Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Herald Scotland: Самые необычные миллиардеры планеты

На прошлой неделе Джефф Безос, главный в Amazon, ненадолго стал самым богатым человеком в мире, опередив Билла Гейтса.

Это событие также знаменует расцвет нового поколения миллиардеров, чьи инвестиционные портфели больше походят на нечто, пришедшее из научно-фантастического романа. Когда-то давно невероятно богатые люди тратили деньги на то, чтобы стать ещё богаче или, как Билл Гейтс, жертвовали их на благотворительные цели, такие, например, как спасение мира от СПИД.

Теперь их проекты больше походят на руководство к действию для злодеев из бондианы. Основатель Tesla Илон Маск, к примеру, хочет колонизировать Марс и спасти нас от уничтожения разумными роботами. Сооснователь PayPal Питер Тиль тем временем планирует создать либертарианские утопические сообщества на искусственных островах в океане. Слияние человеческого разума и искусственного интеллекта, создание утопических сообществ в океане или в космосе – страсть этих людей, и так уж вышло, что все они мужчины. Современные миллиардеры хотят жить вечно и отправить нас на Марс.

Питер Тиль

Питер ТильСооснователь PayPal Питер Тиль (состояние оценивается в £2 млрд) уже давно славится инвестированием в необычные проекты: воскрешение шерстистого мамонта, создание мини-государств в океане, призванные увеличить продолжительность человеческой жизни технологии. Тиль даже пожертвовал средства на предвыборную кампанию Трампа, что делает его одним из немногих предпринимателей в секторе высоких технологий, поддержавших нынешнего Президента США.

Открытый гей евангелистского вероисповедания, Тиль поддерживает поразительные и порой неоднозначные взгляды и теории, в том числе радикальное либертарианство и антидемократический капитализм. Учитывая всё это, неудивительно, что некоторые финансируемые им проекты имеют своей целью создание возможности сбежать из современного общества. В 2011 году он вложил 125$ млн в Институт Seasteading, «организацию, целью которой является создание небольших государств на платформах (платформы эти похожи на уже существующие конструкции, предназначенные для добычи нефти) в международных водах». Он уверен, что эти мелкие государства – единственный способ создать новые типы общества на Земле – либертарианские утопии его мечты.

Но интересы Тиля не ограничиваются альтернативными типами обществ – он также надеется победить смерть. Он вложил миллионы в биотехнологические стартапы, которые изучают различные способы лечения, и потратил много времени и ресурсов на изучение методик продления жизни в личных целях. В эфире шоу на телеканале Bloomberg TV в 2014-м Тиль рассказал, что принимает таблетки с человеческим гормоном роста для того, чтобы дожить до 120-ти лет. Известно также, что Питер интересуется так называемым парабиозом как одним из возможных видов терапии. «Это один из таких случаев, когда люди проводили множество исследований в 1950-х, – заявил он, – а потом всё это разом прекратилось. Мне кажется, что существенная часть подобных вещей осталась изученной не до конца». Питер спонсировал работу исследовательского центра долголетия SENS, во главе которой стоит Обри ди Грей, биомедицинский геронтолог и специалист по антивозрастной терапии с неоднозначной репутацией.

В своей более банальной, но немного жутковатой попытке (помочь человечеству) он потратил 10$ млн на то, чтобы обанкротить компанию Gawker Media путём многочисленных судебных тяжб. Тиль заявил в интервью Нью-Йорк Таймс о том, что «это стало одной из самых филантропичных вещей, которую я когда-либо сделал».

Он говорит: «Я против грабительских налогов, тоталитарных сообществ и идеологии неизбежности смерти каждого индивида».

Джефф Безос

Джефф БезосВ 2016-м Джефф Безос, директор компании Amazon, обладатель состояния в £65 млрд, в шутку предложил отправить Дональда Трампа в космос и создал хэштег #SendDonaldToSpace. Он даже подтрунивал: «Ракетная компания у меня есть, так что возможность имеется».

Ненадолго, примерно на четыре часа на прошлой неделе, Джефф Безос стал самым богатым человеком на планете, опередив Билла Гейтса из Microsoft. Чуть позже акции Amazon упали, и Безос снова оказался на третьей позиции. Некоторая часть этого невероятного богатства Джеффа идёт на создание и поддержание невероятных проектов и, разумеется, некоторые из них связаны с космосом. Безос является основателем Blue Origin, компании, специализирующейся на космическом туризме, которая строит многоразовые ракеты и планирует организовать полёт своих первых пассажиров уже в следующем году.

К середине 2020-го он хочет создать похожий на сегодняшний Amazon сервис, который будет обеспечивать доставку оборудования для экспериментов, различных грузов и перевозку жителей на поверхность Луны. Джефф верит, что это поможет сделать дальнейшее переселение людей на другую планету возможным. Безос – настоящий фанат космоса, он рос одержимым мечтой изучать его. Отличным примером этому может служить то, что Джефф спонсирует проект (и принимает в нём непосредственное участие), который занимается прочёсыванием океанского дна в поисках списанных НАСА космических кораблей, которые упали в воду и так и не были найдены. Одна из его команд даже обнаружила ракетный двигатель знаменитого Аполлона-11.

Однако космос – только одна из сфер интересов Безоса. Он владеет газетой Washington Post, пожертвовал £32 млн и часть собственной земли в Техасе для строительства «Часов Длинного Сейчас» (The Clock Of The Long Now) – расположенный под землёй и показывающий время прибор, который, по замыслу конструкторов, должен проработать 10 тысяч лет, тикая один раз в год.

Он говорит: «Люди посетят Марс, они поселятся на Марсе, и мы должны это сделать, потому что это круто».

Илон Маск

Илон МаскXXI век породил новую космическую гонку не между государствами, но между технологическими предпринимателями, и если бы параметрами сравнения были размеры и мощность ракет, то Джефф Безос из Amazon и Илон Маск шли бы нос к носу. New Glenn Безоса превосходит Falcon Heavy Маска по размеру, в то время как Falcon, исходя из имеющейся информации, обладает более мощной тягой. Всё это напоминает соревнования из разряда «у меня больше, чем у тебя».

Маск, основатель the Tesla, апологет и главное лицо движущей силы электромобильной революции, вместе со своим проектом SpaceX и планами колонизировать Марс на протяжении долгого времени формировал представление широкой общественности о космосе. Он работает в отрасли дольше Безоса – SpaceX был основан в 2002 и стал первой частной компанией, которая начала строить планы по созданию многоразовых ракет и чуть позже выдвигать предложения о колонизации Марса. Маск также является идолом для многих «техно-гиков» .

Маск рассматривает путешествия в космосе как вопрос выживания человеческого вида. Он заявил, что существует «два основных пути (развития)» для человечества. «Первый заключается в том, что мы останемся на Земле до тех пор, пока не случится нечто такое, что приведёт к полному вымиранию…Альтернатива этому – стать странствующей по космосу цивилизацией и межпланетным видом».

SpaceX уже стала первой частной компанией, которая пристыковалась к МКС и которая доставляет на неё грузы, а в этом году Маск заявил, что в 2018 году компания отправит ракету с двумя туристами на борту вокруг Луны. Он заверил, что пассажиры «пролетят дальше и быстрее в глубины Солнечной системы, так, как ни один не летал прежде».

Космос – не единственное поле деятельности Маска. Эксцентричный миллиардер (состояние оценивается в £11 млрд) стал одним из самых ярых пророков конца света, который будет спровоцирован развитием искусственного интеллекта. Он охарактеризовал ИИ как «самую серьёзную угрозу существованию человечества» и рассказал о своих опасениях относительного того, что мы создадим «армию наделённых искусственным интеллектом роботов, способных уничтожить человека как вид». Его вариант решения проблемы – создать связующее звено между биологическим и машинным интеллектом или то, что сам Илон назвал «neural lace» (букв. нейронный шнурок), посредством которого наш мозг будет подключаться к интернету или облаку, улучшая при этом наши умственные способности. На данный момент он создал компанию Neuralink, целью которой является разработка подобного компьютерно-мозгового интерфейса.

Он говорит: «Я бы хотел умереть на Марсе. Только не от столкновения».

Игорь Ашурбейли

Игорь АшурбейлиСреди всех планов миллиардеров вы вряд ли найдёте более театрально-мегаломанскую идею, чем проект, в который вложил своё богатство российский миллиардер и учёный Игорь Ашурбейли. Суть проекта заключается в создании первого «космического государства» под названием Асгардия. Прошлой осенью бывший глава российской военно-промышленной корпорации «Алмаз-Антей» записал видеообращение ко всему миру: «Приветствую, асгардианцы! Игорь Ашурбейли, отец-основатель Асгардии, готов принять вас в своём офисе в Москве».

Разумеется, Ашурбейли является главой этого государства, запрос о предоставлении гражданства которого направило уже полмиллиона человек. Асгардия, в соответствии с запланированной стратегией, станет космической станцией постоянного базирования, которая будет размещать космических туристов, организовывать экспедиции для добычи полезных ископаемых с астероидов и обеспечивать защиту Земли от метеоритов, космического мусора и других серьёзных угроз. Асгардия будет представлять собой государство, существующее вне сегодняшних земных политических и юридических ограничений. Некоторые предполагают, что она может стать «налоговым раем» и зоной свободных данных.

Но самая масштабная работа еще впереди. В этом году Асгардия планирует отправить своего первого «посланника» в космос. Он будет представлять собой маленький спутник, который запустят вместе с миссией снабжения МКС. Предназначение спутника – транспортировка и хранение данных первых граждан нового государства. Этот аппарат станет первым кусочком Асгардии в космосе.

Он говорит: «Приветствую более полумиллиона землян из более чем 100 земных государств, которые присоединились к Асгардии!»

Дмитрий Ицков

Дмитрий Ицков«В течение следующих 35 лет я сделаю так, что мы все сможем жить вечно». Так российский интернет-миллиардер Дмитрий Ицков начал повествование в документальном фильме «Имморалист». В 2013 Ицков созвал конференцию в Нью-Йорке с целью выяснить, можно ли создать систему, которая позволит ему стать бессмертным. Без помощи такой системы он предполагает, что через 35 лет уже не будет жить. Следовательно, для того, чтобы избежать смерти, он основал «Инициативу 2045», которая направлена на то, чтобы к указанному в названии году не только разработать технологию, позволяющую составить карту мозга, но и иметь возможность перенести человеческий разум и личность на компьютер и впоследствии в роботизированное тело.

В качестве подготовки к своей вечной жизни и переходу в другие тела Ицков сейчас сосредоточен на развитии своего сознания: он проводит по несколько часов в день за занятиями йогой и дыхательными упражнениями.

Он говорит: «В одном из античных текстов я прочитал – что бы мы ни хранили в нашем разуме, нашем сознании, чего бы ни намеревались достичь, мы достигнем. Вопрос лишь в том, как скоро, а это зависит от внутренней уверенности».

Роберт Мерсер

Роберт МерсерСупер-скрытный компьютерный учёный Роберт Мерсер был одним из ранних разработчиков искусственного интеллекта. Он настолько богат, что потратил около 2,6$ млн на постройку модели железной дороги в своём особняке в Лонг-Айленде. Позже он обратился в суд, заявляя, что работа была переоценена примерно на 1.9$ млн.

Американец также является миллиардером и менеджером хедж-фонда, который пожертвовал больше всего средств на нужды республиканской партии в ходе предвыборной кампании Дональда Трампа (сумма пожертвований составила 23.5$ млн).

Мерсер, который также является крупным спонсором крайней правой организации Breitbart News Network, направлял деньги на поддержание политических амбиций президента, используя так называемый super PAC (political action committee(. Эти организации могут тратить неограниченные суммы на поддержку или борьбу с политическими кандидатами, но не могут напрямую передавать средства поддерживаемому кандидату.

Изначально менеджер фонда оказывал материальную поддержку super PAC 'Keep the Promise 1'(«Сдержи обещание 1»), которая поддерживала соперника Трампа, Теда Круза, но, когда Круз выбыл из гонки, комитет подвергся ребрендингу и стал называться 'Make America Number 1'(«сделай Америку номером 1»), фокусируясь на привлечении внимания к «коррумпированности» команды Клинтон. Комитет также называли «Уничтожить жулика-Хилари», что было одним из лозунгов кампании Трампа.

71-летний Роберт Мерсер из Нью-Мексико также является старым другом Найджела Фаража, он поддерживал Брексит на референдуме по ЕС. Мерсер направил ресурсы спонсируемой его семьёй аналитической компании на выработку стратегии по воздействию на неопределившихся потенциальных участников референдума через Facebook.

Роберт и его жена Диана живут в Нью-Йорке со своими тремя дочерьми. Помимо моделей поездов Мерсер увлекается соревнованиями по покеру и оружием, любит проводить время на своей 200-футовой (примерно 61 м) яхте «Морская Сова». Он является совладельцем компании Centre Firearms, которая, по её собственным утверждениям, владеет самой большой частной коллекцией пулемётов, включая тот, которым размахивал Арнольд Шварцнегер в фильме «Терминатор».

Он говорит: Мы понятия не имеем, что он говорит – настолько он скрытный.

Клайв Палмер

Клайв ПалмерАвстралийский магнат в сфере добывающей промышленности Клайв Палмер одержим необычными инвестициями – его пять частных самолётов и коллекция ископаемых динозавров – только начало. Среди его самых смелых проектов – ещё не до конца законченная постройка нового Титаника, который сможет вместить 2 435 пассажиров и который планируют спустить на воду в 2018 году, а также самый большой в мире парк развлечений с роботизированными динозаврами. Когда его спросили, может ли его Титаник затонуть, он ответил: «Всё что угодно может затонуть, если пробить в нём отверстие».

Он говорит: «Я не хочу умереть, мучаясь вопросами. Мне всегда было интересно, сможем ли мы построить ещё один Титаник».

Дональд Трамп

Дональд ТрампПожилой строитель домов с состоянием примерно в $3,5 млрд. В настоящее время занимает пост Президента Соединённых Штатов Америки. Его интересы охватывают: хватание женщин за интимное место, спрей для загара, строительство стен, Россию, непотизм, возможное уничтожение Америки как мировой державы, умерщвление правды и казуальный расизм (casual racism).

Он говорит: «Bigly Covfefe»*

* Непереводимая игра слов – Дональд Трамп запостил твит со словом Covfefe, и все начали гадать, что он имел в виду – наиболее вероятной причиной использования такого странного неологизма считается простая опечатка.

Версия материала на английском языке >>

Эксклюзив Вики Алан (Vicky Allan) ‐ heraldscotland.com

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!