Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Хиринский Хронограф. События. Люди. Судьбы. Сентябрь 2013

Приветственное слово ктитора Предтеченского храма Игоря Рауфовича Ашурбейли

Уважаемые соотечественники! Дорогие земляки!

На наших с вами глазах хиринский храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и Крестителя Господня поднимается из руин и обретает новую жизнь.

За время, прошедшее с начала восстановительных работ, милостью Божией удалось сделать больше, чем мы планировали. Это радует и вселяет надежду, что начатое благое дело – хочется верить, не без вашей помощи и посильного участия – будет доведено до конца.

Я родился в Баку, куда мои предки по материнской линии переселились в начале XX века из села Хирина.

Поэтому всё, что происходит сегодня на Хиринской земле, которую я с полным основанием считаю своей второй родиной, имеет для меня особый смысл.

Быть причастным к восстановлению любого Божьего храма, а тем более того самого, где несколько поколений твоих предков крестились, молились, в таинстве венчания получали благословение на создание семьи и откуда по кончине отправлялись в последний путь, – это великая честь и непередаваемая духовная радость, поэтому я безмерно благодарен Богу за то, что Он даровал мне такую возможность.

Однако то, что церкви сегодня с таким трудом приходится восстанавливать, напоминает нам о том недалеком прошлом, когда храмы повсеместно в нашей стране разрушались и осквернялись, служители их подвергались жестоким репрессиям, а православная вера и её последователи были объектом презрительных насмешек и притеснений со стороны не только безбожных властей, но и ведомых ими «широких народных масс», утративших истинные духовные ориентиры.

Именно поэтому на страницах буклета, который вы держите в руках, большое внимание уделено прошлому – подчеркну: нашему прошлому. Мы восстанавливаем по крупицам события, имена и даты из истории села Хирина, которое в нынешнем году отмечает свое 430-летие, чтобы и нам самим лучше прочувствовать «сердцебиение» Истории и по возможности передать это чувство нашим детям и внукам, которым Господь доверит будущее России.

Ныне часто приходится слышать о том, что современное общество поражено тяжелейшим духовно-нравственным недугом – тотальным равнодушием, помноженным на нежелание нести ответственность за кого-либо и за что-либо: мол, люди хотят жить для себя и в этом стремлении перестают замечать других. Соглашусь, что происходящее вокруг нас даёт немало оснований так считать, но я продолжаю питать в себе надежду, что думающие так наши современники всё-таки ошибаются.

Поэтому сегодня мне бы хотелось выразить пожелание, чтобы каждый из вас, пришедших разделить с нами радость о возрождающейся Предтеченской церкви, осознал бы этот храм своим, родным, почувствовал бы в сердце своём не только благоговение перед этой святыней, много пережившей на своем веку, но и ответственность за дальнейшую судьбу нашего общего храма, готовность заботиться о нём, если придется и защищать, и, конечно, своей молитвой, посильным трудом и пожертвованием принимать участие в его жизни, начинающей с этого времени свой новый отсчет. А какой она будет – всецело зависит от нас с вами.

Искренне верю, что, делая с Божьей помощью всё от меня зависящее для возвращения селу Хирину и Шатковской земле этой прекрасной церкви, могу, обращаясь лично к каждому из вас, с полным правом сказать: «СПАСИБО, ЧТО ВАМ НЕ ВСЁ РАВНО!»

ТЕГИ

Ещё в главе «Приветственные слова»:

Приветственное слово Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия
Приветственное слово ктитора Предтеченского храма Игоря Рауфовича Ашурбейли
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!