Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Модернизация энергетического хозяйства АПЗ

Осталось полгода до завершения пятилетней целевой программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Модернизация энергетического хозяйства АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина». АПЗ входит в Группу компаний «Социум» Игоря Ашурбейли.

Главные цели программы по энергосбережению – снижение энергопотребления на предприятии за счёт внедрения энергосберегающего оборудования, технологий и материалов; оптимизация режимов производства и потребления энергетических ресурсов; повышение надёжности функционирования энергетических объектов; переход на оплату за фактически потреблённые энергоресурсы по показаниям коммерческих узлов учёта.

Программа вступила в силу в 2011 году, но и до этого на АПЗ велась большая работа по энергосбережению. Например, в 2009 году был проведён энергоаудит предприятия, результатом чего стал энергетический паспорт с обновлёнными схемами инженерных сетей, для каждого подразделения определены лимиты по энергопотреблению. Кроме того,  именно в это время началось активное техническое перевооружение предприятия: старое энергоёмкое оборудование заменялось на высокопроизводительное и энергоэффективное.

Предварительные итоги реализации программы

Показатели за первое полугодие 2015 года:

  • при росте производства на 16,24% рост потребления электроэнергии составил 3,1%,
  • по водоснабжению экономия составила 9%,
  • по газоснабжению рост составил 0,4%,

и это несмотря на масштабную модернизацию предприятия в части приобретения большого количества нового оборудования и современных систем кондиционирования.

Активно идёт модернизация системы освещения, замена старых светильников на энергосберегающие. Например, когда в цехе №31 были установлены промышленные светодиодные светильники, энергопотребление снизилось в 10 раз при увеличении общей освещённости. Или ещё пример: в заводской котельной заменили питательные насосы мощностью 45 кВт на насосы с каскадной системой управления и частотным приводом мощностью 7,5 кВт. Они проработали всю зиму, никаких проблем и отклонений в технологическом процессе: поддерживают нужное давление, с необходимой производительностью. То есть насосы уже за полгода себя оправдали.

Много средств было вложено в компрессорное оборудование, приобретены четыре новых винтовых компрессора. Для сбережения энергоресурсов АПЗ массово закупает обдувочные пистолеты для снижения потерь сжатого воздуха и удобства использования. Запустили в эксплуатацию новую абсорбционную систему осушки сжатого воздуха с собственной системой регенерации колонн, что позволяет экономить до 30% выработанного сжатого воздуха.

На заводе осуществляется модернизация резервного топливного хозяйства. Раньше работали на мазуте, который необходимо было всю зиму подогревать паром, поддерживая необходимую температуру топлива. Мазут хранился в огромных подземных ёмкостях по 500 кубических метров, расход тепловой энергии на поддержание резервного топлива был очень большой. Сейчас на АПЗ меняют технологию и переходят на дизельное топливо, которое практически не требует обслуживания зимой.

В качестве приоритетного направления в программе было выделено развитие системы электроснабжения. Например, заключён договор на монтаж диспетчерского пункта, где на видеопанели в реальном времени будут отображаться мнемосхема предприятия, положения командоаппаратов, рабочее напряжение и рабочие токи. В случае аварийной ситуации не придётся искать, где произошёл сбой, на видеопанели будет всё видно.

***

На данный момент практически все мероприятия по программе энергосбережения выполнены. Что касается повышения надёжности, то здесь работа будет продолжена. Предстоит замена кабелей, высоковольтных ячеек, ремонт подстанции и другие работы.

В планах на будущее – новая программа по энергосбережению, она тоже будет рассчитана на 5 лет. Программа предусматривает и замену морально и физически устаревшего оборудования, и работы по реконструкции и модернизации инженерных коммуникаций. 

У новой компрессорной установки машинист компрессорных установок цеха №74 Владимир Морозов. Автор фото: Елена Галкина
 
Новая система осушки не только более компактна, но и позволяет экономить до 30% выработанного сжатого воздуха по сравнению со старой. Автор фото: Елена Галкина
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!