Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Книга «Расплетин». Серия «Жизнь замечательных людей»

Работа комиссии по радиолокации

В соответствии со своими специальностями и утверждёнными планами работ члены комиссии начали собирать материалы, систематизировать их и предоставлять отчёты в комиссию. Так, Н. Д. Девятков и Е. Л. Подгурский, с которыми у Расплетина сложились очень добрые, дружеские отношения, занимались вакуумной электроникой, а Расплетин был занят изучением уровня технических достижений в области самолётной и наземной радиолокации, а также телевидения.

Ещё в Москве, на совещании у первого заместителя НКЭП СССР И. Г. Зубовича перед А. А. Селезнёвым и А. И. Бергом была поставлена задача по разработке мероприятий, способствующих быстрому восстановлению телецентра в Москве. При этом предполагалось использовать значительный технический задел наших разработчиков и потенциал немецких специалистов в области телевидения. Разработку конкретных материалов И. Г. Зубович считал особо важной задачей и выделил на это не более полутора месяцев.

Наземными РЛС А. А. Расплетин поручил заниматься сотруднику своей лаборатории Н. Я. Чернецову.

Конечно, уровень технических достижений немецких учёных и инженеров в области радиолокации был достаточно высоким, и для советских специалистов он представлял огромный интерес, не говоря уже о немецкой радиопромышленности в целом.

Относительно небольшая и уязвимая с любого направления территория Германии была разделена фашистским командованием на районы, в каждом из которых были созданы радиолокационные центры. В их состав кроме станций дальнего обнаружения «Фрейя» и «Манмут» входило по две станции наведения истребительной авиации «Большой Вюрцбург», а также станции орудийной наводки «Малый Вюрцбург».

Станции дальнего обнаружения были стационарного типа. Их неподвижные антенны с площадью примерно в 100 квадратных метров располагались на железобетонных опорах, а в блиндажах под ними размещалась радиотехническая аппаратура. Станции наведения «Большой Вюрцбург» также относилась к стационарному типу. Однако её параболическая антенна, имевшая диаметр около пяти метров, могла вращаться.

Радиолокационная аппаратура была смонтирована внутри железобетонного колпака, служившего основанием станции. Вследствие подвижности антенн вести наблюдение за самолётами можно было только в ограниченном секторе. У станции «Малый Вюрцбург», благодаря меньшим габаритам, все устройства, кроме антенн, размещались в четырёхколёсной кабине и имели непосредственную связь с зенитными батареями 88-миллиметрового или 105-миллиметрового калибра.

Наиболее мощная, насыщенная станциями орудийной наводки система ПВО была создана вокруг Берлина. В пригородах по кольцу располагались 105-миллиметровые зенитные батареи, РЛС «Малый Вюрцбург» и звукоулавливатели. В самом Берлине дополнительно к кольцевой системе находились три специальные многоэтажные башни-бункера ПВО с четырьмя 128-миллиметровыми зенитными орудиями и малокалиберными пушками, оптическими дальномерами и станциями «Малый Вюрцбург» (размещёнными на крышах соседних зданий). Одна такая башня располагалась в районе Тиргартена вблизи Рейхстага (главная), вторая – в парке Фридрихсхайн (восточная), а третья – в районе Шпандау (западная).

Членам комиссии удалось найти полный комплект КД по РЛС «Вюрцбург». Кроме этой техники собирались и изучались образцы РЛС дальнего действия «Фрейя» и «Манмут», самолётных бортовых станций и др. Результаты изучения ТТД этих станций были включены в отчётные материалы комиссии.

Немецкая радиоэлектронная промышленность во время войны была рассредоточена по всей стране, так что членам комиссии пришлось объехать на машинах почти всю Советскую зону оккупации вдоль и поперёк. Производства, связанные с разработкой электронной и радиолокационной аппаратуры, обнаруживались даже в бывших фабриках мануфактурного и трикотажного профиля (соответственно, переоборудованных), но технология вакуумного производства и в таких условиях в Германии была на высоком уровне. Некоторые спецпроизводства находились в подземных бункерах горных районов Тюрингии.

Найденную документацию и образцы специалисты привозили в комиссию, где технический персонал обрабатывал, переводил и готовил её для отправки в Москву в Совет по радиолокации, писали отчёты. Работавшие в те годы в НИИ-108 И. Ф. Песьяцкий и Б. В. Круссер в мае 1945 года побывали совместно с А. А. Расплетиным в Берлине на предприятиях фирмы «Телефункен», а в сентябре – в чехословацком городе Сморжовке, где было развёрнуто производство радиоаппаратуры крупной немецкой фирмы «Фернзее».

В феврале 1943 года в Роттердаме немцы сбили первый английский самолёт с радиолокационной станцией H2S, работавшей на волне 9 сантиметров. С этого времени в Германии срочно и в широком масштабе было начато конструирование сантиметровой аппаратуры. Для руководства всеми этими работами была создана особая комиссия по радиолокации Германии. Эта комиссия была создана в декабре 1944 года на заседании в главной квартире фюрера в присутствии рейхсмаршала, гросс-адмирала Деница, министра Шпеера и других лиц.

Особая комиссия по радиолокации являлась штабом, руководившим и объединявшим деятельность ряда рабочих комиссий и групп, ведущих работу каждая в своей области. Комиссия в целом и её рабочие группы совместно с представителями армии и флота разрабатывали планы наиболее важных объектов, составляли и согласовывали основные ТТТ, распределяли заказы между отдельными фирмами в соответствии с их специализацией, значением и техническими возможностями, согласовывали работу фирм; они же были ответственны за технически правильное ведение разработок и выполнение заданий в установленные сроки.

Организация работы особой комиссии оказалась очень полезной. Членами рабочих комиссий были специалисты в данной области техники, работавшие в различных фирмах, научно-исследовательских организациях и военно-морских учреждениях. Особая комиссия широко развернула свою деятельность с февраля 1944 года. В течение года было дано более 390 заказов на новые разработки для Управления Военно-воздушных сил и заказов ВМФ. Эти планы не осуществились.

Многие разработки не были доведены до конца, другие были прекращены. В отчётах рабочих комиссий в качестве причин в основном указывалось на «известные события на Восточном фронте». Тем не менее за этот период научно-исследовательские организации и промышленность Германии выполнили большую работу, отмеченную в отчётах рабочих групп. Всего было создано 14 рабочих комиссий.

Но главным заданием А. А. Расплетина в то время и его особым интересом были радиолокаторы на истребителях-перехватчиках, радиоэлектронное противодействие им и средства воздушной навигации. В Цоссене Расплетин обратил внимание на истребитель с антенной явно метрового диапазона.

Там он познакомился с самолётным радиолокатором СН-2, изготовленным фирмой «Телефункен» на базе аппаратуры «Лихтенштейн» в начале 1943 года. В результате их перехода в диапазон 90 мегагерц (казалось бы, хуже, чем у «Лихтенштейна», – 490 мегагерц) средств противодействия СН-2 у союзников не оказалось. РЛ СН-2 запустили в серийное производство, а к октябрю 1943 года им оборудовали истребители-перехватчики. Дальность действия СН-2 была от 400 до 6400 метров.

Ещё больший интерес у Расплетина вызвала аппаратура «Фленсбург», позволявшая истребителям засекать бомбардировщики противника по работе станции защиты задней полусферы бомбардировщика. К осени 1943 года на немецких истребителях появилась и аппаратура для обнаружения работающих радиолокационных бомбовых прицелов на самолётах союзников.

Расплетин при проектировании своей станции защиты хвоста самолёта предусмотрел возможность возникновения ситуации, с которой столкнулись англичане, и предложил ряд конструкторских решений, при помощи которых можно было избежать пеленгации бомбардировщика локатором истребителя-перехватчика при работающей РЛС защиты хвоста.

Особый интерес представляли приборы опознавания «свой-чужой» самолётов и кораблей – станции FuG-25 и FuG-25A.

Увиденное в Германии подтвердило высказанные ранее мысли Александра Андреевича о комплексном использовании пассивных и активных помех и позволило узнать много нового в их применении. Немецких учёных и конструкторов занимала проблема, как локализовать пассивные помехи, фактически полностью выводившие из строя локаторы наведения люфтваффе. Картина «войны в эфире» была действительно захватывающей. И игра шла не в одни ворота: были удачи и провалы у англичан, были взлёты и падения у немцев. В частности, выяснилось, что против немецких бомбардировщиков (для подавления радиолокационных прицелов) использовались снаряды зенитной артиллерии, снаряжённые дипольными отражателями.

Ещё Расплетина весьма интересовало, как немцы решали проблему сопровождения наземных целей. Дело в том, что перед поездкой в Берлин у Расплетина была предварительная беседа с работником Главного артиллерийского управления майором Н. Н. Алексеевым о возможности разработки и изготовления такой станции. Хотя предположение было интересное, но, резонно опасаясь, что отражения от местных предметов скроют от операторов цели, Расплетин не сказал тогда ни да, ни нет. Но надежды найти что-либо по этой задаче в Германии не оправдались.

Однако в материалах германской Особой комиссии по радиолокации нашлись сведения о первых попытках создания аппаратуры для наблюдения танков на поле боя. Работать эта аппаратура должна была на длине волны 3 сантиметра и даже 9 миллиметров.

В сентябре 1945 года в Берлин по поручению Г. М. Маленкова приехал А. И. Берг для ознакомления с ходом работ комиссии А. И. Шокина. Возможность выехать за границу появилась у А. И. Берга через 10 лет (с середины 1930 года).

Увиденные в комиссии материалы впечатлили А. И. Берга многоплановостью и аналитичностью, особенно ему понравилось предложение А. И. Шокина об организации лабораторно-конструкторского бюро с опытным производством и А. А. Расплетина о создании при Совете по радиолокации информационного центра – Бюро новой техники (БНТ) для ознакомления советских разработчиков локационной техники с достижениями немецкой радиопромышленности, а также с действующими образцами измерительной техники.

С большим интересом А. И. Берг познакомился с материалами А. А. Расплетина о структуре и организации работы радиотехнических и конструкторских подразделений фирмы «Телефункен», её станочным и инженерным оборудованием, парком радиоизмерительных приборов. Интересными были предложения А. А. Расплетина по аппаратуре связи и целесообразности их использования в оснащении ВНИИ-108. Эти вопросы А. И. Берг согласовал с Г. М. Маленковым, и очень скоро из Москвы с соответствующими бумагами-разрешениями к А. И. Шокину прибыла бригада специалистов для отправки оборудования фирмы «Телефункен» во ВНИИ-108.

С целью унификации сбора, обработки и издания материалов комиссии А. И. Берг, будучи в Берлине, утвердил «Инструкцию по составлению плана изданий материалов немецкой документации по локационной технике» и «Инструкцию по учёту материалов технической документации образцов немецкой РЛТ». Согласно этим документам вся документация по радиолокационной и телевизионной технике сосредоточивалась в НИИ-108, где она обрабатывалась. На каждый материал составлялась карточка учёта, и производился отбор документов, подлежащих публикации. Официально к обработке трофейной документации в институте приступили 16 сентября 1945 года.

Приказом по наркомату № К-492с от 3 октября 1945 года «Относительно изданий материалов немецкой документации по радиолокационной технике» (ГАРФ. Ф. 8848сс. Оп. 1с. Д. 492) был утверждён следующий порядок издания материалов комиссии: при тираже 500-1000 экземпляров издание производилось через издательства, подведомственные наркомату; особо ценные материалы могли быть опубликованы в серии брошюр под названием «Обзор трофейной техники» с грифом «Для служебного пользования»; в отдельных случаях, когда было необходимо опубликовать материалы, отличающиеся принципиальной новизной предложений и разработок, имеющих важное значение и изданных в Германии тиражом в несколько экземпляров с грифом «Секретно», в наших изданиях также присваивался гриф «Секретно». По-видимому, такая незавидная судьба была уготована 12-му выпуску серии «Обзор трофейной техники» – «Служба радиолокационной разведки Германии», выпуск которого мы до сих пор не обнаружили.

А. И. Берг взял на себя редактирование всей серии «Обзор трофейной техники».

В работе по обработке материалов участвовали 55 специалистов многих учреждений и предприятий: НИИ-180; НИИ-20; НИИ-10; НИИ ВВС; НИИ-160; ФИАНа; Артиллерийской академии; Ленинградской ВВА; ВВА им. Жуковского; НИИС; Главного штаба ПВО и других; кроме того, в работах участвовали 13 технических работников НИИ-108.

Завершая обзор материалов, полученных комиссией по радиолокации, приведём наименования всех 12 известных нам выпусков «Обзора трофейной техники».

Выпуск 1. Немецкая радиолокационная техника;

Выпуск 2. Поглощающие покрытия как средство защиты от радиолокационного обнаружения;

Выпуск 3. Об опытах по борьбе с обнаружением подводных лодок;

Выпуск 4. Германские методы борьбы с радиолокационными станциями;

Выпуск 5. Современное состояние теории и техники сантиметровых волн в Германии;

Выпуск 6. Отчёты германской Особой комиссии по радиолокации;

Выпуск 7. Германские радиолокационные лампы;

Выпуск 8. Измерительная аппаратура в германской радиолокации;

Выпуск 9. Немецкие самолётные радиолокационные станции;

Выпуск 10. Радиолокационная промышленность Германии;

Выпуск 11. Кривые распространения земной волны (для широкого диапазона радиоволн);

Выпуск 12. Служба радиолокационной разведки Германии;

Выпуск 13. Германская радиолокационная техника на суше и на море.

Тираж отдельных выпусков составлял от 500 до 2000 экземпляров. К составлению материалов выпусков А. И. Берг привлекал крупных специалистов в области радиотехники, таких как академик Б. А. Введенский, начальник проектно-конструкторского бюро Совета по радиолокации Н. Л. Попов, начальник лаборатории А. А. Расплетин, а также инженеров Б. А. Доброхотова, В. И. Савельева, Л. А. Котомину и других. С подробным описанием всех упомянутых выпусков этой серии можно познакомиться в архиве музея ОАО НПО «Алмаз» и на сайте «Historyk PVO». Все выпуски обзоров оформлялись в едином стиле.

В мае 1946 года комиссия А. И. Шокина в Германии закончила свою работу. По указанию Г. М. Маленкова от 17 мая 1946 года за большую и успешную работу по изучению, освоению и вывозу трофейной радиолокационной техники А. И. Шокину и членам комиссии была объявлена благодарность, они были премированы, а вскоре приказом министра связи награждены недавно введённым знаком «Почётный радист».

На этом работа комиссии по радиолокации не закончились. В 1947 году тиражом 15 тысяч экземпляров вышла книга «Теория и техника радиолокации» – первое открытое издание по вопросам радиолокации для инженеров.

В своём письме на имя НКЭП СССР от 27 июля 1947 года А. И. Шокин писал:

Серия таких книг, представляющих собой тематические сборники по вопросам радиолокации, подготовлены к печати Бюро новой техники Комитета по радиолокации и по его заказу выпущены «Воениздатом».

За этим сборником последуют:

– «Описание англо-американских наземных радиолокационных станций»

– «Радионавигационные системы»

– «Радиовзрыватели» (1).

Этим документом А. И. Шокин подчёркивал завершение работ по анализу и выпуску для широкого круга специалистов книг по вопросам радиолокации.

***

1 – ГАЭ. Ф. 8848с. Оп. 1с. Д. № 9. С. 207.

Ещё в главе «Московский период. 1942—1950»:

От ОКБ ВЭИ до ВНИИ-108
Макет аппаратуры РД-1
Роль А. И. Берга в создании Совета по радиолокации
Становление ВНИИ-108
Опытная аппаратура РД
Самолётные радиолокационные разработки
Новая семья
Первые итоги работы института
Перспективы развития отечественного телевидения
Телевизионный стандарт 625 строк
Изучение немецкой техники
Работа комиссии по радиолокации
Предложения комиссии по телевидению
Постановление по радиолокации
Станция наземной артиллерийской разведки СНАР-1. Идея Расплетина
Коллектив лаборатории № 13
Испытания
Серийное изготовление
Учёный совет ВНИИ-108. Защита диссертации
Преподавательская работа
ЦИТАТЫ