Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Хиринский хронограф. События. Люди. Судьбы. Сентябрь 2014

Хиринское лихолетье. Угон по-колхозному

Встречный план – форма проявления трудовой инициативы и участия масс в социалистическом производстве, когда трудящиеся с учётом имеющихся ресурсов выдвигали повышенные встречные предложения по основным показателям плана.

Большая советская энциклопедия

Семейство Степана Германовича Сазанова, всегда считавшееся в Хирине зажиточным, испытало на себе многие тяготы «великого перешиба», по меткому выражению А. И. Солженицына, связанного с повсеместной коллективизацией сельского хозяйства в конце 1920-х – первой половине 1930-х годов.

Упорно не желая вступать в колхоз, Сазановы были обложены удвоенным единоличным налогом, после чего за невыполнение «социалистических обязательств перед государством» неоднократно были штрафованы и по решению местных органов власти подверглись «экспроприации» коровы, овцы и самовара. Задавленные обязательствами они не раз жаловались в вышестоящие инстанции, но власть была непреклонна и продолжала методично давить любые проявления крестьянской самостоятельности и инициативы в ведении «единоличного» хозяйства.

Вот один из эпизодов этой войны, развязанной большевиками против так называемого кулацкого и середняцкого крестьянства.

Из жалобы Анны Петровны Сазановой, поданной в Шатковский райисполком в 1934 году, стало известно следующее: однажды в Хиринский сельсовет «для выполнения встречного плана затребовали смену подводы, чтобы везти учительницу в село Корино». Сын просительницы Михаил Сазанов, привлечённый для этого дела, подъехал на подводе к сельсовету и зашёл в канцелярию, чтобы выправить бумаги. В это время тогдашний председатель сельсовета Бугров, карауливший незадачливого извозчика за углом, выскочил из своей «засады» и угнал подводу к колхозному двору, где выпряг лошадь и завёл её на колхозный двор. Так в хиринском колхозном табуне, благодаря смекалистому председателю, увеличилось поголовье рабочих лошадей.

С выправленными бумагами, но… без лошади-кормилицы Михаил Степанович в отчаянии вернулся домой. После случившегося Сазановы в очередной раз пошли искать правду по советским кабинетам, не особенно надеясь на справедливость. Но в итоге, как ни странно, власти признали, что и налог был начислен безосновательно и лошадь, следовательно, отобрана не по праву. В решении президиума Шатковского РИКа говорилось: «Лошадь была отобрана за неуплату единовременного налога, но ввиду сложения такового лошадь подлежит возврату. Но так как лошадь уже реализована и возвращена, то натурой быть не может, Сазанову решено возвратить рыночную стоимость лошади – 900 рублей».

Только глава семейства Степан Германович, почтенный 70-летний старик, многое повидавший на своём веку и всему знавший цену, от такой «милости» властей отказался: стоимость хоть и «рыночная», но купить за эти деньги другую рабочую лошадь в то время было невозможно. В РИКе об этом хорошо знали.

Хотя в дальнейшем Сазановым, вероятно, так и пришлось взять эти жалкие деньги, чтобы потом откупиться ими от новых непосильных обязательств, которые советское государство безжалостно взваливало на плечи крестьянства, «не способного, как тогда говорилось с высоких коммунистических трибун, без чуткого руководства партии преодолеть свою мелкобуржуазную сущность».

Впрочем, смекалистого председателя Бугрова за многочисленные провалы в работе вскоре с должности сняли, а хиринский колхоз «Искра Ленина» встречный план в том году выполнить так и не смог…

5 декабря 1936 года на Чрезвычайном VIII Съезде Советов СССР была принята новая Конституция, известная под названием «сталинской», или «Конституции победившего социализма». До построения коммунизма, казалось, рукой подать.

Если бы не война…

Ещё в главе «Хиринское лихолетье (по материалам нижегородских архивов и газет)»:

Хиринское лихолетье. Свято место пусто
Хиринское лихолетье. Иконы есть, детей крестил – значит...
Хиринское лихолетье. Судьба красногвардейца
Хиринское лихолетье. Угон по-колхозному
Хиринское лихолетье. 2010 год
Хиринское лихолетье. 2011 год
Хиринское лихолетье. 2012 год
Хиринское лихолетье. 2013 год
ЦИТАТЫ