Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Императорское Православное Палестинское Общество. История и современность 1882-2016

Возвращение на Святую Землю

Здание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Современный вид
Здание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Современный вид

Государственные и имущественные интересы, связанные с российским наследием на Ближнем Востоке, позволили Обществу выжить в условиях социальных катаклизмов. Начавшееся на исходе XX столетия обновление России открыло возможность для ИППО с его неустаревающим наследием, высокими традициями и идеалами найти своё место в общественной жизни, приступить к восстановлению традиционных форм присутствия и деятельности в стране и за рубежом.

Российская Федерация остаётся правопреемницей Российской Империи и Советского государства – и этим определяется правопреемство концепции и деятельности ИППО.

Возвращение России Сергиевского подворья, на которое было потрачено много совместных усилий Палестинского Общества, Министерства иностранных дел и Администрации Президента, определило во многом направление дальнейшей работы.

Продолжается и научно-исследовательская работа. В 2015 году ИППО приступило к реализации фундаментального издательского проекта: решено подготовить и опубликовать научно-документальную серию «Россия в Святой Земле», которую открывает трёхтомное издание документов и материалов из российских и зарубежных архивов по истории русского присутствия в регионе, составленное заместителем Председателя ИППО, лучшим специалистом по истории Святой Земли и русско-палестинских связей, главным научным сотрудником Института российской истории РАН, доктором исторических наук Николаем Николаевичем Лисовым. Следующие три тома, над которыми идёт работа, составит «Энциклопедия Русской Палестины». Увенчает серию, по замыслу составителей, подарочный альбом-каталог «Сокровища Русской Палестины».

На торжественном приёме в Иерусалиме: Председатель ИППО Сергей Степашин и Владыка Антоний, епископ Богородский, руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии. Ноябрь 2015 г.

На торжественном приёме в Иерусалиме: Председатель ИППО Сергей Степашин и владыка Антоний, епископ Богородский, руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии. Ноябрь 2015 г.

Посол РФ в Государстве Израиль Александр Шеин и Директор ИППО в Святой Земле Игорь Ашурбейли. Ноябрь 2015 г.

Посол РФ в Государстве Израиль Александр Шеин и Директор ИППО в Святой Земле Игорь Ашурбейли. Ноябрь 2015 г.

В 2015 году Императорское Православное Палестинское Общество официально зарегистрировано в Государстве Израиль. 16 ноября 2015 года, на приёме в честь этого события, состоявшемся в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с участием официальных представителей России и Израиля, Председатель ИППО Сергей Степашин обратился к присутствующим с приветственным словом: «Сегодня Императорское Православное Палестинское Общество приступило к официальной регистрации в городе Иерусалиме, и это знаменует новый и юридический, и исторический этап деятельности Общества как международной неправительственной организации. Мы попытаемся взять на себя очень сложную миссию – выступить в роли органа, который мог бы осуществить народную дипломатию с точки зрения мира на Святой Земле».

Глава ИППО поблагодарил руководство Израиля за понимание и помощь в деле возвращения исторической собственности, которая когда-то принадлежала Российскому государству.

В этом же году, впервые в новейшей истории Общества (после 1917 года), был назначен директор ИППО на Святой Земле. Им стал известный промышленник, предприниматель, благотворитель и общественный деятель, заместитель Председателя МОО «Императорское Православное Палестинское Общество» Игорь Ашурбейли. Он представляет ИППО на территории Израиля, и одной из своих главных задач видит возрождение Общества в его былом дореволюционном величии и значимости для России и Православия.

В 2016 году образован «Паломнический центр Императорского Православного Палестинского Общества «Святая Земля». Знаменательно, что Центр открыт в преддверии юбилея ИППО, которое в 2017 году отпразднует своё 135-летие, и предназначен для выполнения основной задачи Общества, ради которой оно и создавалось, – для организации паломничества православных верующих на Святую Землю.

Члены Совета Императорского Православного Палестинского Общества и руководители региональных и международных отделений ИППО во главе с Председателем Общества Сергеем Степашиным во время совещания в Москве. Июль 2016 г.

Члены Совета Императорского Православного Палестинского Общества и руководители региональных и международных отделений ИППО во главе с Председателем Общества Сергеем Степашиным во время совещания в Москве. Июль 2016 г.

Паломнический центр ИППО должен стать туроператором по выездному, внутреннему и въездному туризму. Планируется создание представительств – принимающих компаний в Израиле, Турции, Греции, Египте, Иордании, на Кипре и в других странах.

Сегодня возрождается российская гуманитарная миссия в Израиле – так можно кратко сформулировать духовный и политический смысл нынешних событий. Это часть нашей исторической памяти, и деятельность Общества призвана сохранить и упрочить эту память.

Когда-то император Александр II, создавая Палестинский Комитет – организацию, которая предшествовала Палестинскому Обществу, сказал: «Это для меня вопрос сердца».

Это стало своеобразным девизом для нынешних подвижников ИППО, продолжающих лучшие духовные и культурные традиции, связанные с присутствием России в Святой Земле. Ведь прикосновение к святыням Иерусалима, служение целям и идеалам Общества – для них тоже вопрос сердца.

Русские постройки в Иерусалиме с высоты птичьего полёта

Русские постройки в Иерусалиме с высоты птичьего полёта
1 – Консульство;
2 – Русская больница;
3 – Духовная Миссия;
4 – Мариинское подворье;
5 – Троицкий собор;
6 – Елизаветинское подворье;
7 – Николаевское подворье;
8 – Сергиевское подворье

ТЕГИ

Ещё в главе «История и современность ИППО 1882-2016»:

Основные задачи представительства ИППО в Святой Земле
Сохраняя традиции: этимология названия Общества
Русская гуманитарная миссия на Ближнем Востоке в конце XIX – начале XX вв.
ИППО в XX столетии
Русское наследие на Святой Земле
Возвращение на Святую Землю
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!