Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Архиепископ Егорьевский Марк

Владыка Марк: по соотношению церквей к количеству православного населения Москва на последнем месте среди городов России

Почему люди идут в храм? Да потому что им не хватает радости. Суета современного мира и пустота будней, телевизионное одиночество и ужас событийного ряда нынешней истории. А храм – это венец творения человека. Это радость встречи со своим Творцом.

Архиепископ Егорьевский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»:

–  В XX веке в столице уничтожили около 1000 храмов. Город с того времени разросся, число его жителей увеличилось в десятки раз. В итоге Москва оказалась на самом последнем месте среди городов России по соотношению церквей к количеству православного населения. Уцелевшие святыни сконцентрированы в центре, в то время как на окраинах есть районы, где на 150 – 200 тысяч жителей действует всего один приход. 

Наша цель – дать возможность москвичам ходить в храм рядом с домом, чтобы пожилые люди и многодетные мамы смогли регулярно присутствовать на богослужениях, а также причащаться и причащать своих детей. Важно, чтобы Церковь приблизилась к каждому дому, к каждому человеку.

Почему люди идут в храм? Да потому что им не хватает радости. Суета современного мира и пустота будней, телевизионное одиночество и ужас событийного ряда нынешней истории удручающе воздействуют на сознание. Вокруг – серые громады зданий, унылые строения, давящие на человека своим однообразием… Храм же – венец творения человека, венец архитектуры, символизирующий стремление приблизиться к Создателю мира сего. В каждом из нас теплится желание обратиться к небесным покровителям, попросить защиты и помочь своим ближним. Это и есть радость встречи со своим Творцом.

 
Мои самые яркие детские впечатления – это радость от посещения богослужений. Ни мороженое, ни пирожное, купленное родителями, а именно атмосфера Божественной Литургии.
Владыка Марк, архиепископ Егорьевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси 

Мы строим храмы, чтобы принести людям радость, чтобы их жизнь наполнилась смыслом, чтобы они преобразились и исполнили главную заповедь Христа: возлюбили Бога и своего ближнего. Жили не ради себя, а ради тех, кому необходимо помочь, – бедных, одиноких, недужных, инвалидов.

Храмы будут стоять долгие столетия, и только от нас зависит, какое культурное и духовное наследие мы оставим потомкам.

Главные задачи Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» – собирать средства на строительство храмов, грамотно распределять их по мере необходимости, уметь чётко определить расходы, рассчитать стоимость всех работ и материалов, следить за качеством и сроками на каждом этапе. 

Важно понимать, что масштабная Программа строительства православных храмовых комплексов в Москве не финансируется из бюджета города. Все храмы строятся на пожертвования.

За несколько лет работы Фонд объединил вокруг себя множество людей, радеющих за будущее своей страны, готовых положить все свои силы и таланты ради общего дела духовного возрождения нашей столицы и возвращения Москве её прекрасного звания – Златоглавой столицы России. 

К нам приходят жертвователи самых разных профессий и уровня доходов: от рядового пенсионера, студента и учителя до руководителя крупной компании. Кто-то готов вложить крупные средства, кто-то – подарить кирпич, бетон, цемент или за свой счёт возвести временную часовню, дом причта или даже большой каменный храм. 

Мнения в авторских колонках не редактируются и могут не совпадать с позицией Игоря Ашурбейли.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!