Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Журнал «Социум» №1(13). 1992 год

Вологодское кружево

История русского кружева уходит корнями в глубокую древность. О нём упоминает Ипатьевская летопись, описывая одежду князя Даниила Галицкого (а это XIII век!); оно же пленяет нас на старинных портретах XVIII–XIX веков; любят его и современные модницы.

Мастерством своих кружевниц особенно славился Север – родина льна. А на Севере выделялась среди всех Вологда.

Вологодское кружево, выплетаемое из льняных ниток, преимущественно белого и чёрного цвета (иногда с добавлением цветного шёлка или металлической нити), отличается большой плотностью, отчего узор получается чётким и ярким, не теряя при этом своей лёгкости и воздушности. Основные элементы, из которых складывается рисунок, называются плетешками.

Существует множество видов плетешков с самыми затейливыми названиями: крестик, звёздочка, месяц, денежки, колёсико... Плетешки выплетаются четырьмя коклюшками – деревянными палочками, на которые намотаны нитки.

Перебрасывая коклюшки из одной руки в другую, кружевница обвивает нитками булавки, обозначающие рисунок, и переставляет их при этом с одних точек на другие. Бывают работы такой сложности, что их выплетают несколько десятков мастериц и у каждой восемьдесят пар коклюшек!

Чего только не плетут вологодские кружевницы! Салфетки и шарфы, воротнички и пелерины, крошечные платочки, театральные занавесы... И всё это с помощью ниток, булавок и коклюшек. А главное – с помощью проворных, искусных рук и неистощимой фантазии!

Какое счастье, что не говорим мы сейчас о вологодском искусстве в прошедшем времени, как о многих других народных промыслах. Как хорошо, что не убили его ни индустриализация, ни стандартизация, ни массированные попытки «осовременивания» кружевных изделий (советизмы и здесь!), особенно нахраписто предпринимаемые в 30–50-е годы, – все эти «самолёты», «парашюты» и даже... «гусеничный трактор»!

Однако, вопреки «тракторизации» кружевного промысла, по-прежнему цветут удивительные цветы, и летают сказочные птицы, и не тают волшебные снежинки...

Не увядает Красота.

Алла Захаренко

ТЕГИ

Ещё в главе «При свечах»:

В гостях у журнала Куртуазные маньеристы
Вологодское кружево
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!