Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Книга «Листая книгу жизни»

Программа «Однако»: о государственных кормушках и выживании разработчиков

Михаил Леонтьев: «Однако, здравствуйте.…Так вот, вопрос о реструктуризации ВПК. Роль головного разработчика определяется тем, что у него все конечные права на сертификацию, модернизацию, переоборудование. У него права на разработанную им модель. И во всех этих конструкциях, холдингах разработчик должен быть ключевым звеном. И от всех успехов коммерческих получать свою долю. И с нее разрабатывать новые модели. В обратном случае реструктуризация означает мутную воду, в которой ушлые и влиятельные игроки отлавливают чужие финансовые потоки. Вот сказочка, рассказанная гендиректором КБ «Алмаз», разработчика знаменитой С-300П, который как раз и хотят запихнуть сейчас в некий новый холдинг средств ПВО…»

БРАТ-3

Сказка-быль (автор И. Р. Ашурбейли)

В некотором царстве, в нашем государстве с незапамятных времен жили-были два брата. Величали одного Алмазом, а другого Антеем. Коли по возрасту судить, то был Алмаз братом первым, а Антей – братом вторым.

Работящие братья были. Хозяйства свои вели умело – яблоки волшебные выращивали, для защиты Отечества шибко полезные. Да и для тридевятых государств тоже оставалось, для тех из них, коих стар-Царь-батюшка жаловал.

Так вот жили братья, не тужили. Верой и правдой царю и Отечеству служили. Правда, промеж собой не очень-то дружили. Потому как ревновали: из чьего хозяйства яблоки наливистее и краше. Но посколь яблоки их сортов разных были – одно лучше другого – да и держава была богатая, то обоим братьям места в ней и хватало.

Но пришла вдруг в царство-государство беда лютая: заволокло небо тучами темными, и оскудела враз казна государева. Не до яблок стало царю: царство бы свое сохранить. Закручинились тут братья-соперники. Стали теперь вместе думатьгадать, как дальше жить-поживать да хозяйства свои сохранять. До времен-то до лучших.

И вдруг, откуда ни возьмись, Чудо-Юдо невиданное пред братьями явилось. Явилось, совой оборотилось, в батькумолодца превратилось да и говорит: «Иван Царевич, я брат ваш третий, младшенький. Возьмите меня к себе – все в хозяйстве и наладится». Пригляделись братья к Чуду-Юду. Видят – никакой и не Иван Царевич это. Да и не брат он им вовсе. Так, седьмая вода на киселе. Но сжалились все ж. Авось сгодится на что. Антей-то, правда, сразу советовал взашей гнать. Да брат старшой, Алмаз который, пожалел Чудо-Юдо это, избёнку ему на краю хозяйства своего выстроил: пущай уж поживёт покудова. А там видно будет.

А Чудо-Юдо-то огляделось, освоилось маленько да и давай яблочками с хозяйства Алмазова в тридевятые государства приторговывать. Да не по алтыну за пару (как в староцарскието времена), а за невиданную заморскую денежку. Только денежка та ни до брата Алмаза, ни до казны государевой не доходила, а в избенке Чудо-Юдовой копилась. Да еще киселем сладким яблочным, что со двора Алмазова, повадилось ЧудоЮдо новых царских бояр да воевод потчевать да приваживать. Не успели братья опомниться – глядь, а уж и не в избёнке, добром даденной, – в цельном дворце-дворище, вражьем капище Чудо-Юдо восседает, хозяйство Алмазово захватывает, да ещё и на Антеево зарится.

Стали его братья к ответу призывать. Чтоб, значит, в хозяйстве в своем яблочном порядок навести. Да не тут-то было. Сбежались враз те бояре да воеводы, что на Алмазовом киселе Чудом-Юдом вскормлены были. Не дадим, говорят, наше любимое Чудо-Юдо, кормильца нашего, в обиду! Кто ж нам тогда в обход стола царского кисель подносить будет?

И задумали они обман великий, тайну тайную: отобрать у братьев у обоих хозяйства их. Царю-батюшке навеки завещанные, годами долгими слаженные, трудами нелегкими нажитые, потом соленым политые. А чтоб обман тот удался, главному воеводе царскому братьев клеветой оговорили, на месте хозяйств их крепких колхоз ПВО выстроить подговорили. Да имя-то какое выдумали: ни в Отечестве родном, ни в заморье незнаемое. А над колхозом тем знамя государево вывесить порешили. Чтоб, дескать, все шито-крыто было. Садоводом же главным в колхозе том, дело ясное, Чудо-Юдо посадить порешили. Пусть, мол, и дальше киселем сладким их поит.

Пуще прежнего закручинились братья. Теперь уж не одни, со всей родней своей, племянниками да внуками. Ну никакого житья от Чуда-Юда в государстве не стало! Порешили они самому нов-Царюбатюшке челом бить, правду-матку несть. А то ведь не только яблок – самого царства с такими боярами да воеводами не останется. А не приведи Господь, супостат нагрянет? Каков уж из Чуды-Юды заступник? Хозяйства-то своего не держал никогда. Продаст все – и был таков. За державу-то, Богом данную, обидно будет!

Да вот дадут ли те бояре да воеводы достучаться до царя-то? А коли нет, то что же делать братьям? Только сказки сказывать да на Бога надеяться?

Михаил Леонтьев: «Если говорить о текущих задачах государства в ходе реструктуризации ВПК нынешнего, первое, о чем оно должно позаботиться, – о выживании головных разработчиков. Отнюдь не всегда и не везде головные производители в этом заинтересованы. Поскольку жизнь отучила их думать дальше собственного носа… Однако, до свидания».

ТЕГИ

Ещё в главе «Вторая «алмазная» война. Посредники-2»:

Программа «Однако»: о государственных кормушках и выживании разработчиков
«Крёстный отец» ПВО-ПРО России
Сила – в правде
Рука Кремля. Неизбежность объединения
Исторический документ. Бункин и Ефремов снова вместе
На пороге глобальной реформы
«Я не могу быть участником развала дела»
У Клебанова отобрали ПВО
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!