Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Хиринский хронограф. События. Люди. Судьбы. Сентябрь 2014

Приветственное слово ктитора Предтеченского храма Игоря Рауфовича Ашурбейли

Игорь Рауфович Ашурбейли
Игорь Рауфович Ашурбейли

Дорогие соотечественники!

На наших с вами глазах церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи с иконой Божией Матери «Живоносный Источник» восстала из руин и обрела новую жизнь.

Жителям Хирино и Нижегородской митрополии Русской Православной Церкви возвращён прекрасный храм, а России – уникальный, не имеющий аналогов памятник архитектуры второй половины XVIII столетия. Пусть он снова несёт людям радость богообщения и духовного единения, душевный мир и утешение в скорбях, на которые так щедра наша земная жизнь.

В начале ХХ века мой прадед по материнской линии Григорий Степанович Резанов, потомственный каменщик и печник, переселился из села Хирино в Баку, где родились мои бабушка и мама, а потом и я, унаследовавший от своего отца фамилию и честь древнего рода Ашуров. Вместе с их славной историей в нашей семье в течение нескольких десятилетий сохранялась и другая ниточка памяти, связывавшая нас с далёкой и незнакомой малой родиной «где-то под Арзамасом», в традиционной российской глубинке, куда мне посчастливилось вернуться только в 2011 году. Поэтому всё, что происходит сегодня на Хиринской земле, имеет для меня особый смысл.

Быть причастным к восстановлению любого Божьего храма, а тем более – того самого, где несколько поколений твоих предков крестились, молились, в таинстве венчания получали благословение на создание семьи и откуда по кончине отправлялись в последний путь, – это великая честь и непередаваемая духовная радость.

Возрождение храма – это также и восстановление исторической справедливости, преемственности опыта и духовных традиций, которые в нашей стране были нарушены социальными потрясениями XX века. Именно поэтому огромное внимание мы уделяем прошлому, собирая по крупицам события, имена и даты более чем 430-летней истории села Хирино, неразрывно связанной с судьбами России.

Так родилась идея «Хиринского хронографа» – сначала небольшого буклета, а затем и объёмной книги, вобравшей в себя результаты кропотливого научно-исторического исследования, которое благодаря глубокому погружению в прошлое позволяет нам лучше прочувствовать «сердцебиение» Истории и помочь передать это чувство нашим детям и внукам.

Надеюсь, что этот почин не оставит никого равнодушным.

СПАСИБО, ЧТО ВАМ НЕ ВСЁ РАВНО!

ТЕГИ

Ещё в главе «Приветственные слова»:

Приветственное слово Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия
Приветственное слово ктитора Предтеченского храма Игоря Рауфовича Ашурбейли
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!