Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Сергей Степашин

Задачи ИППО тесно связаны с традиционными духовными ценностями нашего народа и приоритетами российской внешней политики

Иерусалим и Палестина – редкое, может быть, единственное на свете место, где небо сближается с землёй, политические интересы совпадают с церковными, духовные с экономическими, научные с практическими, паломнические с туристскими.

Сергей Вадимович Степашин

Именно на этой уникальной исторической территории работает вот уже 133 года Императорское Православное Палестинское Общество – старейшая в России научная и гуманитарная неправительственная организация, деятельность и наследие которой уникальны по своему значению в истории отечественной национальной культуры. Православный паломник определял собой самую суть того, что мы называем сегодня русским присутствием в Святой Земле.

Для него была создана в Иерусалиме в 1847 г. Русская Духовная Миссия, для него в 1858 г. учреждено иерусалимское консульство, и, наконец, в 1882 г. образовано Палестинское Общество.

Уставные задачи Общества –  содействие паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарно-просветительское сотрудничество с народами стран библейского региона – были тесно связаны с традиционными духовными ценностями нашего народа и приоритетами российской внешней политики.

Россия всегда защищала свои интересы на международной арене и всегда помнила, что мир на Земле во многом зависит и от её присутствия на Православном Востоке.

Сто лет назад, в канун Первой мировой войны и социальных потрясений XX века, Палестинское Общество обладало в Святой Земле и соседних странах библейского региона весьма солидным, сложным и разветвлённым хозяйством.

Прежде всего, Обществу принадлежало в Палестине восемь больших паломнических подворий. В одном только Иерусалиме их было шесть:

  • Александровское — в черте Старого Города,
  • близ храма Гроба Господня,
  • а также Сергиевское,
  • Елизаветинское,
  • Мариинское,
  • Николаевское
  • и Вениаминовское.

В начале XX века были построены подворья в Назарете и Хайфе.

В общей сложности в имперский период через подворья ИППО проходило за год более 10 тысяч паломников.

Кроме того, земельные участки и объекты недвижимости были разбросаны в Вифлееме, Айн-Кареме, Назарете, Кане Галилейской, Афуле, Хайфе, Иерихоне, Рамаллахе – общим счётом 28 участков, площадью 23,5 гектара.

Здесь уместно добавить о более 100 русских школах в Сирии и Палестине, где получили образование тысячи арабских детей, и о больницах ИППО в Святой Земле. Собственность и деятельность Общества в Святой Земле была и остаётся реальным фактором стабилизации российского присутствия  и политического влияния в регионе.

В настоящее время с помощью Президента Российской Федерации В.В. Путина и МИД России возрождается присутствие Палестинского Общества в Святой Земле, прерванное в советский период.

Много сил было потрачено Палестинским Обществом и государством по возвращению России Сергиевского подворья в Иерусалиме.

Мы планируем, объединив опыт Палестинского Общества и современные задачи, стоящие перед Россией, создать в помещениях Сергиевского подворья «Русский Дом» научно-культурный и информационный центр.

 
Императорское Православное Палестинское Общество предлагает Министерству культуры Российской Федерации и Федеральному агентству по туризму создать совместный проект по развитию социального религиозного туризма и паломничества, который можно будет развивать, опираясь на зарубежные и региональные отделения ИППО.
Сергей Вадимович Степашин

Вот уже десять лет в Святом Граде активно действует Иерусалимское отделение ИППО, одним из важнейших направлений работы которого является просветительская и практическая деятельность по поддержанию русского православного паломничества и религиозного туризма.

Сергиевское подворье в Иерусалиме может стать важнейшим паломническим и туристическим центром российского присутствия в Израиле.

Здесь уместно будет обратить Ваше внимание на то, что Палестинское Общество получило благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который является председателем Комитета почётных членов ИППО, на проведение паломнической деятельности.

В частности, в прошлом году мы выпустили православный путеводитель «Святая Земля: история и наследие», написанный известным историком, заместителем председателя ИППО Н.Н. Лисовым.

В январе 2011 года Президент России и глава Палестинской национальной администрации открыли новый музейно-парковый комплекс в Иерихоне на участке, принадлежащем Российской Федерации.

Музейно-парковый комплекс расположен в самом центре Иерихона на так называемом «иоасафовском» участке площадью около 10 гектаров, именно на нём расположено знаменитое библейское дерево Закхея.

Эта земля была приобретена в 1886 году иеромонахом Иоасафом (Плехановым) и впоследствии передана Императорскому Православному Палестинскому Обществу.

В июне 2012 года, в период празднования 130-летия ИППО, Президент России Владимир Путин и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас открыли в Вифлееме Российский центр науки и культуры.

Эти современные уникальные объекты в Израиле и Палестине уже сейчас являются живыми центрами культуры, но в перспективе должны стать национальными туристическими и паломническими офисами России.

В Палестине также много лет активно работает Вифлеемское отделение ИППО, которое много сделало для развития русского паломничества и туризма в Святую Землю. Одним словом, есть на кого опереться.

Зарубежные отделения Палестинского общества находятся в 14 государствах, при этом отделения в Израиле, Палестине и Кипре имеют статус юридического лица.

В Сирии, Палестине, Израиле (Акко и Галилее), Ливане и Латвии есть официальные представители ИППО.

На территории Российской Федерации действуют 28 региональных отделений Палестинского общества, многие из которых активно занимаются паломничеством и религиозным туризмом, как в стране, так и за рубежом.

Однако в настоящее время туристические и паломнические поездки значительно подорожали для граждан России, и путешествия к отечественным святыням и святым местам Вселенского Православия для многих наших соотечественников стали несбыточной мечтой.

Поэтому Императорское Православное Палестинское Общество предлагает Министерству культуры Российской Федерации и Федеральному агентству по туризму создать совместный проект по развитию социального религиозного туризма и паломничества, который можно будет развивать, опираясь на зарубежные и региональные отделения ИППО.

Мы предлагаем использовать исторический опыт Палестинского Общества, которое в имперский период частично дотировало путешествия русских паломников к отечественным и зарубежным святым местам.

Главной целью этого проекта должна стать помощь юному и представителям старшего поколений, чтобы они смогли посетить российские и зарубежные религиозные и культурные центры.

Мы готовы совместно с вами проработать этот проект и заключить договор о совместной деятельности по созданию национальных туристических офисов и развитию социального религиозного туризма и паломничества в нашей стране.

Сергей Вадимович Степашин,
член коллегии,
Председатель Императорского Православного Палестинского Общества

 

Из выступления на заседании коллегии
Министерства культуры Российской Федерации

26 мая 2015

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!