Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ: Люди реальности в США сменяют людей идеологии

Администрация президента США Барака Обамы, к огромному сожалению, хотела бы продлить неудачные для США тенденции в международных отношениях ради того, чтобы оправдать свои собственные ошибки.

Обама, очевидно, ненавидит Россию из-за тех поражений, которые он потерпел. Он хочет нанести как можно больший ущерб российско-американским отношениям, чтобы таким образом нанести ущерб нашей стране, но заодно, правда, и Америке.

Всё это делается, прежде всего, для того, чтобы усложнить избранному президенту Дональду Трампу процесс нормализации отношений с Россией. А это, действительно, будет сложной задачей, потому что уровень недоверия в этих отношениях очень высок. Кроме того, события могут развиваться по разным сценариям.

 
Администрация президента США Барака Обамы хотела бы продлить неудачные для США тенденции в международных отношениях ради того, чтобы оправдать свои ошибки.
Сергей Караганов

Сможем ли мы договориться? Нужна крупная стратегическая договорённость по нескольким направлениям между странами, но ясности в том, удастся ли её достичь, пока нет. Всё это осложняет ситуацию. Тем более, что любой конструктивный поворот нового президента может обернуться для него обвинениями в предательстве интересов США, в подыгрывании России и, Бог знает, в чём ещё.

У нас есть понимание этой ситуации, но существуют и объективные обстоятельства: мы не можем слишком надеяться на Трампа, потому что не знаем, как он намерен действовать, зато знаем, что в Америке раскачаны мощные антироссийские настроения.

А главная причина происходящего заключается том, что администрация США и близкие к ней круги пытались объяснить провал американской внешней политики, который начался при президенте Джордже Буше и продолжился при Обаме. Однако им это не удалось – они лишь усугубили ситуацию и теперь пытаются доказать, что они были правы.

Конечно, то, что происходит – это редкое явление даже в американской практике. Всё-таки есть какие-то приличия. Как говорил президент Владимир Путин, «проигрывают они плохо». И надо иметь в виду, что мы имеем дело с людьми, «закусившими удила», которые будут всеми силами пытаться, во-первых, испортить американо-российские отношения и многое другое, а во-вторых, не допустить успеха Трампа.

 
Мы не можем слишком надеяться на Трампа, потому что не знаем, как он намерен действовать, зато знаем, что в Америке раскачаны мощные антироссийские настроения.
Сергей Караганов

Мало кто обратил внимание на то, что будущий президент США в ходе своей предвыборной кампании назвал нападение на Югославию, агрессию против Ирака и Ливии криминальными преступлениями. И он, конечно, был прав – это военные преступления, которые заслуживают Нюрнберга. Все те люди из окружения Билла Клинтона и Джорджа Буша, которые поддерживали эти действия, сейчас находятся в отчаянном положении, их ослепляет ненависть. Поэтому они хотят нанести как можно больший ущерб России и Трампу, и, я боюсь, что этими санкциями дело не ограничится. Они могут пытаться устраивать провокации, импичменты и так далее. И я вообще считаю, что избранному президенту не помешало бы усилить охрану.

Причина того, что мы сегодня наблюдаем – чудовищное поражение последних лет и попытка взять реванш.

Дональд Трамп выбил почву из-под ног у двух главных групп американской элиты – либеральных интервенционистов и неоконсерваторов, которые пришли в 90-е годы, оттеснив реалистов. Новый президент угрожает уничтожить американскую политическую элиту последней четверти века. И они понимают, что в его руках есть козыри, – он может сделать Америку экономически более сильной. Это ослабит позиции нынешних элит, которые клялись, что Трамп – это смерть Америки, в то время, как его приход укрепил курс доллара и вызвал рост биржевых котировок, то есть деньги верят в Трампа. Он хочет сделать Америку сильной, но по дороге сменить американскую элиту, так что, грубо говоря, то, что сейчас происходит, – это бескровная революция.

Люди реальности – люди из промышленности, из военной области, чётко привязанные к Америке, сменяют людей виртуального мира, людей идеологии, которые, к тому же, провалились и жаждут реванша.

Опубликовано в «Российской газете» от 30 декабря 2016 г.
и на сайте Сергея Караганова

Мнения в авторских колонках не редактируются и могут не совпадать с позицией Игоря Ашурбейли.

ТЕГИ
Комментарии (1)
  • 18 января в 11:30
    Алексей
    что не припоминаю бескровных революций и Исключительные в этом случае не исключение
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!