Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Журнал «Социум» №1(13). 1992 год

Темна вода во облацех

Рисунок из журнала «Чаян»
Рисунок из журнала «Чаян»

Александр Минкин

Александр Минкин

Грязные деньги

Премьер-министр Павлов теперь в тюрьме. Но всё, что надо, он сделать успел.

В январе прошлого года Валентин Сергеевич шокировал весь мир, заявив:

– Швейцарские банки накопили миллиарды рублей и хотят взорвать советскую экономику.

Показалось идиотизмом. Взрывать советскую экономику? Она и так не работает. Зачем взрывать? Чтоб никогда не получить деньги? Зачем швейцарским банкам копить рубли? Лучше уж копить туалетную бумагу.

Но, к сожалению, когда Павлов говорил о мафии и миллиардах, он не бредил. Он хорошо знал, что говорит.

Весной 1988 года (Павлов тогда работал министром финансов!) были приняты новые правила для выезжающих за границу. Не для туристов. Для пмж.

Не так просто получить гражданство в чужой стране. Но легко получить ПМЖ – постоянное место жительства. Достаточно, например, жениться.

По новым правилам (правилам Павлова), советский человек, отправляясь на постоянное место жительства, имел право перевести в страну ПМЖ любую сумму денег. Официально. Через Внешэкономбанк. Насколько мне известно, Польша и Венгрия согласились на такую операцию.

Итак, русский, женившись на венгерке, получал ПМЖ в Венгрии. И перед отъездом из России шёл в банк, сдавал рубли. Приезжал в Будапешт, шёл в банк и – получал форинты.

Кажется, это справедливо. Почему нельзя взять с собой свои деньги? Гуманное правило, завоевание перестройки. Но так устроена советская система, что все её законы выгодны только двум группам: аппарату и мафии.

Впрочем, я не уверен , что это две группы. Возможно, одна.

Пошла лавина фиктивных браков. А вокруг Внешэкономбанка появился плотный кордон крепких молодых людей. Очень большие бицепсы и очень холодные глаза. Рэкетиры.

Человека, который шёл в банк, останавливали:

– Куда? Зачем?

Врать бесполезно. Миллион не пронесёшь в кармане.

Обязательно большая сумка или чемодан. Не дашь добровольно – отнимут все. За проход в банк рэкетиры брали по 10 000 и более.

Второй грабёж происходил в банке. Кассирша заправляла пачки денег в счётную машинку и через минуту говорила:

– Не хватает 2 000.

Клиент безропотно добавлял. Начнёшь спорить – вылетишь из банка.

Каждый такой «полу-иностранец» сдавал по 1 000 000 и более. Никто – меньше 500 000. И каждый предъявлял справку, что отправляет за границу честно полученные деньги.

Но посчитаем. Средняя зарплата в 1990 была 250 рублей в месяц. Таким образом, человек мог скопить миллион за 1 000 лет работы.

Или... Но справки никто не проверял. Зачем? Банковские кассирши «верили» справкам и зарабатывали по 100 000, по 200 000 в день. (Зарплата Горбачёва – 2 200 в месяц).

Получив форинты в Венгрии или злотые в Польше, ПМЖ менял их на доллары. Курс рубля для ПМЖ был установлен такой, что венгерский вариант давал 1 доллар за 4 рубля, а польский – за 7 рублей. При рыночном курсе в СССР: 1 доллар = 20 рублям.

Венгрия, таким образом, давала выигрыш в пять раз, Польша – в три. Но это не всё.

Рисунок Алексея Меринова

Автор рисунка: Алексей Меринов

За доллары покупались компьютеры и переправлялись в СССР. «Компьютерный доллар» стоил 40 рублей.

Рубли снова переправлялись на Запад и снова превращались в доллары.

Вот схема: рубли – форинты – доллары – компьютеры – рубли – форинты – доллары...

А вот расчёт: 1 000 000 рублей – форинты, Венгрия – 250 000 долларов – компьютеры...

1-й ПМЖ

10 000 000 рублей – форинты

2 500 000 долларов

2-й ПМЖ

Вывозить деньги можно только один раз. Поэтому советские муж с женой разводились. Каждый оформлял фиктивный брак в Венгрии (Польше). Затем муж осуществлял первый вывоз рублей, жена – второй.

Такая операция делала из одного рубля два с половиной доллара, из миллиона «деревянных» – 2 500 000 «зелёных». На этом пути дань рэкетирам и кассиршам пренебрежительно ничтожна.

Но осенью 1990 года этот праздник кончился. Лавина рублей шла всё лето и – стоп. Банки Венгрии и Польши прекратили оплачивать форинтами и злотыми поступающие из Внешэкономбанка рубли.

Мафия уверена, что это значит только одно: партийно-правительственный аппарат закончил перекачку своих денег на Запад.

Открыв этот путь (из рублей в доллары), советская верхушка, конечно, не могла резервировать его только для себя. Путь был открыт для всех. Но не у всех были миллионы. Средний уровень сбережений в СССР составлял 3-5 тысяч рублей. Пройти в банк через кордон рэкетиров с такими грошами было невозможно. Воспользоваться повторно могли только две группы: аппарат и мафия.

Опоздавшие были немножко наказаны. Известны случаи, когда сдав рубли во Внешэкономбанк, ПМЖ в Будапеште получал вместо форинтов – отказ.

– А мои деньги?!

Извините, обмен прекращён. Больше рубли нам не нужны. Всё, что мы можем сделать для вас, – это отправить ваши рубли обратно в Москву.

ПМЖ соглашался. Он ехал в Москву, приходил в банк, получал свой миллион. Тут к нему подходили двое в штатском и просили объяснить: откуда у него такие деньги. «Справки» на сотрудников КГБ не действуют.

В швейцарских банках есть деньги, заработанные на наркотиках. И есть – сделанные на научном коммунизме.

Я не знаю, какие грязнее.

Большое ограбление

Все, что я сейчас расскажу, будем считать, что мне приснилось.

Немножко страшно. Это впервые. Прежде я никогда не боялся. Критиковал Армию, КГБ, КПСС, Попова, Ельцина, Горбачёва, министра Губенко, писателя Бондарева, мумию Ленина. Рафики Нишановы, Медведевы и Кургиняны просто не в счёт.

Хотя все названные организации и персоны, кроме, конечно, мумии Ленина, могли легко организовать убийство. Стоит недорого.

Но когда трогаешь не самолюбие, а деньги – это гораздо серьёзнее.

Если речь идёт о серьёзных деньгах.

В данном случае речь идёт о сумме порядка 10-12 миллиардов долларов.

Всему миру известен скандал, который многие называли делом Филыпина. Несостоявшаяся попытка продать 140 миллиардов рублей за 7 миллиардов долларов.

Несостоявшаяся – неточное слово. Не состоялось – это когда кто-то расхотел, передумал или погода помешала.

Нет, в данном случае заинтересованные стороны не отказывались от операции. Она была «взорвана» извне. Третьей силой. Говорят, операцию сорвал КГБ.

Но в данном случае это кажется убедительным только на первый взгляд.

Да, Комитет государственной безопасности – мощная организация: несколько сотен тысяч офицеров, миллионы стукачей. Но разве все они собрались в Шереметьево-2? Нет, там был всего один майор (или капитан), который и задержал криминальные документы.

Рисунок из журнала ”Чаян"

Рисунок из журнала «Чаян»

Допустить, что операцию ценой в 7 миллиардов долларов может остановить один майор КГБ? Легче поверить, что Великую Отечественную выиграл Александр Матросов. 7 миллиардов долларов – это такая сумма, которую никакому майору, никакому генералу не остановить. Кроме того, мы же понимаем, что КГБ не действует бесконтрольно. Госбезопасность тоже получает команды. Откуда в данном случае последовала команда – вот что по-настоящему интересно! Кто использовал КГБ для срыва сделки? Мне ответ неизвестен, а умные люди очень советуют и не доискиваться.

Замечу только, что поимка некоего договора о продаже 140 миллиардов и трезвон по этому поводу вовсе не характерны для нашей тайной полиции.

Как у всякой преступной группы, у КГБ есть свой почерк.

Мы знаем, что они непрерывно подсматривают, подслушивают, перлюстрируют, но очень редко арестовывают.

Зачем? Главное, получать информацию. От арестанта много ли проку? Арестовывать – значит сокращать своё же поле деятельности, а следовательно, и свой бюджет.

Если уж арестовывать, то с уликами, поражающими народное сознание: слитки золота, прикованные скелеты или (последний яркий пример) танки АНТа. Не документы, скучные и непонятные народу, были задержаны, – нет! Танки! В последний миг!

И опять предлагалось поверить, будто вездесущий КГБ ничего не знал, а бдительный журналист из «Советской России»... Точь-в-точь медицинский работник Тимашук, разоблачившая в начале 50-х врачей-вредителей, открывшая органам глаза на профессуру.

Зачем ловить на таможне договор и поднимать страшный шум, не имея поражающих воображение вещдоков? Пропусти бумажку. Не горячись. Зато завтра!..

Ведь 140 миллиардов рублей – это вагоны.

Но оставим неудачную историю про 140 000 000 000.

Перейдём, наконец, к удачной истории про 160 000 000 000.

Она произошла до скандала имени Фильшина.

160 000 000 000 рублей были проданы по цене 15-16 рублей за доллар. Именно потому, что операция удалась (наполовину удалась, как вы скоро увидите), о ней не было ни слуху ни духу... Какое-то время.

Обе сделки – 160 миллиардов и 140 миллиардов – это две части одной сделки.

Рисунок Владимира Ненашева

Автор рисунка: Владимир Ненашев

Идея такова: продать 300 миллиардов за 18-20 миллиардов долларов. Результат:

1) страна избавляется от «лишних» деревянных денег, и

2) на доходы покупаются товары и продовольствие, и

3) рынок резко и на довольно продолжительное время насыщается.

Что же происходит далее? Это просто. Денег стало мало, товаров стало много. Рубль мгновенно поднялся, укрепился, стал конвертируемым.

Выгода для нас – очевидна.

А что же с теми олухами, которые за доллары купят 300 миллиардов деревянных?

О, они отнюдь не олухи. Да, они купили 300 миллиардов фантиков, но именно вследствие этого фантики мгновенно подпрыгнули в цене. Раз этак в 5 как минимум.

И значит, купленная рублёвая масса объёмом в 300 миллиардов потяжелела впятеро.

Два необходимых условия такой операции: полная абсолютная секретность и – НАЛИЧНЫЕ. Просочись информация – люди зажмут рубли в ожидании изменения курса. Нельзя оперировать и безналичными банковскими документами: сделка будет зафиксирована – информация утечёт. Нужны были настоящие, не фальшивые, но и нигде не зафиксированные рубли. Не гулявшие в обороте, не наследившие, чьё исчезновение скрыть невозможно. Такие – чистые – деньги были напечатаны и сконцентрированы в сумме 160 миллиардов рублей.

Рассуждая теоретически, такое способны организовать только премьер-министр (тогда Рыжков) и министр финансов (тогда Павлов).

Можно ли скрыть такую операцию от Президента, не мне судить.

В день «Х» военные самолёты начали переброску мешков с деньгами в Швейцарию. С другой стороны таинственная сила, используя посредников и подставных лиц (в частности, кажется, южноафриканскую фирму), привезла в Швейцарию 10-12 миллиардов долларов.

Сделка состоялась. Но, как помним, это была лишь половина (53%) всей операции. Кто взорвал её на полдороге?

Зачем? Почему? Ответа у меня нет, но есть метод: ищи, кому выгодно.

Западный покупатель – накололся: повышение рубля не состоялось. Купленные 160 миллиардов остались деревянными.

Остались? Как бы не так. Дерево – горит. Чтобы уничтожить все следы сделки, нужно было уничтожить проданные 160 миллиардов рублей. А как, если они уже в Швейцарии? Очень просто – объявить их фальшивыми.

Говорят (подчёркиваю, говорят – и не спрашивайте кто), будто в Англии была спешно организована фабрика по изготовлению фальшивых рублей. Ими наводнили Европу. А потом...

А потом вчерашний министр финансов в одночасье стал премьер-министром и объявил о мафии, которая скопила миллиарды в швейцарских банках для подрыва нашей экономики, о том, что чуть ли не все эти миллиарды – фальшивые, и – о замене 50- и 100-рублёвых купюр.

Так купленные западным партнёром 160 миллиардов рублей обратились в макулатуру, в пепел. А вот заплаченные за рубли 10 миллиардов долларов уже спокойно лежали на чьих-то счетах. Миллиарды долларов не пошли на волнующее улучшение жизни 300 миллионов советских людей. Миллиарды долларов легли грандиозным гарантом чьей-то будущей жизни, свободы и благополучия.

Согласитесь, если у человека на счету есть пара миллиардов долларов, его не могут надолго посадить в тюрьму.

Даже за попытку государственного переворота.

Рисунок Алексея Меринова

Автор рисунка: Алексей Меринов

Ещё в главе «Наука - политика - практика»:

Этот дальновидный Карл Каутский
Почему Каутский «томился» в спецстранах?
Темна вода во облацех
ЦИТАТЫ