Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Алексей Рамм

Время гражданской троицы

Инициативы, внесенные в общественную повестку на конференции «Самоосознание граждан – будущее России и мира», заслуживают пристального внимания социальных элит и самого широкого обсуждения.

Статья из газеты «Военно-промышленный курьер»

Инициативы, внесенные в общественную повестку на конференции «Самоосознание граждан – будущее России и мира», заслуживают пристального внимания социальных элит и самого широкого обсуждения. На фоне событий на Украине и в Ираке предложение Игоря Ашурбейли, выступившего с основным докладом, «нарисовать новую карту мира» может стать первым шагом к массовому переосмыслению реальности. И это не единственное громкое заявление, «обреченное» на большой резонанс.

Конференция, приуроченная к X съезду созданной в ноябре 2005 года межрегиональной общественной организации «Граждане за себя», состоялась 1 июля в Москве. Место проведения было выбрано подчеркнуто символично: Дом Пашкова, центральное книгохранилище России. «Граждане за себя», ставящие главной целью организации личные усилия каждого для роста благосостояния и социальной защищенности всех, наследуют тысячелетний опыт духовного строительства великой страны.

Проводившаяся совместно с Союзом писателей России конференция была весьма представительной. Ее соорганизаторами выступили Всемирный русский народный собор, общественное движение «Россия», Императорское православное палестинское общество, Совет по внешней и оборонной политике.

В президиум форума наряду с председателем Высшего Совета МОО «Граждане за себя» Игорем Ашурбейли и председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым вошли сенатор и общественный деятель Николай Рыжков, председатель движения «Россия» Геннадий Селезнев, руководитель Управления Московского патриархата РПЦ по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства Альберт Лиханов, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей города Арзамаса Олег Лавричев.

В Доме Пашкова были оглашены приветствия участникам, присланные президентом Совета по внешней и оборонной политике Федором Лукьяновым и главой Императорского православного палестинского общества Сергеем Степашиным. Конференция привлекла многих авторитетных политиков и предпринимателей, крупных ученых, мастеров культуры. В частности, среди выступавших и участников дискуссии были почетный президент Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, известный публицист Александр Казинцев, народный артист России Михаил Ножкин и другие.

 
Современные псевдодемократии – ширма, прикрывающая полицейские государства. Даже диктатуры на этом фоне выглядят честнее. 
Игорь Рауфович Ашурбейли

«Выбор ключевого слова в названии конференции – «Самоосознание» – был глубоко продуманным. Когда бесы смотрят на нас из каждого телевизора, из витрины магазина, с рекламного щита, вопросы нравственности, душевной щепетильности и духовного поиска становятся жизненно необходимыми в нашем материальном мире», – эмоционально, но емко раскрыл актуальность темы председатель Высшего Совета межрегиональной общественной организации «Граждане за себя» Игорь Ашурбейли, открывший форум основным докладом.

Что значит самоосознание? Ответ на этот вопрос докладчик сформулировал так: «Осознание высшего «Я» в себе. Богоискательство, но не во внешнем мире, а в себе, где Бога, собственно, только и можно найти».

Как показало дальнейшее обсуждение, для участников конференции предложенная тема была вполне практической, побуждающей к принятию решений и конкретным поступкамВремя гражданской троицы«Самоосознание – идеал индивидуума, личности, гражданина. Следом в нашей модели общественной вертикали идет самоопределение. Это уже вопрос социума, совокупности граждан. И, наконец, самоуправление. Получается троица: Самоосознание – Самоопределение – Самоуправление. Это, на наш взгляд, самые животрепещущие вопросы современной России и мира», – считает Игорь Ашурбейли.

Самоопределение давно стоит в глобальной повестке дня – идет перекройка колониальной карты в Африке, на очереди – Ближний Восток, но всеобъемлющего решения пока не найдено, вернее, ведущие политические игроки уходят от ответа на поставленный вопрос. Между тем пора признать: территориальное деление не просто архаично, оно провоцирует конфликты не только в развивающемся мире, но и в Старом Свете, и в Северной Америке.

«Не слишком ли мы зациклились на устаревших и, возможно, догматических понятиях современных государств и границ? Почему граждане мира разделены колючей проволокой?» – ставит вопросы Игорь Ашурбейли. Причем «защищают эти границы столь же условные государства, давно представляющие скорее интересы узурпировавших их элит, чем совокупные социумы своих граждан». По мнению докладчика, современные псевдодемократии – ширма, прикрывающая полицейские государства. Даже диктатуры на этом фоне выглядят честнее.

Это заявление – сколь резкое, столь же и справедливое – вызвало у собравшихся одобрительную реакцию.

«Сетецентрическая модель развития глобальных транснациональных корпораций, – продолжал докладчик, – со всей очевидностью вошла в жесткое противоречие с традиционным государственным разделением мира. Международные институты прошлого стремительно устаревают и окончательно теряют свои позиции».

Иллюстрацией к этому тезису стала 23-я Ассамблея ОБСЕ, проходившая в Баку в тот же день. Европарламентарии приняли антироссийскую резолюцию американского сенатора Бенджамина Кардена с обвинениями нашей страны не только в аннексии Крыма и нарушении принципов, закрепленных Хельсинкскими договоренностями, но и в желании оккупировать весь юг Украины. Как результат – возобновилась карательная операция украинских силовиков в Донецкой и Луганской республиках. И, как заявили в Государственном департаменте США, Америка поддержит любые действия Украины, направленные на сохранение ее целостности, вопреки неимоверным усилиям, которые предпринимаются российскими политиками и некоторыми европейскими переговорщиками, добивающимися хотя бы хрупкого мира в кровоточащем регионе.

«Человечество, проросшее новыми поколениями, не нюхавшими пороха, вновь беременно большой войной. При этом многие из современных политиков выросли у экранов с компьютерными играми и считают, что и в реальной жизни сражения можно вести джойстиками», – констатировал Игорь Ашурбейли. Пора самоопределиться, а не метаться в поисках национальных идей, не праздновать независимость непонятно от кого. Этот вопрос «созрел и перезрел» не только для России и Украины, но и для всего мира. «Надо думать о глобальном самоопределении, каким бы фантастическим это сейчас ни казалось».

«Давайте выпустим пар. Давайте дадим людям возможность. Для начала – в виде международной социальной игры «Рисуем новую карту мира» и сайта-глобуса «Независимость. Всем», – призвал докладчик. – Граждане, проживающие на конкретной территории, смогут «проголосовать», нарисовать свое видение политической карты мира. И пусть сначала таких «стран» будет хоть тысяча. Дальше начнет действовать принцип матрешки. Включенность одних стран-автономий в более крупные образования, делегирование вверх полномочий и так далее».

Кстати, если вернуться к Дому Пашкова – знаковому месту конференции, именно Россия обладает уникальным опытом государственного строительства: страна присоединяла территории и покоряла народы, не завоевывая их.

 
«... троица: Самоосознание – Самоопределение – Самоуправление. Это, на наш взгляд, самые животрепещущие вопросы современной России и мира»,
считает Игорь Рауфович Ашурбейли

Отметим, что все выступавшие следом члены президиума и не только поддержали инициативы председателя Совета «Граждан за себя». Геннадий Селезнев, возглавлявший Государственную думу в течение двух созывов, говорил о роли политики в самоосознании и самоопределении личности в современном мире. Тема очень сложна, ее можно было бы назвать скорее философской, чем практической, отметил в своем докладе председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, но это не означает отказа от поиска конкретных, материальных, простых путей решения предложенных к обсуждению проблем. Организаторы конференции смотрят далеко вперед, подчеркнул член Совета Федерации Николай Рыжков. Если сегодня общество не созрело для решения судьбоносных вопросов, ему тем более необходимо самоосмысление, нужна философия, которая поведет за собой. И она будет востребована.

Самоосознание – многогранный процесс, связанный не только с экономической и политической составляющей, но в еще большей мере – с духовным и культурным миром как индивидуумов, так и социума в целом, отмечали выступавшие. В пример стоит привести как раз писательскую организацию, которая ведет активную просветительскую работу, возрождая утраченные в последние десятилетия духовные ценности. И это служение обращено не только на всех соотечественников. Союз писателей России оказывает большую помощь населению Донецкой и Луганской республик, не только отправляя находящимся в беде людям продукты и медикаменты, но и поддерживая духовно. Аудиокниги из России очень востребованы в отстаивающих свои права отрядах самообороны.

Все участники конференции так или иначе выражали свое отношение к событиям на Украине. Эта тема не только звучала в выступлениях с трибуны, но и обсуждалась в частных беседах. И каждый, с кем довелось переговорить обозревателю газеты «Военно-промышленный курьер», признавался, что помогает и беженцам, и оставшимся в зоне боевых действий, отмечая личную потребность в том, чтобы это делать.

Свидетельством духовного возрождения страны назвал живой отклик сограждан на трагедию юго-востока Украины сопредседатель Союза писателей России Николай Иванов. Эти изменения в умонастроениях и сердцах людей должны прочувствовать деятели культуры. Как пример оторванности от жизни выступавший привел современный российский кинематограф, который в погоне за сверхприбылями и стремлении к спецэффектам сильно искажает реальные факты, подвиги наших соотечественников, становящихся прототипами главных героев.

В более общем плане на эту тему высказался председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей города Арзамаса Олег Лавричев: только граждане, понимающие ценность своей работы для страны, способны сделать все, чтобы добиться величия России. Важно, чтобы и рядовые труженики, и руководители предприятий осознавали: их ежедневные дела – во благо и во славу Отечества.

Основные итоги конференции сформулированы в ее резолюции. Форум признан успешно состоявшимся и с единодушного одобрения участников должен войти в историю как «Первая Конференция Граждан за себя в России». Решено продолжить практику созыва подобных собраний с привлечением широкого спектра общественных неполитических организаций как из нашей страны, так и из ближнего и дальнего зарубежья. «Граждане за себя» будут согласовывать свои действия с властными структурами с целью здоровой консолидации российского общества в современных условиях и недопущения центробежных ускорений.

Источник:  газета «Военно-промышленный курьер», Москва

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!