Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Книга «Листая книгу жизни»

С фронтов войны на фронт революции

Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Ленин выступает перед солдатами. 1918 год
Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Ленин выступает перед солдатами. 1918 год

В ноябре и декабре 1916 года печник механической мастерской Товарищества Братьев Нобель (арендовавших некоторые нефтепромыслы рода Ашурбековых) Григорий Резанов принимает участие в политической забастовке рабочих бакинских нефтепромыслов, за что в начале 1917 года он отправляется «для усмирения» на турецкий фронт Первой мировой войны, где служит рядовым в 1-м кавказском мортирном артдивизионе в Тифлисе.

Руководящий партийный работник, впоследствии персональный пенсионер республиканского значения Григорий Степанович Резанов (1891–1959)

Революционные события февраля-марта 1917 года в Петрограде докатываются и до Закавказья. Многие части расформировываются, и Григорий Резанов, в апреле вернувшийся с турецкого фронта в Баку, принимает активное участие в политической жизни – его избирают секретарем месткома Союза нефтепромышленных рабочих. А в ноябре 1919 года на подпольном партийном собрании (власть в эти годы в Баку переходила из рук в руки) Григория Резанова принимают в члены Азербайджанской партии большевиков. В апреле 1920 года Григорий Степанович принимает участие в вооруженном восстании бакинских рабочих, приведшего к падению мусаватского правительства Азербайджанской Демократической Республики и установлению в Баку советской власти. После непродолжительной службы в рядах Красной Армии в июне 1921 года Григорий Резанов демобилизуется и переходит на хозяйственную работу. С этого времени вся дальнейшая трудовая биография Г. С. Резанова неразрывно будет связана с системой рабочей потребительской кооперации.

Солдаты Русской императорской армии на постое. Западная Грузия, 1916 год

ТЕГИ

Ещё в главе «Резановы»:

Вотчина от Иоанна Грозного
Сельская церковь. Тщанием князя Алексея Путятина
Григорий Резанов. Крестьянин из села Хирино
На заработки к берегам Каспия. Штатный печник
Семейство Резановых. Переезд в Баку
С фронтов войны на фронт революции
Рождение Елизаветы. Горькое начало войны
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!