Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Книга «Листая книгу жизни»

Сила – в правде

– Там, где имеются большие деньги, всегда найдётся коммерческая фирма, которая попытается эти деньги перехватить. Так произошло и здесь. Группой инициативных людей было создано некое ЗАО «Волхов – оборонительные системы» и продекларирована «очень достойная цель»: госзаказ уменьшается, «оборонке» надо жить, следовательно, надо привлечь внебюджетные средства. Под этой идеей подписалось множество директоров оборонных предприятий, которые, как потом выяснилось, оказались попросту бесстыдно обманутыми. Это ЗАО по минимуму рассчитывалось с поставщиками, практически ничего не платило разработчикам, хотя за авторство принято платить до 10% от суммы сделки. Значительная часть полученных средств просто бесследно исчезала в недрах этой фирмы. Можно привести примеры: машиностроительное КБ «Факел», долги которого сегодня сопоставимы со стоимостью его основных фондов, т. е. предприятие фактически обанкротилось. Машиностроительный завод «Авангард», Московский радиотехнический завод, Северный завод в Санкт-Петербурге – примеры можно продолжать. «Алмаз» тоже изрядно пострадал от этой фирмы.

– А оправдает ли себя экономически организация объединения «Алмаза» и «Антея», которая рассматривается сегодня?

– С точки зрения реальной экономики, это, безусловно, выгодно. Обмен продукцией внутри объединения по межкооперационным связям происходит гораздо проще и дешевле, чем между независимыми предприятиями. В результате снижается себестоимость конечного продукта, а значит, уменьшается его цена и возрастает прибыль. Тот уровень техники, который мы имеем сегодня, может быть достигнут, например, американцами только через несколько лет. А до некоторых технических решений им доходить еще дольше. Об этом можно говорить уверенно. Что касается внешних рынков, то авторитет нашего оружия там достаточно высок. Так что у нас нет сомнений, что создание работоспособной кооперации возможно и выгодно и предприятиям, и государству. Есть работающие заводы, есть заводы, которые ещё можно вытащить из прорыва.

– И какие на сегодня имеются перспективы?

– Есть понимание и в правительстве, и в аппарате президента, что вопрос уже перезрел и его необходимо решать. Подавляющее большинство чиновников понимают, что только «Алмаз» сможет консолидировать соответствующие предприятия, оживить их, провести реструктуризацию и обеспечить ритмичную работу всего комплекса. Но о безусловной нашей победе говорить пока рано, поскольку силы, поддерживающие «Оборонительные системы», имеют большое влияние на правительство. Поэтому мы терпеливо, день за днем, кабинет за кабинетом объясняем, приводим цифры, факты, обосновываем свою позицию. Конечно, по сравнению с «Оборонительными системами», нам легче, потому что за нами правда. Нам не надо лгать, изворачиваться, выдумывать разнообразные фальшивые аргументы. Мы рассчитываем, что здравый смысл всё-таки победит и в этом году мы получим долгожданный указ президента, который позволит вплотную заняться созидательной работой по формированию объединения. Тем более что и государство от этого выиграет в финансовом плане, поскольку у него будет находиться контрольный пакет акций этого НПО. Есть не просто надежда на благоприятное развитие событий, а твёрдая в этом уверенность!

И. Р. Ашурбейли, из интервью. «Московский сокол», август 2000 года

ТЕГИ

Ещё в главе «Вторая «алмазная» война. Посредники-2»:

Программа «Однако»: о государственных кормушках и выживании разработчиков
«Крёстный отец» ПВО-ПРО России
Сила – в правде
Рука Кремля. Неизбежность объединения
Исторический документ. Бункин и Ефремов снова вместе
На пороге глобальной реформы
«Я не могу быть участником развала дела»
У Клебанова отобрали ПВО
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!