Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Книга «Листая книгу жизни»

Судьба храма в селе Хирино

В 1758 году в Хирине на месте старинного деревянного храма начала строиться новая каменная церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Больше 150 лет церковь жила своей размеренной жизнью, пока большевики, взявшие власть после октября 1917 года, не замахнулись на судьбу хиринского храма. В марте-апреле 1930 года были арестованы ОГПУ и осуждены за антиколхозную агитацию лидеры Хиринской православной общины – священник Иоанн Сноведский (1878–1930), церковный староста Николай Кочетков и другие. А 27 октября 1937 года арестовали и впоследствии осудили к расстрелу последнего хиринского священника о. Михаила Знаменского (1877–1937). 3 января 1939 года с санкции районных властей партийно-комсомольский актив села Хирина при большом стечении народа.

Все изменилось в ноябре 2011 года, когда в Главном управлении Министерства юстиции по Нижегородской области был зарегистрирован учреждённый И. Р. Ашурбейли по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Фонд возрождения храма Иоанна Предтечи», созданный с целью восстановления разрушенной церкви в селе Хирино. Причиной этого стало то, что прадед Игоря Ашурбейли – Григорий Степанович Резанов был уроженцем села Хирино и крещён в этом храме. Отсюда же в далеком 1913 году он уехал в Баку работать на заводах братьев Нобель и более на родину не вернулся из-за революции.

27 мая 2012 года в здании разрушенной Предтеченской церкви митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием был отслужен торжественный молебен на начало доброго дела. В том же году, 16 сентября, в возрождаемой Предтеченской церкви состоялась первая за последние 75 лет Божественная литургия, совершенная митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием в сослужении арзамасского и шатковского духовенства.

Вид на церковь во имя Усекновения честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино, под городом Арзамас в Нижегородской области. 2012 год. В церковноприходской школе при этом храме в начале ХХ века получил начальное образование прадед И. Р. Ашурбейли – Григорий Степанович Резанов

ТЕГИ

Ещё в главе «В свободном полете (2011 - 2013)»:

Доктор наук
Церковь Святой Елисаветы. На фундаменте старого храма
Патриаршее подворье
По святым местам
Судьба храма в селе Хирино
Чтобы помнить о своих корнях
Наш общий храм
Освящение храма
«Граждане за себя». Программа на будущее
Во главе ВЭС ВКО
Военный академик
Оборонка. Вчера и завтра
Сотрудничество и взаимодействие
Отодвинуть угрозу от границ России
«Социум». Преобразование начинается
Икона в дар обществу
Дружеская встреча в королевской резиденции
Конкур в Битце
Профессионал
Русские недели на Корфу
WWW.ASHURBEYLI.RU
Монографии
Перфоманс в Пушкинском
В Царском селе, на балу
Восстановление парка в Покровском-Стрешневе
Связь религий. Прабабушка Набат ханум
Улица Ашурбековых
Труды Сары ханум
Что значит отец? Опора, поддержка, учитель
Воскресные поездки к маме
О пристрастиях и любимом бильярде
Сто граммов для прицела
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!