Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Сергей Ягольников: «Оборонкой» должны руководить профессионалы»

Сергей Ягольников, генерал-майор, начальник ЦНИИ Войск ВКО Минобороны России, учёный
Сергей Ягольников, генерал-майор, начальник ЦНИИ Войск ВКО Минобороны России, учёный
На авиасалоне «МАКС–2015» экспозицией Ассоциации ВПК заинтересовался генерал-майор Сергей Ягольников, начальник ЦНИИ Войск ВКО Минобороны России, учёный.

– Сергей Васильевич, Вы наверняка здесь не впервые. Как Вам «МАКС–2015»?

– На мой взгляд, очень интересный. Много новых результатов в отечественной промышленности, новых людей, с которыми интересно пообщаться. Собственно, это всегда главное на «МАКСе» – увидеть новое и поговорить с людьми. Из того, что видел, просто не может не вдохновлять полёт самолёта 5-го поколения – очень красивая «птица», она отвечает тем требованиям, о которых когда-то говорил лётчик Сент-Экзюпери: «Совершенство – это не тогда, когда нечего добавить, совершенство – это когда нечего отнять». Много интересного, в том числе и в КБ–1. Особенно мне понравилась аппаратура «Глаз», её надо внедрять!

С какими трудностями в современной ситуации может столкнуться оборонный комплекс России?

– Мне кажется, главные трудности могут быть связаны с импортозамещением. Эту проблему нужно решать, и решать до конца, чтобы не быть зависимыми от импорта. Второе – это эффективное, оптимальное ценообразование, которое может быть  связано только с развитием конкуренции. Ну и третье, на что я хотел бы обратить внимание, это профессионализм руководителей. Всё-таки, на мой взгляд, руководить «оборонкой» должны профессионалы, имеющие соответствующее образование, опыт работы и компетентность.

– Здесь, на «МАКСе», представлены разработки некоторых предприятий, которые готовы отчасти решить проблему импортозамещения, но им очень трудно пробиться наверх, чтобы получить или увеличить гособоронзаказ. Как можно помочь предприятиям решить эту проблему?

– Вы правильно сказали – «отчасти». К сожалению, таких системных предложений, которые разом могли бы решить проблему импортозамещения, не так много, и здесь предстоит серьёзная работа. Любому конструктору-разработчику важно решить проблему в целом для разрабатываемого образца, а не по частям. Если будут системные проекты, то такие образцы будут приниматься в войсках.

– Как Вы оцениваете вклад ВЭС ВКО в укрепление обороноспособности России?

– Я считаю очень полезной идею мобилизации усилий ветеранов, которые сохранили профессионализм и опыт. Очень здорово, что они привлечены сейчас к обоснованию создания воздушно-космической обороны государства. И независимость мнений этой организации тоже чрезвычайно важна – это свобода мышления. Руководство, государство и оборона принимают более взвешенные решения, когда есть ряд независимых обоснованных мнений, которые можно сопоставить.

– Сергей Васильевич, в апреле этого года ВЭС ВКО был принят в ООН: далеко не многие организации удостаиваются такой высокой чести. Как Вы считаете, будут ли Объединённые Нации действительно прислушиваться к нашим экспертам, или это просто широкий жест, интерес к чему-то новому?

– Авторитет людей, входящих в Совет ВКО, очень серьёзен. Уж к кому-кому, а к нашим ветеранам, имеющим своё независимое профессиональное мнение, должны прислушиваться. Потому что если они не прислушаются даже к ним, тогда вообще не будут прислушиваться ни к кому и никогда.

Член Президиума ВЭС ВКО Сергей Ягольников и исполнительный директор Совета  Игорь Косяк на экспозиции стенда Ассоциации ВПК на «МАКС–2015»
Член Президиума ВЭС ВКО Сергей Ягольников и исполнительный директор Совета  Игорь Косяк на экспозиции стенда Ассоциации ВПК на «МАКС–2015»
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!