Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Книга «Листая книгу жизни»

Юбилейный год - победы и перспективы

Наше предприятие было создано 8 сентября 1947 года Постановлением Председателя Совета Министров СССР И. Сталина в качестве головного разработчика «в целях создания управляемого реактивного оружия» и является таковым по сей день.

В первые 20 лет в невиданные сроки, практически с нуля, разработаны, изготовлены и приняты на вооружение четыре зенитные ракетные системы ПВО – С-25, С-75, С-125, С-200.

Далее создается целое поколение систем ряда С-300П – С-300ПТ, С-300ПС, С-300ПМ. Именно они на протяжении последних 30 лет составляли основу противовоздушной обороны страны и сегодня несут круглосуточное боевое дежурство. Модифицированным вариантом С-300Ф оснащены также корабли Военно-морского флота РФ.

Выдающейся является роль алмазовских систем в геополитической истории России XX века.

Поражение вражеского самолёта-разведчика U-2 положило конец информационно-разведывательной вакханалии в воздушном пространстве СССР.

Тысячи сбитых самолётов агрессора помогли завершить Вьетнамскую войну и укрепили позиции Советского Союза в Южно-Азиатском регионе.

Карибский кризис во многом был разрешён благодаря тому, что своевременное размещение на Кубе наших систем ПВО и уничтожение ими самолётов-разведчиков противника предотвратило планировавшийся воздушный удар по Республике Куба, который мог спровоцировать глобальную ядерную войну.

Зенитные ракетные системы нашей разработки были сотнями поставлены в 37 стран мира, что способствовало росту авторитета СССР в соответствующих регионах.

«Алмаз» не подвёл и в постсоветское время – в тяжёлые 90-е годы. Мы встали с колен, на которые был тогда поставлен весь оборонно-промышленный комплекс страны. К концу XX века уже в качестве акционерного общества предприятие преодолело угрозу банкротства, рассчиталось со всеми долгами, сохранило основные кадры и научный потенциал.

В 2000-х годах настало время для нового рывка вперед. Предприятие, носившее ранее названия КБ-1, МКБ «Стрела», ЦКБ «Алмаз», получило статус НПО «Алмаз» имени основоположника всех систем зенитного ракетного оружия академика А. А. Расплетина.

Создаётся модернизированная система С-300ПМ1 («Фаворит»), которая сразу же становится фаворитом экспортных продаж. Около двух десятков дивизионов С-300ПМ1 находятся сейчас в стадии изготовления и отгрузки инозаказчикам. Дополнительный портфель заказов – ещё более десятка дивизионов. И это притом, что в те же годы уже было поставлено за рубеж 7 дивизионов С-300ПМ предыдущей модификации. До уровня С-300ПМ1 проведена модернизация 8 дивизионов ПВО РФ.

Всё это позволило не только восстановить и укрепить кооперацию разработчиков и изготовителей, но и накопить существенный научный задел на будущее. Кроме того, мы доказали, что Россия может быть экспортёром не только своих сырьевых ресурсов, но и высокотехнологической продукции, равной которой нет в мире.

Изюминкой последних лет стала также разработка в уникальные (как в старые добрые времена) сроки – 3,5 года, радиолокатора для ЗРК средней дальности по заказу одной из стран Южно-Азиатского региона. Это позволило нашему коллективу вплотную подойти к тому уровню требований и стандартов, которые предъявляются сегодня на международном рынке вооружений, и получить серьёзную экспортную перспективу в новой для «Алмаза» нише комплексов средней дальности.

Произошли и серьёзные организационные изменения в судьбе нашего предприятия.

Указом Президента РФ от 23 апреля 2002 года создаётся самый крупный в отечественном ВПК государственный холдинг «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», включивший в себя 46 профильных предприятий, в т. ч. НПО «Алмаз».

В 2005 и в 2006 годах директивами Правительства РФ и решениями Совета директоров Концерна НПО «Алмаз» определяется (как и 60 лет назад) головным системно-конструкторским бюро ПВО-ПРО, призванным объединить все предприятия разработчики в соответствующей области.

И, наконец, 2007-й, юбилейный, 60-й год истории «Алмаза».

28 апреля Постановлением Правительства РФ принимается на вооружение перспективная зенитная ракетная система «Триумфатор», разработку которой «Алмаз» начал ещё в начале 90-х годов.

12–14 июля на полигоне Капустин Яр система «Триумфатор» с блеском прошла первое боевое крещение, поразив все установленные мишени, а 6 августа 2007 года первый полк ЗРС «Триумфатор» торжественно встал на боевое дежурство по охране воздушных рубежей в Подмосковье.

21–26 августа ЗРС «Триумф» впервые демонстрируется на крупнейшем международном авиакосмическом салоне «МАКС-2007» в г. Жуковском.

Это наша победа! Это наш триумф! Но не последний…

27 февраля 2007 года на базе НПО «Алмаз» состоялось выездное заседание Военно-промышленной комиссии во главе с первым вице-премьером, председателем ВПК С. Ивановым.

Решением ВПК определена необходимость создания единой системы зенитного ракетного оружия противовоздушной и противоракетной обороны 5-го поколения. Головным исполнителем определён Концерн ПВО «Алмаз-Антей» в лице ГСКБ на базе НПО «Алмаз». В соответствии с этим решением разработана и утверждена комплексная целевая программа, увязывающая на период до 2015 года ранее утверждённые Государственной программой вооружения темы и финансирование по созданию мобильного комплекса ПРО (С-500), комплекса средней дальности («Витязь»), комплекса сверхмалой дальности («Морфей»), систем автоматизированного управления и др. Не забыто и направление по созданию лазерных комплексов воздушного базирования, которые на «Алмазе» уже сейчас называют системой С-600.

Одним словом, российским разработчикам ПВО-ПРО есть чем заняться в ближайшие годы. Главное – суметь создать для решения указанных стратегических для России задач единый научный коллектив – НПО «Алмаз», НИИЭМИ, МНИИПА, «Альтаир», НИИРП, «Вымпел» и других разработчиков. Только в этом случае мы сумеем обеспечить на новом витке научно-технического прогресса геополитическую безопасность России в её существующих воздушно-космических, наземных и морских границах.

Это – наша задача!

И. Р. Ашурбейли, генеральный директор ОАО «НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина»

Указом Президента России от 30 апреля 2008 года большая группа специалистов предприятий Концерна ПВО «Алмаз-Антей» по представлению головного разработчика – ГСКБ «Алмаз-Антей» им. А. А. Расплетина – была награждена государственными орденами и медалями за разработку, создание и постановку на серийное производство новейшей зенитной ракетной системы. Церемония награждения прошла 28 мая в Культурном центре Вооружённых сил РФ

По инициативе И. Р. Ашурбейли была подготовлена и выпущена в свет книга «60 лет НПО «Алмаз». Победы и перспективы», в которой была опубликована его вступительная статья

ТЕГИ

Ещё в главе «Путь к «Триумфу» (2002 - 2009)»:

О роли личности
«Алмазу» – 55!
Родом из «Алмаза»
Позиция экспертов
ВКО: сквозь стену непонимания
Перспективы для молодых
Заслуженное признание научной общественностью
Российские зенитки защитят небо Вьетнама
Космические войска будут работать на иностранцев
О публичности. Часть профессии руководителя
Государственный взлёт
О четкой и ясной промышленной политике
Майкл Кентский воздал должное «Алмазу»
Восхождение к «Олимпу»
Рейтинг влияния
Пост сдал. Ради «Триумфа»
Выход на лидирующие позиции
К современному производству
Лоскутное одеяло станочного парка
О толковой модернизации
Военно-промышленная компания. Новый уровень
Молодёжь и оборонка - на уровень Госдумы
Самый крутой директор
На родине Валерия Чкалова
Общественная оценка
Секрет безупречной репутации
Ещё один победный аккорд
Социальная стратегия
На пути к головному системному конструкторcкому бюро
Проблема роста или полная деградация?
Дипломатия переговоров
Год экспорта
Шеренги китайцев и горстка россиян
Обходной манёвр
Переговоры с президентом «Самсунга»
Освоение рынков вооружений Ближнего Востока
Миллиард долларов. Это только начало
«Томагавки» над головой
Авиация и ПВО – незнакомые родственники
Зарубежные выставки вооружений и военной техники
Уникальный продукт «Алмаза»
Близнецы с разными начинками
С. Б. Иванов защищает небо
И калашников иногда заклинивает
Реальная оценка достойного продукта
С-400 заступила на боевое дежурство
«Кузькина мать» четвёртого поколения
«Алмазу» – 60. Фантастический коллектив!
Юбилейный год - победы и перспективы
Обед с ветеранами. Статус головного
Как избежать срыва? Не торопитесь на ковёр
Утраченное время
Воплощение замыслов Бункина
Глобус Бункина
Память о Леманском
Эпоха Поляшева
Мой второй отец
Геополитика и ПВО. Фактор сдерживания
Баланс щита и монеты
Мишени уничтожены. Оценка положительная
Пять минут - и в бой
Процессу формирования ГСКБ дана программа
Имени Расплетина
Сохранить память
Хранитель неба
Геополитика на фоне истории
Издательский ген
Секретный «Вестник»
Десант из Госдумы. Удивление сделанным
Столпы оборонки
Не просто «Триумф»
Работа над С-500 будет завершена в течение 4-5 лет
Заведующий кафедрой без оклада
«Красный директор»
Об интересах дядюшки Сэма
Деревянный щит Родины
Пиар-агенты в США
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!