Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

12 апреля - Праздник Светлого Христова Воскресения

В 2015 году Пасхальное воскресенье выпадает на 12 апреля. Пасху считают одним из главный событий в истории человечества более 2,5 миллиардов человек во всём мире и отмечают Светоносный Праздник Воскресения Христа.

Как праздновать Пасху?

В России до революции Пасха считалась основным праздником православной России, и её продолжали праздновать даже в советские времена, хотя и с меньшим размахом.

Пасхальные празднования предваряются семинедельным Великим Постом, покаянием и духовным очищением. Частью подготовки является день Чистого четверга (перед пасхальным воскресеньем)  – в этот день приводят в порядок свой дом и тело. За Чистым четвергом следуют ещё два важных дня – Страстная пятница и Великая суббота – они посвящены осмыслению мученической смерти Христа.

Сама Пасха начинается с участия в ночном пасхальном Богослужении. В православных храмах пасхальная служба, как правило, начинается ровно в полночь с крестного хода, а в некоторых странах (например, Сербии) Пасха начинается ранним утром – с рассветом. Затем шествие подходит к дверям храма, и начинается богослужение пасхальной утрени.

Кулич на Пасху 
символизирует победу Христа над смертью, как и большой церковный хлеб – артос, который несут вместе с церковным ходом вокруг церкви во время церковной Пасхальной службы, а потом оставляют на столе в храме, подобно тому, как апостолы, ожидающие Христа на трапезу, оставляли ему место за столом и клали перед ним хлеб.
На литургии в Пасху верующие причащаются, а по окончании службы «христосуются» – приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». Все сорок последующих пасхальных дней верующие при встрече здороваются тройным поцелуем и словами: «Христос воскресе!».

Торжественная пасхальная служба пройдёт и в Храме святой преподобномученицы Елисаветы, восстановленном Игорем Ашурбейли в Покровском-Стрешневе города Москвы. Церковь имеет уникальную особенностью – внутри растут и проходят сквозь пол и крышу два живых дерева – сосна и липа.

После посещения храма устраивается пасхальный пир с традиционными куличами, крашеными яйцами и пахнущей ванилью творожной пасхой. Готовят их заранее и освящают в церкви во время богослужения в Великую Субботу. Празднование Пасхи продолжается 40 дней, в это время принято радоваться, ходить в гости и на гуляния, дарить подарки, христосоваться.

Обычай красить яйца на Пасху 
известен со времён римского императора Тиберия. К нему пришла Мария Магдалина с известием о воскресении Христа и принесла яйцо в качестве символического подарка. Тиберий сказал, что поверит в воскресение Христа, только если яйцо покраснеет. Яйцо покраснело, и с тех пор на Пасху принято красить яйца в красный цвет (чаще всего, с помощью шелухи лука).

Службы пройдут во всех православных храмах России. Радостно, что с сентября 2013 года служить смогут и в Храме Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделами, которые приписывают знаменитому зодчему Василию Баженову. Храм был почти полностью разрушен после революции, а «Фонд возрождения храма Иоанна Предтечи», созданный Игорем Ашурбейли с целью восстановления церкви в селе Хирино, провёл восстановительные работы, и теперь христиане села могут праздновать Светлую Пасху в новой церкви.


В самом начале
реставрационных работ

После реставрации

 

История праздника

До Христа: еврейский народ отмечал праздник «Песах» (означает «проходить», «избавлять») после окончания египетского ига и завершения 40-летнего похода евреев во главе с пророком Моисеем. В этот день в Храме проводили ритуал – заклание однолетнего ягнёнка, после ритуала его запекали и съедали, причём, по традиции – не преломив костей, с пресным хлебом и горькими травами. Ягнёнок символизировал спасителя, горькие травы напоминали о тяжёлом египетском рабстве, пресный хлеб напоминал о том, с какой поспешностью уходил еврейский народ из Египта, что не было даже времени испечь хлеб.

После прихода Иисуса Христа: сегодня Пасха стала символом Воскресения Христа. Перед празднованием верующие соблюдают строгий пост, а ночью на воскресенье идут в церковь на причастие. Праздник всегда приходится на весну. Это не конкретная дата и может выпасть в диапазоне от 4 апреля (22 марта) и до 8 мая (25 апреля).

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!