов и больниц, стал духовным пристанищем для всех, кто ищет утешения и помощи в молитвах к святой Елисавете.
Значение храма, где история и вера обрели вторую жизнь, выходит далеко за пределы района. Отсюда начались первые паломничества по скорбному посмертному пути святой Елисаветы, Великой княгини из Дома Романовых, благотворительницы и сестры милосердия, основательницы и настоятельницы Марфо-Мариинской обители, от места её мученической гибели в Алапаевске до последнего упокоения в Иерусалиме.
Организатором этих паломничеств стал ктитор Храма Игорь Рауфович Ашурбейли, сделавший многое для сохранения памяти о святой Елисавете.
Игорь Ашурбейли содержит храм в Покровском-Стрешнево, на территории которого установлено два памятника Елисавете Феодоровне, участвовал в возведении храма Св. Елисаветы неподалёку от места её гибели в Алапаевске.
Игорь Рауфович продолжает начатое Елисаветой Феодоровной и её супругом Великим князем Сергеем Александровичем дело: как председатель Совета Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль, возрождает русское духовное наследие на Святой Земле. Игорь Ашурбейли управляет Сергиевским подворьем в Иерусалиме, где с 2017 года останавливаются православные паломники, и вносит большой вклад в возвращение России других объектов, некогда принадлежавших Российской империи.
О первом паломничестве напоминает икона Св. Елисаветы, установленная над ковчегом с частицей её мощей. Икона была написана в 2013 году специально к началу паломничества и пронесена по всему скорбному посмертному пути Великой княгини, в её окладе – капсулы с землёй из всех мест, связанных с её жизнью и мученической кончиной.
Елисавета Феодоровна была убита большевиками в июле 1918 года в Алапаевске. В дальнейшем извлечённые из заброшенной шахты тела алапаевских мучеников были вывезены из России и временно захоронены в Пекине. Мощи Св. Елисаветы и её верной келейницы Варвары, также причисленной к лику святых, нашли упокоение в стенах Гефсиманской обители. Пустая капсула символически напоминает о том, что завещание Великой княгини быть похороненной в основанной ею Марфо-Мариинской обители до сих пор не исполнено.
В икону заложена также земля, привезённая из паломничества 2014 года в Дармштадт – к месту рождения Елисаветы Феодоровны, до замужества и принятия православия – Елизаветы-Александры-Луизы-Алисы, принцессы Гессен-Дармштадтской, принцессы Эллы, как называли её родные.
Напоминанием о дне рождения храма служит «Ктиторская композиция» – фреска в притворе, где святая Елисавета с алым платком в руках, символизирующим её голгофскую жертву во имя людей, изображена справа от Богородицы. Эта фреска, как и сам храм Елисаветы Феодоровны, продолжает вдохновлять верующих на дела милосердия и благочестия.