Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Наталья Марина

Рецепт спасения. Кто отстоял предприятие, укрепившее оборонный щит страны?

Когда Ашурбейли стал гендиректором, ему пришлось не только «выковыривать с производственных площадей полукриминальных арендаторов», но и собирать хозяйство из осколков, поскольку НПО разделили на 31 предприятие. А к концу 2010 к уже восстановленному и набравшему мощь объединению присоединились предприятия и научные школы ПВО-ПРО Сухопутных войск, ВМФ, Космических войск и АСУ ПВО.

Статья из газеты «Аргументы и факты»

Сегодня ГСКБ «Алмаз-Антей» им. академика А. А. Расплетина можно назвать базовым системообразующим разработчиком.

Много лет философы спорят о роли личности в истории. Но при всём главенстве общественных процессов над личностными без яркой и сильной фигуры человека значительные исторические события не происходят. Жестокие нулевые Девяностые обрушились на нас внезапно и жестоко. Выстоять этот натиск было непросто.

«Нас бросили в дикий рынок, как щенков в холодную воду, — рассказывал Николай Поляшев, тогдашний генеральный директор НПО «Алмаз». — Нашим учёным, инженерам пришлось делать кастрюли. Называлось всё это конверсией». Но кастрюли не могли спасти уникальное оборонное предприятие. А Минобороны свои заказы не оплачивало.

Понимая, что людям старой формации адаптироваться в новых условиях трудно, Поляшев позвал к себе в заместители молодого предпринимателя Игоря Ашурбейли. Он не только хорошо чувствовал себя в новых рыночных условиях, но и занимался абсолютно новым для той поры бизнесом — информационным, и разработанные им продукты успел высоко оценить легендарный генеральный конструктор предприятия Борис Бункин.

Достаточно скоро стараниями молодого зама был заключён контракт, благодаря которому удалось выплатить зарплаты за полгода. «Чем больше я вникал в работу предприятия, тем больше уважал людей, которые создали замечательное оборонительное вооружение ПВО и даже без зарплаты продолжали работать над перспективными зенитными ракетными системами, — вспоминает Игорь Ашурбейли. — Это были удивительные люди со своим, «алмазовским», патриотизмом».

Оружие пятого поколения Когда Ашурбейли стал гендиректором, ему пришлось не только «выковыривать с производственных площадей полукриминальных арендаторов», но и собирать хозяйство из осколков, поскольку НПО разделили на 31 предприятие. А к концу 2010 к уже восстановленному и набравшему мощь объединению присоединились предприятия и научные школы ПВО-ПРО Сухопутных войск, ВМФ, Космических войск и АСУ ПВО.

Сегодня ГСКБ «Алмаз-Антей» им. академика А. А. Расплетина можно назвать базовым системообразующим разработчиком. Новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», система С-400 «Триумф» (которую нам демонстрируют на военных парадах) созданы под его руководством. А разработанная им концепция создания Единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения утверждена правительством.

Технические проекты основных составляющих этой системы приняты госкомиссиями в бытность его гендиректором. Речь идёт о С-500, «Витязе», «Морфее», которые показали — у России есть современная техника для отражения возможных воздушных и ракетных атак. Военно-космическая оборона (ВКО), признанная теперь приоритетом отечественной военной доктрины, до этого долго и настойчиво «продвигалась» Ашурбейли.

Вневедомственный экспертный совет по проблемам ВКО, где он — председатель президиума, объединяет ведущих учёных и экспертов, в т. ч. академиков РАН. А сам Ашурбейли — научный руководитель «Конструкторского бюро-1». Когда Игорь Рауфович пришёл в оборонку, ему было меньше 30. Недавно он отпраздновал 50-летний юбилей. То есть большую часть активной жизни отдал укреплению оборонного щита державы. 

Источник: Газета «Аргументы и факты», Москва

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!