Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Мария-Алиса Свердлова

Кто нас разлучит от любви Божьей?

Уже после ночной литургии в Алапаевске люди вышли из храма. В ожидании хоругвеносцев и священников они столпились у иконы Божьей Матери и запели молитву. Это не была каноничная молитва, а скорее духовная песня, но с такой надеждой и такой трогательной верой пели они о том, что Матерь Христа - «луч света в скорбной жизни земной», что я подумала о том, какая настоящая и чистая вера у этих людей.

Первые дни паломничества по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны

Екатеринбург и Алапаевск. Наша делегация, в составе которой: сам организатор паломничества Игорь Рауфович Ашурбели, представители московской патриархии (владыка Сергий (Иванников), иеромонах Спиридон), Елена Щербакова, представители СМИ (Наталья Кузнецова и Дмитрий Баринов - «Непутевые заметки, 1 канал», Кудряшов Константин – «Аргументы и факты», представители телеканалов «Спас» и «Просвещение» и другие - прибыла в Екатеринбург 16 июля около пяти часов дня по екатеринбургскому времени.

Мы остановились в прекрасном отеле под названием «Онегин», в котором даже такие мелочи, как бумага для письма, стилизованы под пушкинские черновиков с рисунками.

17 июля, этот день запомнился навсегда, потому что многим из нас впервые (но, надеюсь, не в последний раз) довелось участвовать в ночной литургии под открытым небом на месте одного из самых страшных в русской истории преступлений – убийства Николая II и всей Царской семьи.

Служба проходила возле возле Храма на Крови, возведенном на месте, разрушенного по приказу Ельцина, дома Ипатьева, места гибели царственных мученников. Алтарь соорудили на возвышении возле Храма на крови, на стене которого было выбито золотыми буквами: «Пролияша кровь их окрест, яко воду». Огромное количество: море голов, красные облачения митрополитов, скорбное «Святый Боже…».

Десятки священников, архиепископов, митрополитов, приехавших из Узбекистана, Азербайджана и других самых разных городов и стран. И, несмотря на то, что это был траурный день памяти, день плача народа по убитому царю, вся атмосфера была светлой, почти пасхальной. Ведь то, что люди со всех городов и стран приехали почтить память убиенного царя, значит, что Россия жива.

Вокруг была слышна была речь на многих языках - английская, французская... Самые разные люди со всего мира съехались сюда, хор пел настолько красиво что вспомнилось то, что сказали князю Владимиру послы после того, как побывали на богослужении в Константинополе: «Не знаем, на небе мы были и на земле».

Несмотря на продолжительность службы стоять было легко, хотелось слушать и слушать. Перед причастием была проповедь архиепископа бакинского и азербайджанского Александра. Он говорил так, что вся огромная толпа затаила дыхание. Говорил о радости того, что мы все здесь собрались. О страшном преступлении, совершенном Юровским и иже с ним в Ипатьевском доме.

О том, что Россия жива. «Ждет ли нас исчезновение? - говорил он. - Или мы по-прежнему будем держать стяг великого народа великой страны? Убив помазанника, вместо царства Божьего устроили ад человеческий на земле!» И еще: «Кто нас разлучит от любви Божьей? Ни гонения, ни страдания, ни враги не разлучат… Кровь мучеников есть семя церкви, из которого вырастает древо нашей веры» Потом я причастилась, и это было огромной радостью.

Поспать удалось только пять часов, а ведь назавтра снова ночная служба, но уже в Алапаевске. Днем были экскурсии по Екатеринбургу, потом в екатеринбургскую патриархию, на телеканал «Союз», на православное радио.

На следующий день снова ночная служба - в день, когда сбросили в шахту Св. прмчц. Елисавету Феодоровну и других другими алапаевских мучениками. Храм в Алапаевске совсем не был таким нарядным, как тот, что на крови. Бедная обстановка, люди, лежащие вповалку прямо на полу храма во время службы, потом крестный ход… И все это время, несмотря на холод и усталость, люди молились. Они пришли сюда издалека, чтобы почтить память святых мучеников, многие с маленькими детьми. Как глубока, искренна и смиренна вера простых русских людей!

Во время литургии проповедь говорил один из участников нашего паломничества иеромонах Спиридон. Говорил замечательно, образно, так, что западало в душу. Он сказал о том, что мы, русский народ, как некогда израильский, страшно перед Богом согрешили, и поэтому были наказанны кровопролитными годами лихолетья.

Уже после ночной литургии люди вышли из храма. В ожидании хоругвеносцев и священников они столпились у иконы Божьей Матери и запели молитву. Это не была каноничная молитва, а скорее духовная песня, но с такой надеждой и такой трогательной верой пели они о том, что Матерь Христа - «луч света в скорбной жизни земной», что я подумала о том, какая настоящая и чистая вера у этих людей.

Крестный ход шел ночью, потом на рассвете. Шел 18 км до монастыря, построенного на месте убиения алапаевских мучеников. Игорь Рауфович и его сын Руслан несли на себе тяжелые иконы с изображением святой преподобномученицы Елисаветы. Последние километры дались трудно. И все-таки было радостно, что мы смогли поучаствовать в таком событии. 

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!