Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Сергей Нерсесов: Наша плёночная пьезокерамика вызывает бурный интерес, ведь мы – единственные

Сергей Суренович Нерсесов, генеральный директор НИИ «Элпа», подробно рассказал об успехах компании на авиасалоне «МАКС-2015» и о роли Ассоциации ВПК в достижении таких результатов.

В принципе, что мы ожидали и что мы хотели получить мы, безусловно, уже получили. Конечно, анализ нашей работы на выставке будет проведён значительно позже. Но уже сегодня можно сказать, что те новые идеи, которые мы нарабатывали в последние два года и представили на стендах, вызывают очень большой интерес у коллег и конкурентов. В первую очередь к нам обращаются наши постоянные партнёры, с которыми мы работаем: это представители авиастроения, оборонэкспорта, специалисты Росатома. Начали обращаться и специалисты других направлений, в частности казанский завод «Электроприбор», с которым у нас не сложилось сотрудничество четыре года назад, он вновь обратился по поводу наших гироскопов, благо нам удалось заметно улучшить их параметры.

После кризиса 2008-09 годов, когда многие предприятия терпели достаточно серьёзные трудности, убытки, мы тоже попали в полосу достаточно серьёзных осложнений. Но, сцепив зубы, все свои имеющиеся ресурсы вложили в разработку новой технологической платформы – создание плёночной пьезокерамики, которая только-только появилась тогда на Западе. Наш главный акционер Игорь Рауфович Ашурбейли помог нам, разрешил нам вложиться в это направление – и вот мы начинаем получать отдачу, основные наши разработки на стендах касаются именно плёночной пьезокерамики. И она вызывает бурный интерес, ведь сегодня мы единственный производитель этих изделий в России! Должен сказать, что наша плёночная пьезокерамика ничуть не уступает лидерам мирового рынка, немцам из Physik Instruments, израильским  компаниям по производству биморфов и актюаторов… Собственно, помимо работы на гособоронзаказ мы давно поставляем пьезокерамику на рынки Германии, Израиля, Соединённых Штатов. А с помощью «МАКСа-2015» наконец дойдут до конструкторов и наши новые продуктовые линейки.

Конечно, во всех этих успехах важную роль сыграла кооперация на уровне Ассоциации ВПК. Основная целевая направленность работы нашего холдинга – объединить усилия партнеров, которые работают в едином кулаке. Совместно с АО «КБ-1» мы в течение года ведём работы по созданию пьезосервоконтролеров, и результаты уже можно видеть на сегодняшних стендах: это блок управления зеркалом для систем наведения лазера. А с Арзамасским приборостроительным заводом имени Пландина мы прорабатываем перспективные модели гироскопов – твердотельные, волнового типа, это яркий пример импортозамещения. Будем надеяться, на следующем «МАКСе» уже удастся представить готовые изделия.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!