Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

«Огонёк»: Град небесный

Глава первого Космического Государства Асгардия Игорь Ашурбейли
Глава первого Космического Государства Асгардия Игорь Ашурбейли
К чему может привести поиск Утопии в эпоху цифровой экономики.

Космическое королевство Асгардия обзавелось Парламентом и Главой Нации – инаугурационные торжества состоялись на прошлой неделе в Вене. «Огонёк» присмотрелся, как ищут Утопию в эпоху интернета и цифровой экономики

Старт проекту Асгардия был дан почти два года назад – 12 октября 2016 года. Автор идеи и главный спонсор (он же первый лидер Нации) Игорь Ашурбейли оценивал тогда шансы начинания своеобразно: проект «либо прихлопнут, либо не удержат», сказал он. Однако процесс пошёл, и на прошлой неделе полтысячи приглашённых собрались в Вене (в арендованной бывшей резиденции Габсбургов), чтобы заявить вполне официально: Асгардия – это новое государство.

Инаугурация Главы первого Космического Государства Асгардия Игоря Ашурбейли

Инаугурация Главы первого Космического Государства Асгардия Игоря Ашурбейли

Разумеется, утверждать, что идея сработала, основываясь только на состоявшемся представительном мероприятии в Вене, рано (само по себе оно свидетельствует только о том, что экс-гендиректор «Алмаз-Антея» и разработчик зенитной ракетной системы С-400 И. Ашурбейли – человек состоятельный). Но вместе с тем трудно отрицать: Асгардия явно выделяется на фоне прочих попыток создания «виртуальных государств».

4 источника и 4 составных части

Любое государство должно удовлетворять четырём критериям – иметь территорию, постоянное население, правительство и быть способным вступать в международные отношения.

Микрогосударств, включая и виртуальные, в мире давно уже сотни, но имитировать эти функции смогли немногие. Начинают, как правило, с «территории», её ищут в онлайн-пространстве, на рукотворных объектах (от нефтяных платформ до частных квартир) и, само собой, на «ничейных» или находящихся под международным протекторатом пространствах (от Антарктики до космоса).

У Асгардии «территория» есть. Только это не космос и не геостационарная орбита, как часто считают, а рукотворный объект, имеющий законного собственника. Речь о спутнике Asgardia-1 весом 2,8 кг с 512 гигабайтами данных 200 тысяч (!) асгардианцев, выведенный на орбиту американской ракетой-носителем Antares в ноябре 2017-го.

Иными словами, асгардианская «родина» – в околоземном пространстве, а это убирает основу для территориальных споров, которые отравляют существование практически всех земных государств. «Территория на спутнике», уверены асгардианские юристы, не нарушает международных норм, прежде всего Договора о космосе. Впрочем, есть у королевства шанс обзавестись и своим клочком земной тверди: один из новоиспечённых парламентариев предложил в дар новому отечеству принадлежащие ему 50 га сельвы в Бразилии (возможно, там появится первое асгардианское посольство).

Визуализация  Асгардии

Переосмыслен и критерий «население»: мол, объединение по проживанию на определённой территории в эпоху цифровой экономики устарело. В самом деле, мир наращивает мобильность: население развитых стран под понятие «оседлое» подпадает всё реже, жить в одной стране, а работать в другой – уже дело обычное. Вот и 200 с лишним тысяч асгардианцев, живущие в паре сотен традиционных государств, не меняли места жительства после того, как получили электронный сертификат Асгардии (ID-карты находятся в процессе разработки). Это ни к чему: космическая держава не только дозволяет своим гражданам жить в любой точке планеты, но и делит население по округам в зависимости от языковой принадлежности.

В Асгардии 12 официальных языков, включая русский (7-й округ). Кстати, по составу 84 процента асгардианцев мужчины, 15 процентов – женщины и ещё 1 процент – «другие». Свыше половины – моложе 35 лет.

Теперь о власти. 25 июня королевство Асгардия (слово «королевство» – это отсыл к скандинавской мифологии, а не к монархическим принципам) обзавелось парламентом, правительством и Главой Нации.
 

По Конституции право избираться в органы власти имеют те, кто старше 35 лет (ценз для министров), 40 (для депутатов) и 50 (для главы государства). «У многих наших парламентариев свои фирмы, – говорит «Огоньку» депутат от 7-го (русскоязычного) округа, бывший глава пресс-службы Роскосмоса Сергей Горбунов. – Бизнесмены смекнули, что Асгардия – шанс заявить о себе и о бизнесе. Из Кремниевой долины – целая делегация. Много американцев, англичан, канадцев. Депутатов из РФ – 26 человек. А вообще, народ в парламенте разный – учёные, политики, блогеры, даже домохозяйки. И, конечно, много тех, кто болеет космосом».

Выбирали Парламент всем миром: благодаря интернет-технологиям каждый «житель» не только вправе, но и обязан голосовать. Высоким доверием почтили 160 асгардианцев из 42 стран – они объявлены депутатами.

Всех их пригласили на прошлой неделе в Вену (власти Австрии, правда, 20 человек завернули), проезд и проживание оплатил Ашурбейли. Равно как и аренду дворца Хофбург (для инаугурации Главы Нации с последующим концертом солистов Венской оперы) и гостиницы «Пирамида», где два дня шли дебаты парламента.

Последние были бурными, так как нормотворчество коснулось всех сторон жизни, от налогов до ID-карт. Пока Асгардия существует на деньги отца Нации и пожертвования. Спонсоров, если верить счётчику на сайте державы, 621 человек, перечисляют от 77 до 888 долларов (Асгардия намерена зарабатывать и собирать налоги, как – предмет обсуждения). В помощь парламенту назначено и правительство. Точнее, премьер, который сейчас подбирает министров. Не сформированный пока кабинет возглавила бывшая помощница Уго Чавеса, получившая американское гражданство Анна Диас, по слухам, имеющая немалый вес в финансовых кругах США.

Визуализация  Асгардии

Виды на будущее

Каковы шансы Асгардии на «земное» признание? Скептики убеждены, что их практически нет: статус незаселённого объекта, который не находится на Земле, будет оспариваться, а значит, и шансы заявки на членство в ООН невелики. Тем не менее такая заявка будет подана уже в нынешнем году. Помимо ООН новоиспечённое руководство намерено добиваться признания и на «низовом уровне» (на основе двусторонних договоров о дружбе с разными государствами мира).

По мнению ряда экспертов, асгардийская утопия, что называется, в тренде. Ведь один из возможных путей развития государства уже в ближайшем будущем – появление сервисного «сетевого государства» (его ещё называют «государство-Uber»), главная задача которого не стереть границы, а соединить производителя и потребителя услуг. У Асгардии в такой системе координат изначально большая фора.

Оценивая перспективы, избранный в Хофбурге отец асгардианской «нации» отмечает: «Поскольку в Асгардии есть возможность сконцентрироваться только на одном направлении, космическом, нам не нужно строить дороги, строить флот, армию и так далее... И когда внедрится технология блокчейна, то и с валютой будет всё чисто. У нас очень много преимуществ, которые дают нам серьёзный потенциал».

Ашурбейли уже зарегистрировал в Вене «инвестиционную компанию Асгардии» с начальным капиталом в 1 млн евро. Капитал, по его мнению, будет неограниченно увеличиваться за счёт свободной продажи акций гражданам Асгардии и инвесторам. Найдутся ли последние, зависит в том числе и от признания космической державы некосмическими. К размышлению: на инаугурации в Хофбурге в качестве гостей были послы целого ряда стран, а ещё замглавы ЮНЕСКО.

По материалам сайта «Коммерсант» / «Огонёк»

Светлана Сухова. Автор фото: Александр Омельянчук

 
Экспертиза
 

Шансы Асгардии ничтожны

Кира Сазонова, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин РАНХиГС

Кира Сазонова, доцент кафедры государственноправовых дисциплин РАНХиГС

«Виртуальные государства», к которым можно отнести и Асгардию, – растущая проблема для современного международного права. Обладая формальными признаками государства, то есть территорией (как правило, крошечной), населением из нескольких сотен человек, номинальной властью, а также так называемыми атрибутами государства (флаг, герб, гимн, паспорта и прочее), такие образования государствами в юридическом смысле слова не являются. Их территория, как правило, – кусочек суверенной территории реально существующих государств либо самовольно присвоенная часть территории с международным режимом.

Асгардия в этом смысле не первая, но появление любого нового «виртуального государства» вызывает общественный резонанс.
 

Если присмотреться, за подобными случаями – безуспешные попытки обойти действующее международное право. Многие инициативы закончились, едва начавшись, но есть и примеры коммерчески жизнеспособных, скажем, за счёт продажи сувениров, титулов, паспортов. Так, в 1967-м на старой авиационной платформе близ берегов Великобритании было создано и поныне здравствует княжество Силэнд. Есть (с 2008-го) Виртландия – первое государство, чья территория полностью находится в сети интернет. В 2015-м на участке спорной территории между Сербией и Хорватией был образован Либерлэнд.

Создатели Асгардии позиционируют её как первое государство на геостационарной орбите. С позиции основателей речь идёт, если называть вещи своими именами, о великодержавных намерениях, хотя мне их проект представляется скорее дорогостоящим хобби состоятельного человека. А вот с позиции международного права – это головная боль для юристов-международников. Ведь возможности создания новых государств на Земле ограничены: все территории поделены между государствами или же это пространства с международным режимом (это касается и открытого моря, Антарктики, космоса, небесных тел). Попытки обойти его есть, но они бесперспективны.

Поэтому шансы Асгардии (как и иных «виртуальных государств») стать полноправным членом международного сообщества ничтожны в действующей системе международного права. Во-первых, геостационарная орбита – пространство с международным правовым режимом согласно Договору о космосе 1967 года и не подлежит присвоению. Во-вторых, чтобы войти в ООН, требуется одобрение минимум двух третей от 193 государств, входящих в Генассамблею, а большинство стран относятся к «виртуальным государствам» негативно. Да и само по себе признание вопрос очень сложный даже для государств, созданных более традиционными способами, – того же Косова, Абхазии, Южной Осетии. Что же до паспортов, гражданства и титулов «виртуальных государств», то все эти документы и регалии не имеют юридической силы нигде, кроме воображения изобретателей.

Брифинг

Александр Нариньяни, генеральный директор НИИ искусственного интеллекта

Александр Нариньяни, генеральный директор НИИ искусственного интеллекта

В перспективе ближайших 10-20 лет сегодняшний Homo sapiens превратится в еНОМО – новый вид, который не успеет заметно измениться биологически, но качественно будет всё более отличаться от нас за счёт симбиоза с новой IT-средой… Виртуальность вторгается в мир осязания и запахов, в сферу эмоций. В будущем на любом расстоянии станет возможным самый прямой контакт с близким человеком. Или его имитацией… Прозрачной станет вся экономика рынка, она превратится в турнир компьютерных программ...

Источник: ria.ru

Рам Джаху, директор Института космического права Университета Макгилла (Канада)

Рам Джаху, директор Института космического права Университета Макгилла (Канада)

Асгардия может выполнить три из четырёх пунктов, которые требуются в ООН для признания государством. У неё есть граждане, правительство и территория, под которой подразумевается жилой космический корабль. А если удастся договориться и по четвёртому пункту – признание со стороны государств – членов ООН, – то она сможет подать и заявку на членство в ООН.

Источник: siencepop.ru

Олег Артемьев, лётчик-космонавт

Олег Артемьев, летчик-космонавт

Я Олег Артемьев, космонавт, работающий на борту Международной космической станции. Приветствую вас из космоса. Спасибо, что пригласили меня на это необычное мероприятие. Для нас, космических путешественников со всего мира, Асгардия – это футуристическое видение человечества. Это организация наднационального пространства, открытая для всех людей на Земле. Одно человечество – одно целое! Наши искренние поздравления с этим прекрасным праздником!

Источник: видеообращение О. Артемьева на церемонии инаугурации руководства Асгардии

 

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!