Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Валентин Богданов, Олег Макаров, Олег Иванов,

Репортаж о С-400 «Триумф» (S-400 «Triumph») на канале «ВЕСТИ»

Противоракетная зенитная система С-400, о которой упомянул Министр обороны, имеет ещё одно название – «Триумф», и это имя, по отзывам экспертов, оправдывает содержание – у конкурентов что-то похожее появится ещё очень не скоро. Каждая из таких установок способна заменить два комплекса С-300, которые сейчас стоят на вооружении ПВО.

Пять минут – и воздушное пространство в радиусе 400 км становится непроницаемым для любой  цели, летящей на любой высоте. Для С-400 – что Стелс на сверхзвуке за горизонтом, что крылатая или баллистическая ракета – не цели даже, «семечки».  Секреты самого комплекса скрыты от посторонних глаз, внешне почти никаких отличий от С-300.

Системе «Триумф» обеспечен триумф в любом поединке. Во время стрельб на полигоне Капустин Яр С-400 уничтожил две цели: одна двигалась со скоростью 2800 метров в секунду, другая – по баллистической траектории на высоте 56 км. Новый комплекс справился с первого раза.

Зенитную ракетную систему «Триумф» в армии ждали 18 лет, его предшественник встал на вооружение в 1989 году. В 1993-ем заводы изготовили для России последние «трёхсотки».

Валерий Филиппов, командир гвардейского зенитного ракетного полка: «С-400, конечно, значительно отличается от предыдущей системы С-300. Появились новые возможности, стало легче её обслуживать».

Новый комплекс разработали в НПО «Алмаз». Это алмазовские установки в трюмах плыли на Кубу во время карибского кризиса, это они сбивали U-2, пилотируемого Пауэрсом над Уралом, и самолёт-невидимку в Сербии. Самая большая экспозиция в музее НПО «Алмаз» отдана знаменитой «трёхсотке», но теперь здесь ищут место уже для нового стенда. Вряд ли на нём появятся образцы ракет: они – один из самых больших секретов проекта. Сейчас С-400 работает с двумя типами ракет. С появлением новых «Триумф» поставит под свой контроль не только небо, но и ближний космос. Триумф может одновременно работать по 12-ти целям – в два раза больше, чем у С-300.

Игорь Ашурбейли, генеральный директор предприятия «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина: «Характеристики и запас прочности, который заложен в системе, позволяют говорить, что в ближайшие 25-30 лет именно эта система будет составлять основу противовоздушной и нестратегической противоракетной обороны РФ. Кроме того, я думаю, что система будет иметь хороший экспортный потенциал».

Точные характеристики «Триумфа» пока держат в секрете, но о том, на что он в действительности способен, обещают рассказать посетителям Московского авиакосмического салона в Жуковском, куда приедут и потенциальные покупатели нового оружия, ведь, по оценкам специалистов, аналогов «Триумфу» конкуренты в ближайшие 10 лет создать просто не смогут.  

Валентин Богданов,  Олег Макаров, Олег Иванов, ВЕСТИ

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!