Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Михаил Баженов, Валерий Лутовинов, Антон Мещеряков

Сюжет канала РЕН-ТВ о системе С-500, разрабатываемой ОАО ГСКБ «Алмаз-Антей»

В России появилось оружие, которое пока будет противодействовать только бумажным прототипам врагов. О разработке ракетно-зенитного комплекса С-500 стало известно только после так называемой «утечки информации». Оружие, с которым он призван бороться, пока не создано, но уже понятно – бои развернутся на околоземной орбите.

С одним из разработчиков С-500 удалось встретиться Михаилу Баженову. Игорь Ашурбейли – человек не публичный, это его первое интервью за год. Беседа под картой мира о новейшей ракетно-зенитной системе С-500. Вопросы Игорь Рауфович встречает прохладно, говорить о «пятисотке» ещё рано, скрывать – уже поздно.

Игорь Ашурбейли, генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»:
«Я предпочёл бы, чтобы С-500 осталась загадкой на ближайшие годы. Потому что, где произошла «утечка», когда и для чего, – мне не очень понятно. Это новая система, предназначенная для новых видов нападения, которые пока ещё на вооружении не находятся».

С-500 – это средство воздушно-космической обороны, оружие пятого поколения, новый комплекс – защита с опережением в 20 лет. Дело в том, что оружие, которому будет противостоять С-500, ещё не построено. Разработка системы в конструкторском бюро идёт 3 год.

Игорь Ашурбейли, генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»:
«Я думаю, что мы завершим работы в течение 5 лет, а срок, до которого С-500 будет актуальна, – наверное, это 30-35-ые годы».

Военноначальники об С-500 говорят одной строкой – зенитно-ракетная система для поражения целей в ближнем космосе, что, по сути, признание – гонка вооружений вышла на околоземную орбиту.

В планах на ближайшую пятилетку – доставить на боевое дежурство С-400, пока «Триумф» уходит в армию в усечённом виде.

Игорь Ашурбейли, генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»:
«Пока что начинаем поставлять в Российскую армию на вооружение дивизионы или, так сказать, – усечённый полк дивизионного состава. Полная система может включать и управлять 8 дивизионами, а поскольку бюджет ограничен, то она управляет только двумя, т.е. потенциал её используется на 25%».

«Триумфального вооружения» С-400 в армии ждут уже 2 года. Через 10 лет система устареет, тут и должна подоспеть на смену С-500, но вот когда именно она встанет на боевое дежурство – вопрос без ответа.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!