Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Мария Ермоченко, телеканал «Просвещение»

Собрание ВЭС ВКО

Юбилейное собрание Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны прошло 26 июня 2012 года

Защита Земли от опасности из Космоса – это одна из задач воздушно-космического оборонного комплекса, создание которого в нашей стране только начинается. Необходимость этой системы, её проблемы и перспективы развития обсудили на заседании Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны. Это единственная в стране организация, объединяющая в своих рядах лучших представителей науки и оборонно-промышленного комплекса. Руководителем организации уже много лет подряд является Игорь Ашурбейли. Под его руководством разрабатывались лучшие в мире зенитные ракетные системы – С-300, С-400 и были начаты работы по созданию С-500.

Вооружённая борьба в военно-космической сфере станет определяющим содержанием возможных битв будущего века – с этого заявления начал своё выступление на заседании Вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне его руководитель Игорь Ашурбейли.

«Концепциями и последующими Указами Президента РФ были поставлены конкретные задачи по строительству ВКО. Одна из главных – создание нового рода войск – Войск воздушно-космической обороны, на которые с 1 декабря 2011 года возложена полная ответственность за ВКО страны», – сказал Игорь Ашурбейли.

На данный момент ситуация защиты от возможного нападения малоутешительна, о чём свидетельствовали докладчики. Так, контроль воздушного пространства России на малых высотах осуществляется только на трети территории страны, контроль на больших высотах – на 50% территории. Вместе с тем, согласно прогнозам, ситуация должна исправиться в ближайшие восемь лет. До 2020 года предусмотрен комплекс мероприятий, позволяющий вывести воздушно-космическую оборону страны на качественно новый уровень.

Андрей Дёмин, начальник штаба командования противовоздушной и противоракетной обороны войск Воздушно-космической обороны РФ: «С 2013 года мы планируем приступить к развёртыванию единой космической системы, которая в 2020 году обеспечит 100% контроль ракето-опасных районов».

Строительство ВКО, по словам участников заседания, находится на начальном этапе, сам новый род войск существует не больше года. Для полномасштабной реализации поставленных задач участники встречи предложили создать на базе отечественного оборонно-промышленного комплекса российский федеральный центр воздушно-космической обороны. В этом случае, утверждают они, можно с уверенностью говорить о чётких сроках реализации задуманных программ.

Игорь Ашурбейли, председатель президиума Вневедомственного экспертного совета ВКО: «Время нас подпирает... К 2017 году, если мы не создадим систему воздушно-космической обороны, то средства воздушно-космического нападения, которые сегодня находятся в разработке стран – членов НАТО, будут способны нанести непоправимый удар по любой стране, например, по нашей».

Система противовоздушной обороны была заложена полвека тому назад, сейчас время приступить к новому циклу, причём речь идёт не просто о государственной программе, а о миссии России. ВКО призвано охватить всю планету и защитить человечество не только от военной опасности.

Александр Лаговиер, член президиума Вневедомственного экспертного совета ВКО: «Такие технологии приведут человечество к тому, что мы сможем в рамках единой системы воздушно-космической обороны рассматривать парирование угроз астероидно-кометной опасности и других угроз, исходящих из воздушно-космической сферы, о которых, может быть, мы ещё с вами не знаем и не подозреваем».

По мнению участников встречи, формирование воздушно-космического комплекса обороны для защиты от опасности планетарного масштаба – это и, несомненно, важная составляющая национальной идеи страны. Вневедомственный совет в качестве экспертного сообщества готов к реализации поставленных задач.

Предложения участников встречи стали основой итогового документа собрания, который направят Президенту России, премьеру Правительства, а также Министру обороны и начальнику Генштаба.

Мария Ермоченко, телеканал «Просвещение» 

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!