Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Щит и Меч Отечества

Сегодня о российской и советской армии подавляющее число людей мало что знают.

Ну назовут с десяток полководцев, пару оружейников-конструкторов, танк Т-34, несколько известных производств, и на этом всё. Оно и неудивительно – познавательные программы и фильмы на эту тему по телевидению идут, мягко говоря, не часто.

Остаётся один путь – получать знания из книг. Тем более авторов, которые пишут об оборонно-промышленном комплексе России, и людях, которые не на словах, а на деле защищают Родину, как оказалось, хватает. Это доказывает прошедшая 21 декабря в Доме Пашкова третья церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии «Щит и Меч Отечества».

Идея создания такой премии, казалось бы, витала в воздухе – у общества после кошмарных для страны 90-х годов XX века сформировался вполне конкретный запрос на самоопределение – понять, а точнее, вспомнить, что такое Россия, в чём её миссия и где её место. Как известно, художественное слово – один из лучших инструментов напомнить о нравственности, патриотизме, национальной гордости, воинской чести и преданном служении своему народу и Родине. В утверждении этих вещей и есть главная цель премии «Щит и Меч Отечества». Поэтому немудрено, что она получила широкий отклик среди писателей, журналистов, публицистов, а главное – и самих военных. Вот как о ней говорит один из учредителей премии Игорь Ашурбейли, её идейный автор и председатель редакционного совета газеты «Военно-промышленный курьер»: «Премия «Щит и Меч Отечества» сегодня особенно важна как духовная поддержка оборонно-промышленного комплекса России. Но она стала значимым событием и литературной, и общественной жизни страны».

«Щит и Меч Отечества» – премия молодая. Впервые ею награждали лауреатов в 2014 году. Тогда Гран-при получил авиаконструктор, академик РАН, лауреат Ленинской премии и дважды Герой Социалистического Труда Генрих Васильевич Новожилов. А в 2015-м литературная премия досталась известному писателю и главному редактору газеты «Завтра» Александру Андреевичу Проханову.

Жюри премии «Щит и Меч Отечества – 2016» уже традиционно возглавили Игорь Рауфович Ашурбейли, председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев, а в этом году к ним присоединился председатель правления Российского книжного союза Сергей Вадимович Степашин.

Обладателем Гран-при премии «Щит и Меч Отечества – 2016» за двухтомник «Точка опоры» и «Будь человеком», а также большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения стал Михаил Иванович Ножкин. Народный артист РСФСР, поэт и публицист обратил внимание на то, что награждение лауреатов проходило на следующий день после Дня чекиста, как его называют в народе.

Символично, что сразу после этого специальной премией был отмечен Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев за книгу «Спецназ «Альфа»: дела и люди». Это произведение по-настоящему уникально, так как её автор был командиром легендарного спецподразделения группы «А» с 1977 по 1982-й и с 1992 по 1995 год. Впрочем, конечно же, Геннадий Николаевич не обо всём рассказал на страницах своей книги, ведь многие операции «Альфы» и их детали до сих пор под строжайшим секретом.

Премия «Щит и Меч Отечества» включает в себя три номинации. Первая – «За создание положительного образа защитника Отечества и/или работника оборонно-промышленного комплекса». Вторая – «За художественное отражение современной жизни предприятия оборонно-промышленного комплекса или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или Вооружённых сил». Третья – «За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие».

В число лауреатов первой номинации вошёл Сергей Бережной за книгу «Тихая работа вежливых людей» о событиях лета и осени 2014 года в Новороссии. А также Ахмет Хатаев с книгами «Битва над бездной» и «Покаяние Иуды» – они о контрразведчиках – вместе с Николаем Долгополовым, автором «Легендарных разведчиков» о бойцах невидимого фронта.

Во второй номинации премию получили Сергей Устьянцев и Александр Затучный. Первый – автор трёхтомной монографии «Уральский вагоностроительный завод», охватывающей период с начала 1930 по 1950 год. А Затучный награждён за уникальный альбом «Туполев-144», в котором собраны фотографии, схемы и чертежи советского авиалайнера.

Лауреатами в третьей номинации названы генерал-полковник Леонтий Шевцов за книгу воспоминаний «На переломе эпох»; генерал-лейтенант Виктор Бусловский за цикл «Меч Победы», «Победоносцы», «Комиссары Великой Победы», «Подвиг духа»; а также Виктор Конталёв за фундаментальное произведение «Морской торговый флот СССР во Второй мировой войне».

Кроме того, соискателями специальных премий стали авторы, которые не оказались в числе претендентов на эти три номинации. Тем не менее их работы были отмечены дипломами и специальными знаками. Среди них, к примеру, стихи, написанные в разное время участниками космических стартов на Байконуре, которые собрал под одной обложкой Борис Посысаев; цикл «Русский взгляд» директора Института военного прогнозирования Анатолия Цыганка, где он проанализировал военные конфликты, которые касались России в постсоветское время.

Особо приятно, что и для молодого поколения слово «патриотизм» – не пустой звук. Памятным дипломом был награждён Семён Левченко за макет «Небесный тихоход», который он собрал своими руками, посвящённый лётчикам-героям Великой Отечественной войны и самолёту-«трудяге» У-2. Во время награждения И. Ашурбейли предложил подарить парню, который мечтает о небе, книгу «Туполев-144».

Источник: газета «Аргументы Недели», № 51 (542) от 28 декабря 2016 

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!