Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Олег Фаличев

Передовики производства. 42 года на площадке «Сокол»

Не зря, видимо, говорят, что женщинам присущи такие черты характера, как стабильность и постоянство. Причём не только в личной жизни.

Статья из корпоративной газеты «Социум»
Начальник ремонтно-строительного отдела ООО «Социум-Сооружение» Татьяна Алексеевна Нотарёва 43 года проработала на родном предприятии, куда пришла сразу после окончания 10-го класса средней школы.
 
Это было в далёком 1972 году.
 
Таня только что окончила московскую школу, и встал вопрос, как строить дальнейшую жизнь.
 
Рядом на Ленинградке находилось оборонное предприятие с загадочным названием «Стрела» (тогда МКБ «Стрела»). Между СССР и США шла холодная война, и девочка, не задумываясь, решила внести свою лепту в борьбу с супостатом.
 
К тому же жизнь по тем временам была нелёгкая, надо было помогать маме, которая её воспитывала одна. Поэтому Таня на предприятие устроилась лаборантом и параллельно поступила на вечернее обучение в автодорожный институт.
 
Ещё до получения диплома инженера-строителя ей в МКБ «Стрела» предложили перейти в отдел главного архитектора, чтобы работать по специальности. Больше 10 лет она трудилась там конструктором по общестроительным работам, которые выполнялись на площадке предприятия и в его филиале в Химках. Оборонный заказ рос, МКБ расширялось, поэтому Татьяне приходилось заниматься перепланировкой цехов, разными перестройками, созданием дополнительных площадей.
 
Казалось, всё складывается: работа нравилась, впереди обозначились перспективы профессионального роста. Но началась приснопамятная перестройка, а за ней – распад страны, конверсия, прекращение финансирования ГОЗ, закрытие многих оборонных заводов. Достаточно сказать, что на предприятии в начале 90-х годов трудились около 14 тысяч человек, а к 2000-му остались менее четырёх тысяч. Вынуждены были уволиться и многие её коллеги. Татьяна Алексеевна не осуждала их. Очень сложно работать, не получая зарплату по три месяца. На это способен далеко не каждый. Но про себя она решила: никуда не уйдёт, в трудные для предприятия годы останется с ним до конца. В душе верила: рано или поздно настанут лучшие времена.
 
И они наступили, хотя разрушительные 90-е долго ещё давали о себе знать. Настоящих специалистов остались считаные единицы.
 
Предприятие несколько раз меняло название. Когда образовалось КБ-1, Нотарёва стала там начальником бюро. Пришлось учиться работать в новых рыночных условиях, пройти через несколько реорганизаций.
 
С 2003 года несколько лет была начальником технического отдела в бизнес-центре «Алмазный» (сейчас «Москва-Сокол»), куда её позвал тогда генеральный директор Игорь Синегубов. Потом стала начальником отдела технического надзора в ООО «ВПК-Сооружение», занималась контролем строительных работ.
 
Сегодня Татьяна Алексеевна вспоминает о тех временах с улыбкой и не жалеет ни об одном своём решении. ООО «Социум-Сооружение» развивается, динамично растёт. Главные проблемы, которые приходится решать, всё те же – контроль качества и сроки проведения ремонтно-строительных работ, различного рода согласования с новыми собственниками, проведение тендеров.
 
Одно из главных достижений её отдела за последнее время – ввод в эксплуатацию корпуса №11, который до этого находился, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии, не функционировал. В нём пришлось поменять все инженерные коммуникации, провести большой объём строительных работ. Теперь корпус сдан в эксплуатацию серьёзным арендаторам, в нём открыты и уже получили популярность у москвичей клуб «Экспериментариум», а также батутный центр «Небо», которые имеют яркую социальную направленность и уже завоевали популярность у москвичей и гостей столицы.
 
Неудивительно, что по итогам года в номинации «Проект года» ООО «Социум-Сооружение» стало победителем конкурса. На первой годовой конференции Группы компаний «СОЦИУМ» генеральный директор Руслан Ашурбейли в торжественной обстановке вручил Татьяне Алексеевне диплом и нагрудный знак «Ветеран предприятия».
 
Впереди у начальника ремонтно-строительного отдела ООО «Социум-Сооружение» Татьяны Алексеевны Нотарёвой новые планы и задачи. А главное – она по-прежнему любит своё дело, которому 43 года назад посвятила всю свою жизнь. 
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!