Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Журнал ROOM № 3. Рецензия на номер

Вышел в свет третий номер нового международного аэрокосмического журнала «ROOM».

Его открывает обращение к читателям главного редактора Игоря Ашурбейли. С первой страницы он поздравляет поклонников издания с выходом очередного номера, рассказывает о знаменательных аэрокосмических событиях 2015 года, которые пройдут в Вашингтоне, Париже, других столицах мира. Сообщает, что о наиболее интересных из них журнал обязательно расскажет на своих страницах.

Среди таких событий – авиасалон в Ле-Бурже, космический саммит в Мехико, международный конгресс по астронавтике в Иерусалиме, а также  конференция по изучению климата земли, многие другие события. Журнал планирует провести редакционную коллегию (июнь 2015 года, Париж), где будет рассказано о том, чего коллектив достиг за минувшее время, появится возможность ответить на вопросы читателей.

Издание развивается, расширяет свою авторскую аудиторию. В этом номере, например, выступают специалисты из Китая, Японии, Австралии, многих других стран. Так что при поддержке преданных журналу поклонников уже в ближайшее время издание может прочно занять лидирующие позиции среди специализированных средств массовой информации.

Как всегда в номере много авторов, которые высказывают оригинальные предложения по самым различным проблемам освоения Космоса, предлагают свои технические решения. Старший менеджер отдела технических продаж SES Арни Кристиансон в статье «Актуальность спутниковой связи для информационных каналов», например, ставит вопрос довольно неожиданно. «Мы можем говорить всё что угодно о качестве журналистики и инструкциях редакций новостей, но тенденция очевидна: информационные организации мало пользуются спутниковой связью, – пишет он и последовательно отстаивает свою позицию. Спутник упрощает передачу информации, обеспечивает оперативность, но порождает немало проблем. Расстояние, на котором облетает Землю (около 36 000 километров), способствует появлению очень ощутимой задержки на передачу сигнала. Всё это мы видели во время знаменитых «в прямом эфире через спутник» интервью. Этот тип задержки играет злую шутку с интернет-протоколом, который ожидает задержку в несколько, но не в сотни миллисекунд. Передача данных замедляется».

Однако сегодня время перемен. Быстрый 3G/4G сотовый и наземный Интернет сделал это реальностью для информационных агентств – передавать высококачественное видео через сети общего пользования. Использование спутниковых каналов связи стало сокращаться. Провайдеры  начали понимать: чтобы стать конкурентоспособными в мире IP, наряду с оптимизацией существующих спутниковых технологий, необходимо разрабатывать совершенно новые. Какие пути тут видит автор – вы узнаете из статьи Арни Кристиансона.

Отчасти продолжает эту тему и статья «Малые размеры и большие перспективы», где речь идёт о том, что созвездия нано- и микроспутников позволят частным лицам и организациям использовать космическое пространство без риска. Если раньше запуск космических аппаратов был делом государства, то теперь на это претендуют частные компании и лица. С появлением таких приложений, как GoogleMaps в 2005 году и портативных устройств типа iPhone в 2007, использование космических средств для видеоинформации, мобильных телекоммуникаций или навигации стало доступно пользователям, которые до того не считали такие возможности ценными для себя. Сразу несколько компаний обратили внимание на этот тренд и развивают инновационные бизнес-модели, чтобы получить с него прибыль. Эта новая технология и торговый тренд называется «NewSpace»; это понятие описывает новое поколение космических технологий, в частности, коммерческих, которые влияют на динамику развития космической промышленности.

Тренд NewSpace замечателен тем, что нам не придётся ждать десятилетия, прежде чем мы станем свидетелями первых успехов или неудач, понадобится около 3-5 лет, чтобы понять: удастся ли фантастическим NewSpace стартапам, таким как PlanetLabs, Skybox Imaging, Generation Orbit, NewSpace и предпринимателям, таким как Илон Маск (SpaceX), Питер Платцер (Spire) или Крэйг Кларк (ClydeSpace), начать новую эпоху – эпоху NewSpace.

Австралийский учёный и Генеральный директор SERC Доктор Бен Грин в статье «Понять и справиться с проблемой засоренности космического пространства» пытается привлечь внимание мировой общественности к опасности увеличения и распространения в космосе различного мусора. Как с этим бороться? Увы, пока никто эффективных мер не придумал. Бен Грин предлагает подумать над тем, как аккумулировать для этого средства, силы и технические возможности. Научно-исследовательский центр по изучению космической среды (SERC Limited), который он возглавляет, готов взять на себя немалую долю ответственности и миссию объединения в этом всех заинтересованных организаций мира. Основное различие между SERC и другими (например, ВВС США) работами в этой области является то, что технология отслеживания SERC полностью основана на технологии фотоники. SERC имеет мандат на разработку новой технологии для снижения риска образования космического мусора в двух параллельных этапах. С помощью мощных лазеров он готов бороться с мусором для удаления его с орбиты. На первом этапе SERC будет пытаться в ближайшей перспективе уменьшить потери спутников и роста засоренности. Что из этого получится – покажет ближайшее время.

Особое внимание сегодня к нанотехнологиям. Журнал «ROOM» поднимает и эту проблему, обращаясь к легендарному физику Ричарду Фейнману. В 1959 году он в Калифорнийском технологическом институте прочитал лекцию под названием «Там, внизу, ещё много места» и  предложил 1000 долларов из своих денег тому из учёных и инженеров, кто создаст  действующий двигатель, состоящий из атомов. Многие считают именно этот разговор началом развития идеи нанотехнологии. Но в те времена и видение Фейнмана, и радикальная эволюция производства по направлению к наноуровню не нашли поддержки. 1950-е и 1960-е были временем, когда освоение Космоса зависело от гигантских ракет и огромных спутников. Представьте американские аппараты Saturn или Atlas, французский Ariane или русские Н1 и «Протон».

В течение прошедших десятилетий миниатюризация электронных приборов коснулась многих отраслей. Радио и компьютеры уменьшались в размерах и стоимости, но сфера исследований Космоса упрямо продолжала полагаться на привычные, проверенные технологии. Изменения пришли постепенно. Сегодня использование производственных практик из других отраслей принципиально меняет космические технологии и в скором времени изменит основы освоения Космоса. И тут вновь нужно обратиться к западному побережью Америки, где начались эти изменения. Учёные Джорди Пуиг-Суари из Калифорнийского политехнического института и Роберт Твиггз из Стэнфордского университета продемонстрировали схему CubeSat (разновидность наноспутника) – куб сечением в 10 сантиметров (что известно также как размер U-1) и весом не более 1,3 кг. Это и есть спутник, который… может уместиться на ладони человека. Обо всём этом и многом другом рассказывается в статье «Малое прекрасно».

Немало места уделено в журнале и публикациям российских учёных. Владимир Гершензон (основатель ИТЦ «СКАНЭКС»), Игорь Жаренов (ведущий инженер ООО «СПУТНИКС»), Александр Попов (ведущий инженер ООО «СПУТНИКС»), Андрей Потапов (генеральный директор ООО «СПУТНИКС») рассказывают о перспективах многоспутниковых космических систем  дистанционного зондирования. Американские и швейцарские инженеры уже создают даже миниатюрные двигатели, которые сейчас очень востребованы. Поражает наноспутник STRaND-1, выведенный на орбиту 25 февраля 2013 года. В его составе – 8 импульсных плазменных двигателей PPT (Pulsed Plasma Thruster) абляционного типа, возгоняющих рабочее тело из твёрдого состояния в газообразное с помощью электрической дуги. Кроме того, МКА оснащён и электроракетными двигателями омического нагрева WARP DRiVE (Water Alcohol Resistojet Propulsion Deorbit Re-entry Velocity Experiment), работающими на водно-спиртовой смеси.

Глубокая по содержанию и анализу статья Вячеслав Линкина, главного научного сотрудника Института космических исследований РАН, Константина Пичхадзе, заместителя генерального конструктора НПО им. С. А. Лавочкина, Александра Липатова - старшего научного сотрудника  Института космических исследований РАН «Малые тела в Солнечной системе. Исследования и программы в СССР и России». Вспоминая советскую эпоху, они пишут о накопленном тогда передовом опыте освоения космического пространства. Рассказывают, как у нас был запущен космический аппарат, который успешно долетел до Марса, вышел на орбиту вокруг него, провёл серию измерений характеристик поверхности, перешёл на орбиту, близкую к орбите Фобоса. А потом провёл уникальные к тому времени измерения и телевизионные съёмки поверхности Фобоса и должен был начать сближение с Фобосом, но здесь случился отказ, связанный с проблемой электролитических конденсаторов. Почему не сработало тройное резервирование? Об этом читатель узнает, обратившись к журналу «ROOM» № 3.

Вице-президент департамента спутниковых систем Шизуо Ямамото (Японское агентство аэрокосмических исследований) в статье «Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) бросает вызов глобальному потеплению», рассказывает о том, как японцы намерены бороться с этим непростым природным явлением. В частности, японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) формирует глобальную спутниковую карту осадков (GSMaP) каждый час, комбинируя данные от более чем 13 спутников, в том числе основного спутника GPM, группы спутников и геостационарных спутников. GSMaP показывает глобальное распространение осадков с 0,1 град сетки. Причём  любой желающий может загрузить данные бесплатно. GSMaP в настоящее время используется метеорологическими службами, агентствами по управлению водными ресурсами и научными сотрудниками по всему миру. Эта статья выгодно отличается от других ещё и тем, что сопровождается многочисленными снимками, графиками, схемами, таблицами.

Можно назвать также целый ряд других интересных авторов журнала. Например, главный инженер и руководитель полётной программы Dawn, НАСА Марк Рейман пишет о рассвете эры ионных двигателей. Кандидат технических наук Майкл Симпсон и Лаура Дельгадо Лопес (Всемирный фонд безопасного развития) поднимают проблемы экологии. Посол России в Великобритании Александр Яковенко размышляет об отношении своей страны к урокам холодной войны и использовании космического пространства.

Читатель прочитает также о кибербезопасности в защите спутниковых систем, о защите океанов при помощи спутниковой системы AIS, целый ряд других статей.

Конечно, журнал рассчитан, прежде всего, на подготовленную аудиторию и специалистов, но, несомненно, будет интересен также студентам, школьникам старших классов, продвинутой молодёжи. А по большому счёту – всем, интересующимся тайнами околоземного пространства и покорением других планет.

Издание, как всегда, красочно иллюстрировано, отпечатано на прекрасной глянцевой бумаге, что делает его особо привлекательным на прилавках киосков печати и узнаваемым на рынке иностранных печатных СМИ.  

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
ЦИТАТЫ