Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Здоровый образ жизни. Отдохнули – простудились

Любая смена привычных условий жизни – это стресс для организма
Любая смена привычных условий жизни – это стресс для организма
Казалось бы, после отпуска организм должен находиться в наилучшем состоянии, но на самом деле именно в это время чаще всего обостряются хронические заболевания.

Статья из корпоративной газеты «Социум»
Любая смена привычных условий жизни – это своего рода стресс для организма человека. Перемена климатических условий, которая зачастую сопровождает наш отпуск, несёт с собой риск обострения имеющихся хронических заболеваний.
 
Слабое звено: желудочно-кишечный тракт. Источник опасности – отдых в экзотических странах довольно часто может стать причиной различных недугов, связанных с пищеварительной системой. Выезжая за границу, большинство людей стремятся попробовать какое-нибудь новое экзотическое блюдо, не принимая во внимание особенности национальной кухни и не предвидя реакцию собственного организма. 
 
Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пожалуй, один из самых распространённых недугов, преследующих путешественников после посещения южных экзотических стран. Непривычно пряная и острая пища, характерная для этих регионов, может спровоцировать обострение язвенной болезни или колита.
 
Кухня Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Цейлон, Таиланд, Китай) базируется на рисе, большое количество которого способно привести к обострению хронических заболеваний у людей, страдающих запорами. 
 
Такую же реакцию может вызвать чрезмерное увлечение чаем.
 
Развивающиеся страны Африки и Азии (Египет, Индия, Таиланд, Филиппины, Индонезия) могут быть опасны (помимо всего прочего) сомнительными гигиеническими условиями. У туристов, посещающих тропические страны, часто возникает так называемая диарея путешественников. При потреблении загрязнённой воды и пищи могут развиться болезненные состояния, которыми человек ранее не страдал. Обычно их диагностируют как острый гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит. 
 
Как восстановиться? Первую неделю после отдыха постарайтесь придерживаться нейтральной диеты: каши или биойогурты по утрам, отварное мясо и птица, овощные салаты без майонеза, лёгкие супы. 
 
Можно дополнить диету лекарственными препаратами, например, ферментными препаратами или пробиотиками. Если после возвращения из-за рубежа появились проблемы с пищеварением, которые ранее никогда не возникали, беспокоит повышенная температура тела, а также: тошнота и/или рвота, боли в животе, частый стул, снижение аппетита и быстрая потеря веса, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
 
Слабое звено: сердечно-сосудистая система. После приезда из отпуска организм людей, страдающих «сердечными» болезнями, может преподнести массу сюрпризов. Например, у тех, кто страдал повышенным давлением, может наблюдаться гипотония. И наоборот – у гипотоников повышается давление. В такой ситуации препараты, назначенные ранее, могут быть неэффективны и требовать замены.
 
У некоторых, напротив, самочувствие и настроение находятся на подъёме, что вызывает желание отменить приём прописанных доктором препаратов. Этого делать ни в коем случае нельзя, особенно при артериальной гипертонии или ишемической болезни сердца.
 
Характерная особенность препаратов, применяемых при этих заболеваниях, – это индивидуальность в выборе дозы и адаптация организма к ним.
 
Отмена привычного лечения приведёт к серьёзному стрессу для организма и может спровоцировать гипертонический криз или приступ стенокардии.
 
Кроме того, желание быстро расправиться со всеми накопившимися «хвостами» на работе перед уходом в отпуск может привести к новому стрессу для организма, ослаблению иммунитета и обострению симптомокомплекса, ранее именовавшегося вегетососудистая дистония. Эта патология типична для женщин молодого и среднего возраста.
 
Чтобы восстановиться, необходимы нормализация режима труда и отдыха, постепенное включение в рабочий режим, дозированные физические нагрузки под контролем специалистов и сбалансированное питание, включая при необходимости назначение витаминов и микроэлементов.
 
Многие фармацевтические компании сегодня выпускают кардиоспецифические витаминные комплексы. Их особенность заключается в том, что они содержат больше калия и магния, которые помогают предотвратить нарушения ритма сердца (синусовая тахикардия и экстрасистолия), и L-карнитин, улучшающий работоспособность и выносливость.
 
Одна из самых частых проблем как во время отпуска, так и по возвращении из него – острые респираторные заболевания. Это признак снижения иммунитета в результате акклиматизации.
 
Другой распространённый фактор, провоцирующий простуду, – это постоянное использование кондиционера.
 
Если вы пользуетесь кондиционером, то ни в коем случае не устанавливайте температуру ниже 19–20 градусов.
 
Избежать острой респираторной патологии и обострения хронической инфекции лор-органов помогут приём повышенных доз витамина С (500–1000 г/сут) при отсутствии противопоказаний, а также других препаратов, способных повышать общий иммунитет, так называемых адаптогенов (женьшень, элеутерококк, лимонник, облепиха, имбирь).
 
Если вы всё-таки простудились, то не спешите принимать антибиотики.
 
Начните с уже упомянутого витамина С, обладающего прекрасной способностью повышать иммунитет, нестероидных противовоспалительных препаратов и местных антимикробных средств. Но если температура держится более трёх дней – немедленно обращайтесь к врачу. Грамотное применение антибактериальных препаратов поможет избежать опасных осложнений и сохранит здоровье.
 
Департамент личных видов страхования ЗАО «Страховая группа «УралСиб»

 

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!