Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Сюжет программы «Союз» телеканала ТРО о восстановлении храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Нижегородской области

Село Хирино расположено в 30 км от Арзамаса Нижегородской области. В царское время село Хирино славилось необыкновенно красивым храмом, построенным по проекту известного архитектора Василия Баженова.

Николай II и цесаревич АлексейСохранились сведения, что Николай II с супругой во время путешествия по здешним местам останавливались в деревенской церкви помолиться. Русский царь мечтал о наследнике. Чудо или нет, но буквально через год после этого события в царской семье родился цесаревич Алексей.

В 1937 году уникальный памятник архитектуры второй половины XVIII века начали уничтожать.

Вера Ваняшева, жительница Нижегородской области: «Святыни храма разрушали, бросали, сжигали. Некоторые жители села пытались спасти иконы, унести домой. Но не всем удавалось: коммунисты ходили по домам, отнимали и сжигали».

Вера Ваняшева до выхода на пенсию работала сельским библиотекарем и в архивах нашла труднообъяснимые факты, связанные с этим храмом.

Хиринский храм до 1937 года
Хиринский храм до 1937 года
 

Вера Ваняшева, жительница Нижегородской области: «В 1940-м году было интересное событие: вот уже как три года церковь была разрушена, но люди слышали пение церковного хора. Многие приходили со всей округи послушать это пение, но коммунисты разгоняли, говорили, что это просто голуби воркуют, а не пение. Я думаю, что так наша церковь печалилась в преддверии Великой Отечественной войны».

В 2004 году полуразрушенный храм попал под удар молнии, которая обрушила восьмерик храма, – от церкви остался только двухъярусный остов.  

Вера Ваняшева, жительница села Хирино: «Я молилась Господу Богу, просила: снизойди Божья благодать на село Хирино и на хиринскую церковь, вразуми, Боже, нужных людей, чтобы возглавили восстановление нашего храма».

И такой человек появился. В 2011 году известный российский учёный Игорь Ашурбейли, работая в архивах, выяснил, что его прадед, потомственный каменщик и печник, до переселения в Баку жил здесь, в Хирино.

Игорь Ашурбейли, председатель Вневедомственного экспертного совета по  проблемам воздушно-космической обороны: «Изначально я решил помочь действующему храму, но оказалось, что он разрушен. Тогда я принял решение его восстановить. На фото он казался маленьким, а когда я приехал в село и увидел объём работ, конечно, стало страшновато, но «глаза боятся, а руки делают».

Для восстановления хиринской святыни Игорь Ашурбейли создал Фонд Иоанна Предтечи – и начались интенсивные работы.

Храм усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
Восстановленный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
 

Житель села Хирино: «Никто уже не верил, что церковь возродится. Она почти полностью обрушилась года два назад, думали, что всё – пойдёт под снос... Но тут случилось чудо – буквально из пепла возвели!»

Икона Живоносный источникСейчас храм в точности такой, как и два с лишним столетия назад. Хиринской загадкой историки считают иконографию Божией Матери – «Живоносный источник», который повлиял на архитектуру здания. Действительно, если смотреть на храм с запада на восток, тогда в очертаниях церкви легко узнать абрис этого иконописного сюжета. Если смотреть на храм сверху, с высоты птичьего полёта, то можно увидеть, что контуры восьмерика с барабаном в точности повторяют силуэт чаш на иконе.

Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский: «Этот храм необычной архитектуры, довольно-таки сложный. Раньше в сёлах такие богатые храмы не строились. Для нас и сегодня загадка: как решились наши предки на такое масштабное строительство... И вот сегодня мы видим в отражении этого храма красоту души наших предков, праотцев».

Для строительства храма пришлось много работать с архивами – так появилась и история села Хирино, которую издали в «Хиринском Хронографе».

Местные жители уверены, что с возрождения деревенского храма начнётся и возрождение русского села Хирино, когда-то богатого и счастливого.

Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский:  «Каждый человек находит свою дорогу к Богу в своём сердце. И от того, где он рос, какие его корни, кто его отец и мать, кто его дедушка и бабушка, очень многое зависит».

Сегодня посмотреть на деревенскую церковь, которую называют теперь «Рукотворным чудом», приезжают из разных регионов России.

***

В истории Игоря Ашурбейли это не первый храм. Во время ремонта спортивно-оздоровительного центра в Москве рабочие обнаружили какой-то белокаменный фундамент. Исследования показали, что это фрагменты алтаря и паперти – так в Покровском-Стрешневе появилась церковь Святой преподобной мученицы Елисаветы.

Сергей Степашин, председатель Императорского Православного Палестинского Общества про Игоря Ашурбейли: «Игорь – человек глубоко верующий, и это не первое его участие в воссоздании храмов. Он занимался и занимается серьёзной благотворительной деятельностью. Всё это делается от души и с благословения Патриарха Всея Руси. Ну а храм Святой преподобной мученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе просто сказочно красивый получился – такой уютный, домашний».

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
ЦИТАТЫ