Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Хиринский Хронограф. События. Люди. Судьбы. Сентябрь 2013

430 лет селу Хирино.

Автор идеи и издатель:
Игорь Ашурбейли

Руководитель проекта:
Елена Щербакова

Тексты:
Михаил Ляпин

Фото:
Александр Барыкин

Издание выпущено по заказу Благотворительного фонда по восстановлению храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Приветственное слово Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия

Возлюбленные во Христе братия и сестры!

Каждый раз светлая Пасхальная радость наполняет сердце, когда видишь, как храм Божий оживает после многих лет запустения. Вот и сегодня все мы являемся свидетелями того, как в древнем селе Хирине Шатковского района преображается на наших глазах некогда разрушенная и поруганная церковь в честь Усекновения честной главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В евангельские времена проповедь этого великого подвижника благочестия, предваряя явление Спасителя, призывала людей к покаянию, к отказу от греха, к возвращению на путь исполнения заповедей Господних. Два тысячелетия спустя православный русский народ, прельщённый лукавыми обещаниями земного рая без Бога, отступив от спасительной веры Христовой, пережил страшные потрясения, о которых нам, ныне живущим, напоминают тысячи разрушенных храмов, все еще стоящих в развалинах по всей территории нашей страны, миллионы загубленных жизней и искалеченных человеческих судеб.

Святая Матерь Церковь снова обращается к людям с призывом к покаянию, помогая каждому подготовить себя ко встрече с Богом. Надеюсь, для многих из тех, кто ещё не укрепился в спасительной вере, этот путь духовного обновления начнется отсюда, с этого величественного храма, посвященного «учителю покаяния» святому пророку Иоанну Предтече.

Образ святого Иоанна Крестителя – последнего из ветхозаветных пророков и первого из новозаветных мучеников – знаменателен ещё и тем, что символизирует собою связь времён и преемственность духовных традиций, что особенно актуально для современной России, где эта преемственность в ХХ веке была так жестоко нарушена.

Поэтому не случайно, освящая этот возобновленный храм, мы обращаем взоры в прошлое, к нашей исполненной трагизма истории, справедливо надеясь, что эта святыня немало послужит делу возрождения духовных традиций, восстановления исторического самосознания нашего народа.

Пусть, дорогие братия и сестры, в сердцах ваших, очищенных покаянием, крепнет вера, торжествуют мир и любовь, а душа каждого укрепляется в делах благочестия и помощи ближнему, в посильном служении на благо и процветание Отечества. Только тогда мы сможем построить духовно здоровое общество, укрепить наше государство, исполнить заветы предков.

Выражаю благодарность тем людям, чьими трудами храм Божий возвращён Церкви: ктитору Предтеченского храма Игорю Рауфовичу Ашурбейли, его помощникам и единомышленникам, прежде всего – Генеральному директору ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. Пландина» Олегу Вениаминовичу Лавричеву, архитекторам, строителям, благотворителям и всем тем, кто помогал и продолжает помогать молитвой, трудом и пожертвованиями восстанавливать и благоукрашать этот храм во славу Божию и на радость людям.

Призываю на Шатковскую землю и на всех, кто считает нынешний праздник своим, благословение Божие и молитвенное заступничество святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, чьим предстательством, я верю, село Хирино возродится, а все благочестиво живущие на этой земле обретут благодать у Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

ТЕГИ

Ещё в главе «Приветственные слова»:

Приветственное слово Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия
Приветственное слово ктитора Предтеченского храма Игоря Рауфовича Ашурбейли
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!