Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Руслан Ашурбейли: «Работать по отдельности всегда менее эффективно, чем вместе»

Руслан Ашурбейли знакомит с экспозицией стенда Ассоциации ВПК Олега Бочкарёва - зам. председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ
Руслан Ашурбейли знакомит с экспозицией стенда Ассоциации ВПК Олега Бочкарёва - зам. председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ
На четвёртый день «МАКС-2015» глава Ассоциации военно-промышленных компаний Руслан Ашурбейли рассказал о структуре и деятельности организации.

– Ассоциация ВПК впервые принимает участие в «МАКС». Чего Вы ждали от авиасалона как руководитель?

– На самом деле мы впервые выступаем на «МАКСе» именно как Ассоциация военно-промышленных компаний, но отдельно наши предприятия и раньше не раз работали на авиасалоне. Совместный стенд мы сделали с целью показать предприятиям, которые не имеют возможности представить свою экспозицию на выставке, что одно из преимуществ, даваемых при вступлении в Ассоциацию военно-промышленных компаний – разделение расходов на презентацию.

– Какова цель создания Ассоциации ВПК?

– Развитие внутренней кооперации. Когда новое предприятие приходит в Ассоциацию ВПК, мы внимательно изучаем происходящие в ней технические процессы, находим точки соприкосновения и начинаем сотрудничество. 

– Какие преимущества у предприятий-членов Ассоциации ВПК по сравнению с обособленными?

– Работать по отдельности всегда менее эффективно, чем вместе. Если у предприятий есть схожие интересы, они хотят представить свои новые продукты и разработки, но в связи с текущим финансовым состоянием не могут сделать этого самостоятельно, у них есть возможность объединиться с нами и помимо промышленного сотрудничества участвовать в различных конференциях, выставках и даже в написании законодательных актов, которые касаются военно-промышленной сферы.

– Какие предприятия могут стать членами Ассоциации ВПК, есть ли какие-либо ограничения по видам промышленности?

– Нет, ограничений по видам нет. Необходимо лишь иметь в портфеле процент заказов на оборонные изделия, плюс в структуре собственности юридического лица должен присутствовать частный капитал.

– Какие финансовые расходы предусматривает вступление в Ассоциацию ВПК?

– За то, чтобы вступить в Ассоциацию, платить ничего не надо, но членские взносы, естественно, есть. Они тратятся на рекламную продукцию либо на конкретные проекты – например, такие, как участие в «МАКСе» и «Армии–2015». Если предприятия будут участвовать в выставках, подобных «МАКСу», раздельно, каждому нужно будет затратить солидные суммы на площади, изготовление стенда, рекламу. А объединившись под эгидой Ассоциации военно-промышленных компаний, совместно используя, например, переговорные, витрины и подсобные помещения, участие в выставке, естественно, будет заметно дешевле.

– Какие уникальные разработки представляют предприятия вашей Ассоциации на «МАКСе–2015»?

– У предприятий, входящих в Ассоциацию ВПК достаточно большое количество разработок. Я уверен, что директора этих предприятий расскажут более подробно о своих направлениях.

Как директор КБ–1 могу сказать, что у нас представлены:

а) традиционно наше прорывное направление – ферритовые изделия, мы каждый год получаем более пяти патентов на инновационные материалы;

б) новая разработка, система рекогносцировки «Глаз» – это небольшое устройство, цилиндр длиной со школьную линейку и диаметром 5 см. В настоящее время достаточно большие средства тратятся на организацию наблюдений за окружающей территорией при проведении военных действий и спасательных операций, а наш «Глаз» крайне дёшев и очень прост в использовании.

– Руслан Игоревич, завершились бизнес-дни «МАКСа», но и в первый день, открытый для всех посетителей, у Вас были важные переговоры. Какие в целом сложились впечатления от выставки?

– Я очень доволен. Здесь позитивная атмосфера, она располагает к неформальному общению с различными специалистами и руководителями. Считаю, что «МАКС» прошёл очень хорошо в бизнес-дни, да и сегодня у нас были солидные посетители: представители Военно-промышленной комиссии и военного института Твери. Мы обсудили ряд вопросов и назначили встречи для более детальной их проработки.

– Многие говорят, что главная трудность сейчас – импортозамещение, сложность с покупкой зарубежных комплектующих или сырья. Это действительно так?

– Да, это правда. Но на предприятиях Ассоциации таких проблем, возможно, меньше, чем на других, потому что мы используем мало импортных комплектующих. Более того, что касается импортозамещения в целом, то нам есть что предложить отечественному производителю: это и ситалловые изделия, и другие узлы, которые используются в изготовлении военной техники.

Многие предприятия в России сталкиваются с тем, что, имея и производство, и мощности, и станки, и специалистов, не всегда могут донести свои преимущества до заказчиков. Я очень надеюсь, что встречи на «МАКСе» помогут и нам, и многим другим отечественным производителям найти своего покупателя, своего партнёра.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!